Российская газета
1000 stars
TopList

В "Охотном ряду" последний звонок

     Последний для всех нас. Дальше, кажется, уже некуда. В самом центре столицы, в подземном торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади, прогремел мощный взрыв. Адская машина была заложена на минус третьем, последнем, этаже комплекса, в зале игровых автоматов, где преимущественно проводит свободное время молодежь.

     Торгово-рекреационный комплекс "Охотный ряд" на Манежной площади был открыт в сентябре 1997 года к 850-летию Москвы. Это четырехуровневое подземное сооружение общей площадью около 70 тысяч квадратных метров. На верхнем этаже - улица магазинов, на среднем - торговые ярусы, в которые можно попасть непосредственно со станции "Охотный ряд". На нижнем этаже расположен комплекс быстрого питания, залы игровых автоматов, детский городок.
     По данным Центра общественных связей ФСБ, в зале игровых автоматов, принадлежащих ООО "Торгинтерлюкс", сработало безоболочковое взрывное устройство мощностью более 200 граммов тротилового эквивалента.
     Всего ранен 41 человек, шестеро из них тяжело. Как сообщили нам в Институте им. Склифосовского, куда доставили серьезно пострадавших, у большинства сильные ожоги (поражено до 50 процентов кожи), контузии и ранения осколками стекла.
     Мы прибыли на место происшествия через полтора часа после трагедии. Прилегающая к "Охотному ряду" территория была оцеплена ОМОНом. Вход в комплекс опоясывала красная лавсановая лента - "посторонним вход воспрещен". На ступеньках кровь, остатки одежды и... людское горе.
     Взрывотехники из ФСБ деловито разворачивали свою передвижную лабораторию. Им предстояло работать всю ночь. А пока свое дело делали медики и спасатели.
     По свидетельству очевидцев, первые кареты "скорой помощи" подъехали не позже чем через полчаса. Мы насчитали 12 машин с красным крестом. Первые сведения были печальными: четверо погибших. Такую информацию, по крайней мере, давали представители ФСБ. Приглядевшись внимательнее, мы, к счастью, не обнаружили ни одной "труповозки".
     Спасатели, милиция и медики на носилках выносили тяжелораненых. Один из них был настолько изуродован, что с нескольких шагов невозможно было разглядеть, кто это - парень или девушка. Пострадавшего бережно выносили два милиционера и два спасателя, положив его на специальную ткань. Он не кричал, не плакал - шок. В шоке были все. Всем раненым в течение 40 минут оказали первую помощь. Людей в тот вечер доставили в Институт им. Склифосовского, 1-ю Градскую, 36-ю и 64-ю больницы.
     Как сообщила "Российской газете" пресс-секретарь Комитета здравоохранения города Москвы Любовь Жомова, с места взрыва на госпитализацию было направлено 38 человек с травмами средней и крайней степени тяжести, из них пятеро детей.
     Нам удалось в толпе зевак, которые окружили место трагедии, найти очевидца - Марину Урываеву, корреспондента РИА "Новости":
     - Я закончила работу пораньше в этот день, зашла в "Охотный ряд" купить себе что-нибудь на осень. Людей было очень много, можно сказать, битком набито. Примерно в восемь вечера вдруг раздался хлопок и через мгновение - оглушительный взрыв. Это был именно взрыв. Его ни с чем не спутаешь. С потолка посыпалась облицовка, полетели стекла.
     Я в это время находилась на втором этаже как раз почти над эпицентром. Народ как по команде выбежал из магазинов, и все понеслись. Причем многие в сторону взрыва. Но это было всего несколько минут. Эскалаторы заработали только на подъем, и толпа повалила наверх, к выходу. Едва оправившись от первого шока, я тут же позвонила в агентство и передала информацию о взрыве.
     Марина Урываева - первый журналист, сообщивший об этом ЧП.
     На месте трагедии в течение двух часов побывали практически все руководители Москвы и столичных силовых структур. Мэр столицы Юрий Лужков:
     - Это теракт, акт вандализма. Я не стал бы его сейчас увязывать с какими-то событиями, но сразу напрашиваются всякие увязки с ситуацией в Дагестане и с Чечней. Однако для того, чтобы выдвинуть обвинения, нужны основания. Очевидно одно: виновники взрыва -
