Во Франции в канун новогодних праздников крадут улиток и устриц

Конец декабря - самое горячее и одновременно опасное время в хозяйствах, где выращивают улиток и устриц. Дело в том, что во Франции они традиционно занимают самое видное место на праздничных столах, как рождественских, так и новогодних, принося значительную долю доходов фермерам. Оборотная сторона - повышенный риск краж этих деликатесов там, где они производятся.

Ряд предприятий уже "посетили" злоумышленники. Так, в местечке Гё, что в департаменте Марна, а там разводятся высококачественные улитки (их запекают в сливочном масле с чесноком и петрушкой), неизвестные совершили налет на склады производителей и умыкнули запас свежих и замороженных брюхоногих моллюсков. Ущерб - около 100 тысяч евро.

А вот на юго-востоке страны в департаменте Изер воры нанесли визит одному производителю копченых утиных грудок и фуа-гра (паштета из гусиной жирной печени). В итоге он не досчитался четверть тонны продукции.

Немного лучше положение с устрицами. Если в прошлом году их было украдено четыре тонны, то в этом пока немного более 600 килограммов. Судя по всему, сработали экстренные меры по защите устричных ферм, а они в большинстве своем находятся в Нормандии на побережье Атлантического океана.

Как сообщил представитель тамошней жандармерии подполковник Эрван Куафар, "развернуты дополнительные подразделения в районах, которые могут оказаться под угрозой налетчиков". Причем речь идет не только о мобильных патрулях на автомобилях, мотоциклах и прочих вездеходах, но и о конных разъездах. Более того, с открытой воды устричные хозяйства прикрываются катерами морской жандармерии. Это не говоря уже о том, что правоохранители проводят регулярные проверки на дорогах прибрежных регионов.

Франция