Известные шеф-повара провели кулинарные мастер-классы и конкурсы для студентов

В восьми столичных колледжах в преддверии Международного дня повара прошли мастер-классы шефов известных ресторанов Москвы. Их участниками стали более тысячи студентов. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента образования и науки.

В ведомстве напомнили, что получить профессию повара, кондитера, пекаря и бариста можно в восьми московских колледжах. Сегодня по этим специальностям обучаются примерно 7,5 тысячи человек - это почти на 20 процентов больше, чем годом ранее. Чтобы готовить квалифицированных профессионалов, колледжи сотрудничают с лучшими ресторанами и компаниями, закупают современное оборудование и обновляют учебные программы. Уже с первого курса студенты проходят практику в известных ресторанах, отелях и на пищевых производствах. Ее важной частью становятся встречи с экспертами отрасли. "Накануне Дня повара студенты пообщались с ведущими шеф-поварами столицы. Они поделились профессиональными секретами, рассказали свои истории успеха и вместе с ребятами приготовили несколько блюд. Такой подход помогает еще в колледже получить навыки для успешного старта карьеры", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Квизы, мастер-классы и конкурсы

Ресторанный дом Maison Dellos провел дни работодателя в нескольких учебных заведениях. В их числе Первый московский образовательный комплекс, пищевой колледж № 33, колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 и Московский образовательный комплекс "Запад". Шеф-повар ресторана "Турандот" Дмитрий Еремеев и операционный управляющий сети кафе "Му-Му" Николай Филинов поделились историями карьерного пути и рассказали о создании личного бренда.

Опытные шефы провели для молодых поваров и кондитеров квизы и практические мастер-классы. Студенческие команды также приняли участие в кулинарном конкурсе, во время которого приготовили авторские блюда из сезонных продуктов.

"Во время готовки мы использовали секретные ингредиенты из черного ящика. За два часа мы должны были приготовить одно или два блюда - горячее или холодное на выбор и десерт. Моя команда приготовила за полчаса тыквенный крем-суп с чипсами из багета и фаршированную куриную грудку с грибами и сельдереем с двумя гарнирами - картофельным и морковным пюре, - рассказал "РГ" Альберт Нуриев, студент 2-го курса Пищевого колледжа № 33. - Наша задача была не только приготовить блюда, но еще и презентовать их. Все наши блюда оценивала комиссия из шеф-поваров ресторанного холдинга. Это крутая возможность презентовать себя непосредственно работодателю, показать себя прямо в колледже".

Дополнили программу чайные дегустации, организованные сомелье ресторана "Турандот" Давидом Карамяном.

"Сегодня как никогда важно инвестировать в подготовку молодых специалистов. Студенты поварских колледжей приходят к нам с отличным базовым уровнем: они знают теорию, владеют основными техниками, понимают стандарты. Взаимодействуя с нашими опытными поварами, стажеры быстро осваивают специфику высокой кухни и учатся чувствовать ритм работы. Всего за несколько месяцев они становятся полноценными членами команды. Это взаимовыгодное партнерство: мы получаем мотивированных специалистов, уже знакомых с нашими стандартами, а молодые повара - старт карьеры в профессиональной среде", - отметил руководитель ресторанного дома Maison Dellos Денис Зубатов.

Авторские блюда юных поваров

К Международному дню повара и юбилею системы среднего профессионального образования студенты Первого московского образовательного комплекса вместе с шеф-кондитером Soluxe Hotel Moscow Еленой Рыжовой разработали авторский десерт, который смогут попробовать гости отеля. В основе блюда - мусс-пралине на сливках и молоке, дополненный шоколадным бисквитом, соленой карамелью и фундуком.

В Московском образовательном комплексе имени Виктора Талалихина прошли кулинарные старты, мастер-классы и конкурс профессионального мастерства. Студент 4-го курса Артур Акопян, серебряный призер московского этапа чемпионата "Профессионалы-2025" и кондитер ресторана Everest Continental, представил авторский рецепт тыквенного крем-супа с сыром и луковым хлебом на закваске. Участники также приготовили блинный торт с матчей и закуски амюз-буш. В конце мероприятия прошло соревнование между студентами всех курсов.

Московский образовательный комплекс "Запад" совместно с Tanuki Family провел кулинарный чемпионат на полигоне практической подготовки. Студенты соревновались в приготовлении блюд по стандартам бренда. Работы участников оценивали концептуальный бренд-шеф сети Олег Чакрян, а также мастера производственного обучения Александр Семенов и Роман Закиров.

Кулинарная акробатика и экскурсии

Президент Ассоциации пиццайоло России Аркадий Грицевский провел мастер-класс по итальянской гастрономии для студентов колледжа сферы услуг № 10. Юные кулинары освоили приготовление неаполитанской пиццы и познакомились с техниками кулинарной акробатики. Как отметила Екатерина Писарик, директор колледжа сферы услуг № 10, они ежегодно готовят более 200 специалистов. Все они успешно трудоустраиваются в ведущие рестораны города Москвы, а значит, каждый день радуют своими кулинарными шедеврами миллионы гостей и жителей столицы. "Успех трудоустройства и подготовки специалистов кроется в том, что образовательные программы пересобраны вместе с работодателями. Более 70% времени ребята проводят на практике в реальных условиях своей будущей профессии и на реальном производстве. Все это возможно благодаря будущим наставникам, которые вместе с педагогами готовят великолепных профессионалов. В нашем пуле партнеров-работодателей более 300 предприятий. А это значит, что будущее тех, кто выбрал профессию повара и кондитера, в надежных руках", - заключила она.

Кстати, мероприятия, посвященные Дню повара, пройдут 21, 22 и 24 октября в Московском колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий "Царицыно". Студенты посетят производственную площадку компании Bakerland. Для них проведут мастер-классы с дегустацией и экскурсию на кондитерское предприятие. Отдельным событием станет день Ассоциации кулинаров Москвы, во время которого будущие повара приготовят блюда по авторским рецептам вместе с приглашенными шефами.

Напомним, что подробности о направлениях и профессиях, которые преподают столичные колледжи, а также расписания мастер-классов посмотреть можно на сайте colleges.shkolamoskva.ru