     звери и нелюди, и разговаривать с ними бесполезно.
     Мэр также сообщил, что в столице будут усилены меры безопасности. Слова Лужкова уже нашли отражение в действиях столичной милиции.
     Руководитель пресс-службы ГУВД Москвы Владимир Вершков сказал, что в связи с терактом на Манежной площади в столице будет прежде всего ужесточен паспортный контроль. Кроме того, в местах наибольшего скопления людей патрульных будет сопровождать кинолог с собакой, натасканной на распознавание взрывчатых веществ. А по подозрительным квартирам отправятся участковые инспектора.
     Московское управление ФСБ через несколько часов после взрыва возбудило уголовное дело по статье 205 УК РФ - терроризм. Оно же вместе с сотрудниками Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России ведет следствие. И уже, как сообщили нам источники, есть первые результаты.
     Удалось установить, что террористы заложили бомбу на полу зала возле одного из игральных автоматов. По всей видимости, она находилась в сумке. В зале всегда полумрак, и мало кто обратит внимание на одиноко стоящую сумку, это еще не повод для беспокойства, значит, хозяин где-то рядом.
     Взрывотехники, работавшие всю ночь, по крупицам собирали взрывное устройство. Оно было безоболочковое, мощностью не более 200 граммов тротила с временным замедлителем. Заложившие его преступники, судя по предварительным данным, устроили акт устрашения. Взрывная волна, разрушив стеклянные перегородки, ушла вверх. Люди были ранены только осколками стекла.
     Оперативники изучили пленки видеоконтроля, который постоянно ведется в "Охотном ряду". Отобраны кадры, на которых запечатлены наиболее подозрительные моменты трагического вечера. Не исключено, что после экспертизы у следствия будут четкие портреты террористов, а не их фотороботы, как бывало ранее.
     Следствие сейчас отрабатывает несколько версий: работа экстремистских группировок, криминально-коммерческий вариант. В ФСБ также не исключают связь происшедшего с событиями на Северном Кавказе, в первую очередь в Дагестане.
     - Это одно из предположений, но, безусловно, оно не лишено оснований, - заявил журналистам на следующий день после взрыва министр внутренних дел Владимир Рушайло.
     Однако основная версия была выдвинута после обнаружения во время осмотра мест происшествия странной листовки с довольно-таки шизофреническим текстом. Некий "Союз революционных писателей", "выражая волю законспирированных товарищей", обнародовал свое недовольство сложившейся в обществе ситуацией: "Полностью солидарны с товарищами, которые, подобно эскадрилье икаров, гасят фальшивое солнце потребительского образа жизни. Господа потребители, нам не нравится ваш образ жизни, он небезопасен и для вас". В тексте содержатся также пространные рассуждения о пользе и даже необходимости террористических актов, которые "имеют в себе цель создания реальной революционной ситуации".
     Впрочем, источники в МВД не исключают, что, несмотря на внешнюю политическую подоплеку теракта, он имеет четко направленный криминальный след. Очевидно после взрыва правоохранительные органы буквально перетряхнут все организованные преступные группировки, имеющие хотя бы теоретическое отношение к ЧП. Подозрение в первую очередь падает на чеченцев.
     Однако на данный момент версия, связанная с деятельностью группы не совсем нормальных идеологизированных экстремистов, является центральной.

Владимир ЗАЙНЕТДИНОВ,
Алексей СИВОВ,
Мария БЕЛОКЛОКОВА.

     Когда верстался номер
     Глава Правительства России Владимир Путин выразил уверенность в том, что виновные в организации взрыва в торговом центре на Манежной площади в Москве будут найдены. Правоохранительные органы, подчеркнул премьер, активно работают над этим.
     Наина Ельцина сказала вчера журналистам, что "просто потрясена" террористическим актом, совершенным накануне в центре Москвы, "это варварство".

----------------
Официально * События дня * Приложения * О газете * Подписчикам
"Российская газета"
125881, Москва, ул. Правды, 24
E-mail: www@rg.ru