Новости

13.03.2011 13:50
Рубрика: В мире

В Ливии правительственные войска захватили город Марса-эль-Брега

Правительственные войска Ливии, верные Муамару Каддафи, захватили город Марса-эль- Брега. Об этом сообщает ливийское телевидение.

Ранее сообщалось, что противники Каддафи в воскресенье отступили из города Марса-эль-Брега на востоке страны после бомбардировок со стороны правительственных войск. Силы Каддафи захватили деревню Аль-Бишер и продвинулись к Марса-эль-Бреге. Находившиеся на окраинах города повстанцы уехали из него на автомобилях.

Потеря этого города, где расположена крупная электростанция, создаст серьезные проблемы для жителей восточных районов, которые находятся под контролем Переходного национального совета. Его лидер Мустафа Абдель Джалиль признал сегодня, что повстанцы срочно нуждаются в оружии. По его словам, сейчас на фронте сражается только 30 проц добровольцев, желающих защищать свободную Ливию.

Ранее в результате ожесточенных боев под контроль правительственных войск перешел нефтяной порт Рас-эль-Ануф на востоке Ливии. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению сил повстанцев на востоке страны, в основном в районе линии фронта у Марса-эль-Брега и расположенной в 80 километрах к западу от него Адждабии, являющихся стратегически важными пунктами на подступах к Бенгази.

А вот наступление войск Каддафи на город Мисурата сорвалось. По сообщениям, на сторону восставших жителей неожиданно перешел один из командиров элитной бригады, которой командует сын Каддафи Хамис. В результате защитникам Мисураты удалось сдержать прорыв танковой колонны к центру города. Мисурата с населением 300 тысяч жителей, расположенная в 200 км от Триполи, остается единственным очагом сопротивления на западе страны. Сын Каддафи Сейф аль-Ислам пообещал, что "в ближайшие часы законная власть в городе будет восстановлена".

В мире Африка Ливия "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники