"Организм кричит: SOS!" Эти продукты буквально высасывают всю вашу энергию

Гастроэнтеролог Исаева рассказала о продуктах, которые забирают энергию
Знакомо чувство, когда в декабре надо готовиться к праздникам, а силы на нуле? Кофе не бодрит, сон не восстанавливает, настроение совсем не праздничное. Чаще всего это не просто накопилась усталость, а сигналы SOS от организма, причем корень проблемы надо искать в работе пищеварительной системы, рассказала гастроэнтеролог Ирина Исаева.
Freepik

"Наш ЖКТ - это "второй мозг". 80% серотонина ("гормона счастья") производится в кишечнике. Если он перегружен, страдает вся система: энергия, иммунитет, настроение", - пояснила доктор Исаева в своем Telegram-канале.

Главные "гастровиновники" усталости:

  1. Перегруженная печень. Слишком много жирного, сладкого, алкоголя на корпоративах и предпраздничных вечеринках. Орган в такие моменты работает на износ, и организм тратит силы на детоксикацию, а результат - отсутствие бодрости.
  2. "Уставший" кишечник. Недостаток клетчатки, избыток простых углеводов нарушают микробиоту. Дисбиоз приводит к нехватке витаминов (особенно группы B), которые критичны для энергии.
  3. Хроническое воспаление. Часто из-за непереносимости каких-то продуктов (о которой вы можете даже не знать). Организм постоянно тратит ресурсы на "тушение пожара".
  4. Дефицит витаминов и микроэлементов. Недостаток железа, витаминов D, B12 в разгар зимнего сезона - распространенное явление. Их всасывание напрямую зависит от здоровья ЖКТ. Низкий уровень приводит к постоянной усталости.

С причинами разобрались, следующий вопрос - что делать, чтобы побыстрее привести себя в порядок?

Вот план "антиусталость" от доктора Исаевой.

Правило 1. Не голодать, а питаться правильно

  • Завтрак: Белок (яйца, творог) + сложные углеводы (овсянка, гречка). Даст длительную энергию.
  • Обед/ужин: Легкий белок (рыба, индейка) + большая порция овощей (клетчатка - пища для хороших бактерий). Подойдут салаты из сезонных и недорогих капусты, моркови, свеклы, тыквы; если хватает бюджета - добавляем темно-зеленую листовую зелень типа рукколы.
  • Перекусы: Горсть орехов, фрукт, йогурт (без сладких наполнителей).

Правило 2. Питьевой режим

  • 1.5-2 л воды в день. Обезвоживание приводит к сгущению желчи, замедлению метаболизма.

Правило 3. Заботимся о печени

  • Сведите к минимуму алкоголь, промышленные соусы, жареное. Устраивайте "легкие" дни. Идеальный ужин - запеченные овощи и рыба.

Правило 4. Поддержим микробиом

  • Добавьте в рацион ферментированные продукты: натуральную квашеную капусту (не маринованную, без уксуса!), кисломолочные продукты. Это лучшие пробиотики.

Правило 5. Прислушиваемся к организму

  • После какой еды вы чувствуете тяжесть и сонливость? Запоминаем… Возможно, это триггер. Иногда временный отказ от этих продуктов дает прилив сил и уменьшение неприятных симптомов.

Правило 6. Витаминная поддержка

  • Увеличьте в рационе продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Проконсультируйтесь с врачом: возможно, нужен анализ на витамин D, ферритин, железо, B12.

"Если усталость стойкая, сопровождается вздутием живота, болями, изжогой, изменениями стула - это повод не для самолечения, а для визита к врачу. Возможно, нужно пройти обследование (УЗИ, анализы крови и др.)", - предостерегает Ирина Исаева.

И еще одно важное правило. Не надо "добивать" организм жесткими диетами в декабре. Многие хотят влезть в новое новогоднее платье и садятся на низкокалорийную диету или вовсе решают поголодать несколько дней. Это - неэффективный подход. "Дайте организму ресурс через качественную, простую и разнообразную еду. Тогда новогодние праздники встретите с легкостью, а не с тяжестью в желудке", - заключила доктор Исаева.

Здоровье