Новости

10.12.2012 19:08
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС

Российская Федерация приостановила эксплуатацию расположенной в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В связи с тем, что 9 декабря 2012 года "Соглашение о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджана и Российской Федерации" теряет силу, российская сторона представила азербайджанской стороне ноту об остановке с 10 декабря этого года эксплуатации станции", - сказано в заявлении азербайджанского министерства иностранных дел. По словам представителей внешнеполитического ведомства, пока им не удалось достичь нового соглашения об аренде военного объекта.

Напомним, что Габалинская РЛС является составной частью российской системы предупреждения о ракетном нападении. Тем не менее, станция работает и в интересах ее официального собственника.  Отслеживая все ракетные старты в радиусе 6 тысяч километров, российские военные, в том числе, обеспечивают безопасность страны пребывания.  Для государства, граничащего с Ираном, это очень важно. Не менее важно, что объект обслуживают местные жители. Если он будет закрыт, сотни людей могут лишиться работы.

По мнению экс-командующего Войсками воздушно-космической обороны Олега Остапенко, отказ от Габалинской РЛС не отразится на обороноспособности России.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники