Российская газета
1000 stars
TopList

Старший брат на полусогнутых
В ЮАР обнаружен скелет человекоподобного существа,
жившего 3,6 млн. лет назад

     Сенсационная находка южноафриканских ученых, сделанная в знаменитой пещере Штеркфонтейн в окрестностях Йоханнесбурга, по мнению специалистов, может стать одним из недостающих звеньев в теории эволюции человека. Возраст цельного скелета обнаруженного человекоподобного существа - 3,6 млн. лет. Это означает, что он на 400 тысяч лет старше знаменитой аналогичной находки - скелета Люси из Эфиопии.
     Для того чтобы оценить важность находки южноафриканских ученых, достаточно сказать, что возраст самых древних найденных в Кении останков человекоподобных существ до сих пор насчитывал 4,1-4,2 миллиона лет. Но это отдельные фрагменты, кости, по которым весьма трудно определить, что же представлял собой самый древний прачеловек Земли. Теперь же найден целый скелет человекоподобного существа, и это пока самая древняя находка из числа подобных. Находка, которая, по словам профессора венгерского Института Земли Л. Кордоша, может рассказать ученым намного больше, чем многие предыдущие вместе взятые.
     На сегодняшний день наука считает, что процесс разделения в эволюции предков человека и обезьян произошел где-то 5-6 миллионов лет назад на территории Африки. Период 3-4 миллионов лет, который как раз и представляет находка в ЮАР, по всей видимости, совпал с появлением первых видов проточеловека, одного из тех самых недостающих звеньев в теории эволюции, о которых ученые давно спорят. Звенья эти могут быть самыми разнообразными. Наивно полагать, будто процесс исторического разделения на "чистых" и "нечистых" произошел таким образом, что от одного общего предка сразу отделились предки человека и предки нынешних обезьян. Скорее всего этот процесс растянулся на 2-3 миллиона лет. Лишь после "шлифовки" природы в течение миллионов лет на свет появились человекообразные существа, которых можно считать предками нынешнего homo sapiens. Но то, что предок человека и обезьян, по крайней мере шимпанзе и горилл, был общим, антропологи считают доказанным. Об этом говорят, в частности, общие особенности строения ДНК и кровяных телец. Общий предок даже получил на научном языке свое прозвище - гоминид.
     Что же представляет собой найденный в ЮАР экземпляр? Хотя детальное изучение скелета древнейшего предка человека еще впереди, на сегодня установлено, что это было существо ростом 122 см, ходившее на полусогнутых ногах, но значительную часть жизни проводившее на дереве. Объем мозга этого предка человека, по всей видимости, не превышал 400 куб. см. За причисление древнего обитателя пещеры под Йоханнесбургом к предкам человека говорят строение челюсти и небольшая величина так называемого глазного зуба - клыка. Это лишь первые предварительные результаты обследования скелета, пока самого древнего человекообразного существа на Земле. К слову, это не первая сенсационная находка в пещере Штеркфонтейн. Ранее здесь уже были аналогичные находки. В 1924 году именно под Йоханнесбургом нашли череп первого австралопитека. Начиная с 30-х годов здесь же были найдены останки первого человека - homo habilis и его каменное орудие. Затем из слоя отложений, возрастом 2,5 миллиона лет, на свет появились кости австралопитека африкануса. И, наконец, последняя находка: в самом глубоком слое на дне пещеры скелет пока безымянного прачеловека возрастом 3,6 миллиона лет. Дальнейшие исследования должны дать более детальную характеристику находке и показать, какое из недостающих звеньев в эволюционной цепочке представляет собой найденный в пещере обезьяночеловек.

Федор ЛУКЬЯНОВ

----------------
Официально * События дня * Приложения * О газете * Подписчикам
"Российская газета"
125881, Москва, ул. Правды, 24
E-mail: www@rg.ru