Рестораны и бары Санкт-Петербурга: старые знакомые и новички
Французский прозаик Фредерик Бегбедер в романе "Идеаль" писал: "Все приезжающие в Петербург беспрестанно повторяют слово "фантастика". Согласимся: город на Неве – средоточие красивых дворцов, парковых ансамблей, разводных мостов и... гастромест на все случаи жизни.

Cafe Claret
Уникальная атмосфера и превосходный вкус блюд - залог непрекращающегося потока посетителей. С атмосферой в Cafe Claret полный порядок, а позиции в меню настолько пользовались спросом, что долго оставались неизменными. Но шеф Александр Богданов не привык почивать на лаврах, любит рисковать и экспериментировать. Гости ресторана на улице Марата уже знакомятся с результатом его экспериментов - обновленным меню с блюдами на основе продуктов местных фермеров и производителей. Овощи и фрукты, зелень, рыбу дополняют авторские соусы. Ферментация раскрывает вкус продуктов с неожиданной стороны. Качество сыров не уступает европейским. Среди новых позиций - "ленинградские" пышки с трюфелем, буррата с перцем Рамиро, томаты с малдонской солью, двумя видами масла и травами, пельмени с диким кабанчиком и трюфелем и сахалинский хельмутан с гребешком и красной рыбой, "перекочевавший" в основное меню из фестивального.
В начале зимнего сезона Александр Богданов также представил новый сет "GASTRONOMический диалог", состоящий из 6 курсов - он позволяет замедлиться, ощутить вкус момента. Не будем раскрывать карты, рекомендуем продегустировать лично. Тем более что новогоднее убранство дворика отеля "Гельвеция", где находится ресторан, так и манит своими огнями.
Огородники
Марк Лапин - правая рука отца, ресторатора Вадима Лапина, в области питерской части Ginza project. Но в то же время он самостоятельная персона в мире гастробизнеса. Его новое детище – ресторан "Огородники" в историческом особняке Александра Данилевского в Выборгском районе, у парка "Серебряный пруд". В начале прошлого века здесь собиралась научная элита города. У местных старожилов особняк ассоциируется с детским садом, куда в советское время они водили детей.
Отвечающий за кухню Константин Колосов сделал упор на хорошо знакомые блюда: овощной салат, соленья, холодец, щи, фаршированный перец, макароны по-флотски, вареники с садовой вишней, пирожки с яйцом и луком. Такое меню полностью соответствует уютной домашней атмосфере интерьера с деревянной мебелью, большими абажурами над столами, печью и самоваром. Но фаршированная стерлядь, салат с камчатским крабом и бакинскими томатами тоже есть, как того требует праздничный стол. В планах - разбить собственный огород: какие же "Огородники" без огорода!
Villa Madelina
Колумбия никогда не была так близко к России, как сейчас. Достаточно доехать до набережной Обводного канала и зайти в Villa Madelina - новый ресторан, расположенный в нескольких шагах от Vokzal 1853, крупнейшего фуд-молла Европы. Продуманный до мельчайших деталей интерьер с обилием зелени – настоящее произведение декоративного искусства. Мраморный столик ручной работы крымских мастеров гармонично соседствует с зеркалами XIX века, а панно-макраме подмосковных кудесниц – с созданными в Красноярске уникальными люстрами.
Меню пока небольшое, но вскоре позиции добавятся. Гостям предлагают арепу (кукурузную лепешку) с уткой домашнего копчения или тунцом, два варианта эмпанадас (пирожков) - с цыпленком и камчатским крабом, севиче из дорадо с морским виноградом, колумбийскую похлебку из морепродуктов, несколько вариантов горячего и пять десертов. Во время ожидания заказа можно написать желание чернилами из сока мачеги и положить записку в специальное окошко. Говорят, все сбудется. Коктейльная карта – настоящая лотерея. Любителей таких напитков ждет шкатулка с камнями, интуитивно выбираешь "свой" камень - получаешь соответствующий коктейль. Кому-то повезет, и вместе с напитком достанется красивая брошь в виде колибри или браслетик, которые можно забрать с собой.
Percorso
Давид Джакомелли возглавил кухню Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg в прошлом году и пожинает результаты своих творческих изысканий, представляя новые позиции в ресторане Percorso. "Гости ресторана принадлежат к числу искушенных путешественников и взыскательных ценителей гастрономии, поэтому мы сохранили аутентичность и узнаваемость знаковых блюд, прославивших Италию как гастрономическую Мекку. Мы хотим не просто позволить гостю соприкоснуться с любимой кулинарной культурой, но и предложить творческую интерпретацию этих сюжетов, чтобы вызвать интерес и подарить яркие эмоции", – комментирует концепцию меню Джакомелли. Среди новых позиций отметим тартар из большеглазого тунца с баклажанами, равиоли с цесаркой, кремом из пармезана и соусом жу, филе сибаса с красной и черной икрой и французской фасолью и вырезку из мраморной говядины с картофелем буланжер и зеленой спаржей.
Бар Xander
Новая коктейльная карта в Xander Bar, представленная шеф-бартрендером Александром Половневым, не случайно называется "Книга воспоминаний". Любая из 12 позиций коктейльной карты напомнит вам о чем-то важном. Коктейль "Дружба" (писко, вермут, горький аперетив, макадамия, кокос, ваниль) – о верных друзьях, "Варежка" (бурбон, травяной ликер, черная смородина, лимон, ревень) - о детстве и родителях, заставлявших искать постоянно терявшуюся варежку, "Море" (текила, цитрусовым ликер, лайм, розмарин и огуречная пена) - о первом путешествии в жизни. Завершайте вечер коктейлем "Желание" (джин, молочный улун, белое сухое вино, мед, грейпфрут, ваниль), загадав самое сокровенное в преддверии нового 2026 года.





