Российская газета
1000 stars
TopList

Куда идем, братушки?

     Стоит обмолвиться сегодня о Болгарии, как тотчас же услышишь огорченное: "Ну кто бы мог подумать, что "братушки" замахнутся на снос памятника Алеше, другим воинам-освободителям, на разрыв вековых связей с Россией". Но есть и другая, гораздо более существенная реальность. Рядовая Болгария, та, что пасет овец, растит помидоры, строит дороги, обслуживает курортников, не изменила своего прежнего отношения к России, даже тоскует по ней.

     Таково главное впечатление от семидневной поездки по Болгарии в составе делегации российских журналистов, к слову, первой за последние десять лет и, опять же кстати, организованной по инициативе болгарской стороны, считающей, что в отношениях между нашими странами накопилось много негативного, с чем грешно мириться.
     Сама поездка автобусом из Варны в Софию и обратно (туда по северу страны, а оттуда - по югу) позволила кое-что увидеть и понять. С новостройками заводов и фабрик, прямо скажем, туговато, зато дороги чинятся и обустраиваются. Плантации со знаменитым перцем и столь привычными для нас еще в недавние времена помидорами редки, преобладают поля, засеянные кукурузой и подсолнечником, которые и убирать бы давно пора, но не хватает, как объясняют, техники (даже списанные танки используют), рабочих рук.
     Не налюбуешься невысокими, зелеными, в голубоватой дымке горами. Слева, вдали - легендарная Шипка, на вершине которой обелиск (в целости и сохранности, как заверили сопровождающие) в честь нашего боевого братства. А вот уже и знаменитая Казанлыкская долина, правда, без разноцветья роз - урожай давно снят - на плантациях одни только кусты.

Снесем Алешу - заимеем базу.
Натовскую

     В дороге как в дороге: о чем только не думается. Надо же: в ряде селений, которые мы проезжали, сохранились, стоят целехонькими старые, времен Живкова транспаранты: "С Советским Союзом на вечные времена". Придавать этому особое значение, впрочем, вряд ли стоит: может, у кого-то просто руки не дошли до тех идеологических реликтов. Зато преуспевают в другом. Вот памятник Советской Армии, возвышающийся в сквере напротив Софийского университета. Мэрия устроила архитектурный конкурс, и большинство проектов предусматривает снос памятника "оккупационной армии", строительство на его месте того или иного общественно полезного объекта: оперы, концертного зала или музейного комплекса. Предлагается, кроме того, сохранить постамент, водрузив на него фигуру Христа с благословляющей десницей. А памятник между тем значится в реестре "государственная собственность", его "хозяином" по-прежнему остается болгарское правительство. Коли так, то, быть может, и не стоит принимать всерьез планы мэрии? Но эпопея со сносом мавзолея Георгия Димитрова тоже ведь началась с организованного мэрией конкурса благоустройства центра Софии. Как и в том случае, правительство Болгарии хранит упорное молчание, не одобряя и не порицая намерения столичной мэрии. Это, в общем-то, и понятно: за идеей демонтировать и продать с торгов как софийский памятник Советской Армии, так и пловдивского "Алешу" стоит Национальное объединение - руководящий орган правящего сейчас в Болгарии Союза демократических сил.
     С другой стороны, правительство куда более словоохотливо по иным поводам. Так, премьер-министр Иван Костов недавно заявил, что база НАТО в Болгарии - "бизнес, от которого мы только выиграем". Предвижу вопрос: неужто и в самом деле базы? Разговор на эту тему ведется, представьте, уже не один месяц. Вашингтон, надо отдать ему должное, мыслит и действует стратегически. Соединенные Штаты уже создали военные форпосты в Боснии и Герцеговине, Албании, сербском крае Косово и Македонии. На американские деньги (34 миллиона долларов) в районе Поти построена база для грузинских сил береговой обороны, которую в случае необходимости может использовать, вероятно, и Пентагон. "Неприкрытыми" остаются восточная оконечность Балкан и район Каспия. База на северо-востоке Болгарии действительно могла бы ликвидировать одно из этих "белых пятен". Как указал болгарский журнал "Поверительны хроники", София уже приняла политическое решение на сей счет.

