Российская газета
1000 stars
TopList

Крыша над головой - залог спокойствия

     Открывая вчерашнее заседание Правительства, председатель кабинета министров Владимир Путин особенно выделил две темы, которые предстояло рассмотреть министрам. Первая - развитие в России ипотеки и вторая - присоединение нашей страны к Европейской конвенции о пресечении терроризма.

     ПРОБЛЕМА жилья, отметил премьер, досталась России в наследство еще от советских времен. В очереди на жилье, по его словам, сейчас стоит 6,3 миллиона российских семей, причем жилье ежегодно получают не более 400 тысяч семей. Необеспеченность граждан жильем, подчеркнул В. Путин, вызывает "справедливое недовольство в обществе", ипотека же как раз и призвана сделать жилье доступным для значительной части россиян со средними доходами.
     Предметом обсуждения министров стал проект Концепции системы ипотечного кредитования в России, разработанной Госкомитетом по строительству и жилищно-коммунальному комплексу совместно с Минэкомики, Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, Центробанком и другими федеральными структурами. До сих пор, заявил председатель Госстроя РФ Анвар Шамузафаров, развитие ипотеки на уровне всего государства сдерживалось главным образом пробелами в законодательстве и недостатком инициативы со стороны власти, в том числе федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Не дождавшись идей из центра, регионы (Москва, Санкт-Петербург, Удмуртия и другие) взялись за дело сами и начали развивать собственные ипотечные программы, зачастую никак друг с другом не состыкованные.
     Нынешняя Концепция, пояснил глава Госстроя, родилась во многом благодаря поручению Президента РФ от 15 апреля 1999 года. Она определяет основные цели и принципы формирования государственной системы ипотечного кредитования. Как пояснил А. Шамузафаров, всех жилищных проблем граждан ипотека не решит. Взять кредит на покупку квартиры в ближайшее время смогут, по оценкам Госстроя, от силы шесть процентов россиян - сперва семьи с более высокими доходами, а затем и со средними. Остальным пока придется довольствоваться помощью государства в виде субсидий, жилищных сертификатов и т.п. Авторы документа убеждены: со временем система ипотечного кредитования станет саморазвивающейся, участие государства сведется лишь к совершенствованию законодательной базы и нормативного регулирования процесса с целью снижения финансовых рисков участников системы и повышения доступности жилья для граждан.
     Часть таких шагов по реформированию законов в целом одобренной на Правительстве Концепции уже намечена. В частности, заявил министр по налогам и сборам РФ Александр Починок, необходимо предоставить льготы по уплате подоходного налога тем, кто в состоянии взять ипотечный кредит, и примерно втрое снизить общую сумму платежей, взимаемых с приобретаемой квартиры. Кроме того, отметил первый вице-премьер РФ Николай Аксененко, в федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию следует привлечь частных акционеров, чтобы агентство смогло выпускать облигационные займы в значительных размерах.
     Кроме того, вчера Правительство одобрило Европейскую конвенцию о пресечении терроризма, принятую в Страсбурге еще в 1977 году и вступившую в силу год спустя. Сейчас, сообщил первый заместитель министра иностранных дел РФ Александр Авдеев, Конвенция насчитывает более 30 государств-участников, среди которых Великобритания, Германия, Италия, Франция. Основной принцип этого международного договора, по словам российского премьера, - "суди или выдавай". Он распространяется на преступления, включенные в Гаагскую конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (1970 год), Монреальскую конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (1971 год), и ряд других проявлений терроризма. Ну а чтобы государства могли свободно выдавать друг другу преступников, участники Конвенции обязуются не квалифицировать эти преступления как политические.
     7 мая 1999 года подписала этот "крайне важный и полезный", по выражению В. Путина, документ и Россия, однако федеральные власти еще должны были его одобрить. Одобренная Правительством, Конвенция будет представлена Президенту, после чего ее предстоит ратифицировать депутатам Госдумы РФ.

     И ЕЩЕ ОДНУ важную тему обсудили вчера члены российского Правительства. Речь идет о подготовке отечественных компьютерных систем к "Проблеме-2000". В материалах, распространенных Департаментом правительственной информации, ситуация с подготовкой России к "компьютерному концу света" охарактеризована как "крайне критическая" и требующая чрезвычайных мер. По данным Госкомитета РФ по телекоммуникациям, влиянию "Проблемы-2000" в России подвержено около трети систем, действующих на основе микропроцессоров. Речь идет и об оборудовании в области связи, и об оборонных технологиях, и о транспорте, о прочих важнейших системах. Часть из них заменена или модифицирована, при этом лучше других с модернизацией справляются министерства и отрасли ТЭКа и связи.
     Тем не менее в целом федеральные органы исполнительной власти (без учета силовиков) готовы противостоять "компьютерной чуме" всего на 45 процентов! Еще хуже обстоят дела в администрациях субъектов Федерации. Данные Гостелекома говорят о том, что необходимые для решения проблемы 14,5 миллиарда рублей федеральным органам власти до сих пор не выделены, хотя соответствующие решения уже приняты. По мнению специалистов комитета, если в октябре ведомства не получат хотя бы 60 процентов от названной суммы, - не миновать беды.

Игорь ЦУКАНОВ

     Когда верстался номер
     В Совете Европы "приветствовали бы" скорейшую ратификацию Россией Европейской конвенции о пресечении терроризма.
     Конвенция нацелена на облегчение процедур выдачи виновных в совершении террористических актов. В ней не содержится общеконцептуального определения понятия "терроризм", которое в международном праве пока не выработано. Однако Конвенция позволяет присоединившимся к ней сторонам не рассматривать как политическое преступление любой серьезный акт насилия, направленный против жизни, здоровья и свободы граждан.

----------------
Официально * События дня * Приложения * О газете * Подписчикам
"Российская газета"
125881, Москва, ул. Правды, 24
E-mail: www@rg.ru