Более 650 дней продолжается фестиваль, возрождающий традиции столичного чаепития
Около двух лет назад в Москве стартовал - и пока не собирается заканчиваться - фестиваль "Московское чаепитие". Он возрождает традиции употребления чая и знакомит с их историей. Его цель - вернуть чаепитию роль не просто бытового ритуала, а важного условия общения и признака гостеприимства.
Сначала, в декабре 2023 года, в фестивале "Московское чаепитие" участвовало около 100 ресторанов и отелей, а сегодня их число приближается к 500. Шефы создали больше двух сотен авторских сетов, вот примеры только некоторых из них. В ресторане "Матрешка" к чаю подают московские пряники, маковый и соленый крендели, домашние конфеты. В "Мари Vanna" - пирожки с яблоком и корицей, медовик, орешки с вареной сгущенкой, варенье из шишек или вишни. В Yura предлагают 8 видов чая на выбор и 3 сет-наполнения: ассорти птифуров, печенье ручной работы или варенье. В "Паризьене" готовят пирожки с грибами, капустой, мясом, яблоками. А в отеле "Балчуг Кемпински" вообще все по-царки: валован с красной икрой, канапе из блина с щучьей икрой, паштет из гусиной печени на бородинском хлебе с брусникой, рулет из говяжьего языка, крендели, сайки, варенье.
Кстати, специально для фестиваля был создан купаж "Чай Москва" со сбалансированным вкусом, который подходит и для важных разговоров, и для простых вечеров. Продолжающийся фестиваль доказывает, что чаепитие - это исконнная московская традиция, и главное в ней - атмосфера, компания и душевность.