Танец на мавзолее

     Дивная особенность Болгарии - посадки грецкого ореха. Больше всего их вдоль дорог. И всюду цыгане: ребятня наверху, взрослые - внизу. Добывают провиант на зиму, да и на продажу тоже.
     Небогато живется и самим болгарам. Как пояснил лидер партии "Европейские левые" Александр Томов (во времена Ж. Желева - министр, вице-премьер), контроль над всей экономикой осуществляют 300 партийных чиновников. В стране - партийный президент, партийный парламент, такое же правительство. Все - правой ориентации! Разрушены целые производства, утерян восточный некогда богатейший для Болгарии рынок. Туда уже не идут ни помидоры, ни перец, ни электронная, фармацевтическая, табачная продукция. Стучимся в Евросоюз, но от него сегодня дальше, чем три года назад. Почти у 80 процентов населения доход ниже 120 долларов. Килограмм тех же грецких орехов - до четырех долларов, винограда - полтора-два доллара. Вообще продукты питания дороже, чем в России. Рядовой болгарин, правда, не унывает. Каждая семья связана с селом. Кислого молока, брынзы, хлеба ему достаточно, чтобы выдюжить, и не будь той смычки, пришлось бы, конечно, несладко.
     Поразила встреча в придорожном кафе. Прямо с автострады по ступенькам попадаешь в рай. Под раскидистым грецким орехом - крохотный водоем, вокруг столики и стулья из пней. Много цветов. Все просто, но на диво изящно. Хозяин, как оказалось, по профессии горный инженер и архитектор.
     - Заводы стоят, со строительством, проектировкой тоже проблемы, - пояснил Стефан. - Вот и пришлось заняться бизнесом. Своими руками вместе с женой поставили киоск, подсобку, облагородили взятый в аренду придорожный участок. Пока едва сводим концы с концами. Но не сдаемся.
     И надо видеть жилистые руки и самого Стефана: кожа да кости.
     А мимо проносятся иномарки с упитанными парнями и модно одетыми девушками, новыми, как их называют, болгарами.
     - Были рады общению, - сказали на прощание хозяева. - А то уж стали забывать русскую речь. Никак не можем понять, зачем Россия ушла из Болгарии? Как сейчас нам живется? Разделили нас на "красных" и "синих". Но подавляющее большинство - никакие.
     Добравшись в Софию, сразу же попали на площадь близ собора Александра Невского. Гремит музыка, за сотнями деревянных столов подают пиво, в разгаре праздник этого напитка с участием всех болгарских пивоваренных заводов. А на площадке, посыпанной щебенкой, извиваясь, нетвердо стоя на ногах, танцует девушка в джинсах. Пошатываясь, к ней направляется небритый средних лет мужчина, которому никак не удается подстроиться под такт музыки. Много глазеющих, в том числе и тех, чей взгляд изумленно-осуждающий: все действо танца происходит на том месте, на котором еще несколько дней назад стоял мавзолей Георгия Димитрова, с великим трудом поддавшийся разрушению.
     После пребывания на площади Александра Невского встреча в Болгарском союзе журналистов. Его председатель Александр Ангелов, угощая душистым чаем, был неподдельно рад гостям и весьма лаконичен: "После исхода России из Болгарии в 1990-1991 годы к нам ринулись немцы со своими капиталами и американцы с самыми дешевыми фильмами. Поначалу было много изданий, сейчас их мало. Все схвачено. Если имеешь собственную точку зрения, трудно найти издание, в котором можно было бы ее выразить. Престиж журналистской профессии упал. Свобода отразилась и в другом: что ни материал, то сленг, уличный язык. Иначе говоря, налицо деинтеллектуализация посткоммунистического общества. Между молодежью и старшим поколением - огромная пропасть. Такое впечатление, будто до сегодняшнего дня ничего не было. Довлеют безграмотность плюс компьютерная грамотность плюс знание английского языка. Вот в такой обстановке живут журналисты, чья средняя зарплата составляет около 100 долларов в месяц.

А дружбу породил не социализм

     Через пару часов, как только чуть-чуть поднялись на знаменитую Витошу, - иная атмосфера, иная Болгария. Федерация дружбы с народами России и СНГ выбрала для ужина уютную, с камином и деревенской утварью таверну.
     - Болгаро-российские отношения, несомненно, являются одной из самых спорных тем, дебатируемых в обществе после бурных изменений в конце 1989 года, - делился мыслями председатель Федерации, профессор Захари Захариев, личность - известная и уважаемая.Связи между Болгарией и Россией - не следствие Октябрьской революции, равно как и не монополия социалистического периода в развитии обоих государств. Эти связи - плод исторического накопления, переосмысления нашей внешней политики и утверждения ее приоритетов.
     Федерация дружбы с народами России и СНГ - самая массовая неправительственная организация в Болгарии - успешно совмещает возможности народной дипломатии и функции, конституционно присущие "публичной" власти в гражданском обществе. Федерация не только отстаивает уже завоеванные позиции, но и творчески реагирует на динамику перемен в обеих странах, а также на любые попытки подвергнуть сомнению болгаро-российские отношения или даже "подводить под них мину". К сегодняшнему дню Федерация на равноправной основе объединяет 320 обществ, 60 из которых являются коллективными членами. В стране активно действуют 28 домов дружбы.
     У камина были и тосты, и задушевные разговоры. Больше всего запомнились наболевшие, выстраданные слова известного поэта Любомира Левчева. Я выскажусь, отметил он, попроще, чем профессор Захариев. Нынешние отношения между Болгарией и Россией - это абсурд. Так дальше жить нельзя. Надо прежде всего расширить неоправданно "замерзшие" связи. Мы тут, у себя, бьемся. Помогите и вы нам. Заранее благодарю.

У наших истоков - одни и те же иконы

     Опытный дипломат, рассудительный и осмотрительный по натуре человек, посол России в Болгарии Леонид Керестеджиянц, конечно, поделился и своими мыслями, и наблюдениями. Коридор, предоставленный Болгарией для пролета натовских самолетов, доставил ему уйму хлопот (пришлось направлять 8 нот), даже выдерживать явно необоснованные обвинения в шпионаже, равно как и попытки на ровном месте унизить представителей России, говорить с ними в оскорбительном тоне. Но не зря говорят, кто старое помянет...
     - Меня поражает другое, - делился мыслями Леонид Владимирович. - Русская армия, уходя после победы над турками из Болгарии, оставляла иконы и оружие. Надо только вдуматься в это. Ответственно заявляю: несмотря на ошибки, просчеты, допущенные как демократами, так и социалистами, отношение болгар (от интеллектуальной элиты до крестьян) было и остается добрым, с элементами глубокой исторической памяти и надежд. А это значит, что между нашими странами были, есть и останутся глубокие дружественные отношения.
     Страна ищет себя: в Варне у власти - "синие" (демократы), в Бургасе - "красные" (социалисты)... Да и не только там. Идет жесткая политическая борьба. Что остается нам, дипломатам, равно как и политикам? Умно работать.
     Пора, пожалуй, на подведение итогов. В болгаро-российских отношениях перевернута новая страница. Что будет писаться на ней в условиях, когда Болгария в поиске да и Россия еще совсем не определилась? Точные, однозначные ответы давать пока преждевременно. Главное: внести бы в ту страницу то, что записано на скрижалях истории - традиционную близость и братские узы наших народов.
     Ясное дело, в Болгарию надо возвращаться, но прежде подумав о том, как, на какой основе, с каким имиджем (только не "старшего брата"). Политикам и дипломатам определенно есть над чем поразмышлять.

Анатолий ШАПОВАЛОВ.
Варна - София - Москва.

----------------
Официально * События дня * Приложения * О газете * Подписчикам
"Российская газета"
125881, Москва, ул. Правды, 24
E-mail: www@rg.ru