Российская газета
1000 stars
TopList

Виктор Коршунов - играющий директор

     Свое 70-летие генеральный директор старейшего театра Москвы, актер, а еще и педагог, руководитель курса в Щепкинском училище Виктор Иванович КОРШУНОВ не захотел отмечать пышным официальным юбилеем.

     В день рождения он выступил на сцене в восьмисотом по счету спектакле "Царь Федор Иоаннович", где в восьмисотый же раз сыграл роль Бориса Годунова. Это своего рода актерский рекорд: Виктор Коршунов - бессменный исполнителеь роли Бориса в течение вот уже более четверти века!
     - Виктор Иванович, почему так сложилось, что вы, артист, воспитанный в мхатовских традициях, всю жизнь проработали в Малом театре?
     - В молодости мы все люди горячие, эмоциональные. И когда у нас в Школе-студии МХАТ кто-то "взрывался", начинал с надрывом и пафосом "выступать", наш педагог Александр Михайлович Карев говорил: "Ну вот, опять пошел Малый театр". Мне доставалось больше всех. Ребята часто подтрунивали надо мной: "Ох, Малый!" Но это было все в шутку, мы готовили себя к сцене Художественного театра. Шутки шутками, но так сложилось, что я не попал во МХАТ, а с 1952 года работаю в Малом.
     После окончания студии я выбрал Театр транспорта (ныне это Театр имени Гоголя). Я там сыграл роль Васьки Окорока в спектакле "Бронепоезд 14-69", который был выдвинут на соискание Сталинской премии. Принимала спектакль комиссия, в составе которой были Царев и Зубов из Малого, через некоторое время я получил приглашение в Малый театр.
     - А с вашей женой, Екатериной Еланской, вы познакомились в Малом?
     - С Екатериной Ильиничной мы учились на одном курсе. А поженились, когда уже вместе работали в Малом театре.
     - Сейчас вы с ней работаете в разных направлениях: классическом и авангардном. У вас бывают творческие разногласия?
     - Я не считаю, что наши направления столь уж разные. Я принимаю ее почерк, пусть и несколько другой, отличный от моего. А общее в нашем творчестве - доброта, которую мы с ней исповедуем. Но, конечно, мы спорим, и, конечно, мне от нее больше достается. В Катиной творческой биографии сказались ее корни: она дочь замечательной актрисы Клавдии Еланской и режиссера Ильи Судакова. Она сама задумала и создала новый театр "Сфера". Это достойно всяческого уважения.
     - Вы рады, что ваши сын и внук стали актерами и работают в вашем театре?
     - Рад, так как считаю, что они имеют на это право по своим творческим данным. Саша уже доказал это, став народным артистом России. Степан, окончив в нынешнем году Щепкинское училище, тоже начал успешно выступать на сцене.
     - Как в вас уживаются совершенно разные профессии - актер и директор театра?
     - В силу своих возможностей работаю и как актер, и как директор. Но сегодня в директорстве я больше понимаю, чем пятнадцать лет назад, когда меня только назначили. Впрочем, к нему я уже был немного подготовлен: занимался профсоюзной работой в театре, был парторгом. А это все одни и те же вопросы: хозяйство, репертуар, занятость труппы, передвижения по службе, надбавки к зарплате. А кому-то нужно, чтобы его просто выслушали... Но честно скажу: не дай Бог актеру почувствовать себя директором. У меня был страшный момент, когда меня только назначили на должность. Шел по коридору, увидел глаза некоторых моих коллег (они смотрели на меня с пиететом, снизу вверх, как на человека, от которого многое зависит) и вдруг понял, что если буду соответствовать тому, как на меня смотрят, то я кончен как актер. И лучше бы мне в этом случае, дойдя до кабинета, положить заявление об уходе. Но этот первый мучительный период скоро закончился, потому что я старался, чтобы актеры видели во мне своего товарища.
     - Артисты - это те редкие люди, которые хотят работать как можно больше. В Малом - традиционно большая труппа. Как вы решаете проблему занятости?
     - Да, у нас в труппе более ста артистов, и все или, во всяком случае, большинство из них талантливы. Вы не представляете себе, какие мучительные разговоры бывают и у Юрия Мефодиевича Соломина, и у меня с артистами, которые хотят играть. У режиссера есть свои пожелания относительно выбора актеров, а у зрителя - свои: он хочет видеть звезд. И вместе с тем у нас нет ни одного актера, ни одной актрисы, которые не были бы заняты, не имели бы возможности себя проявить.
     Но кроме артистов в Малом театре работают сотни людей самых разных профессий - от врачей до сапожников. У нас в штате есть такие редкие специалисты, как, например, суфлеры. Они не в каждом театре есть, равно как и собственный оркестр. Но и то и другое - в традициях Малого. Оркестр - возможность всегда иметь в спектакле живую музыку и послушать перед спектаклем или в антракте маленький концерт классической музыки. Нужно сказать, что все профессии одинаково важны для театра. У нас во многих цехах работают классные специалисты - золотые руки. И мы ими очень дорожим, хотя платим, увы, немного.
     - Ваши самые яркие встречи с режиссерами?
     - Многим режиссерам я благодарен за работу, но при всем том должен выделить Бориса Ивановича Равенских. Он был очень своеобразным, талантливым художником, со своей школой и пониманием режиссуры. По-своему мыслил: музыкально, пластически. Мучился сам, прежде чем найти образ, и актера мучил. Нам всем доставалось от него, особенно молодым. Со мной он любил работать, наверное, потому, что я мучился с удовольствием.
     Вспоминается, как однажды мы с театром поехали на гастроли на Волгу. Поехала и жена Катя с маленьким Сашей. Все артисты в свободное от спектаклей время купаются и загорают, а мы с Борисом Ивановичем репетируем. Наконец я взмолился: "Давайте хоть раз на речку пойдем!" "Давай", - говорит. Пошли. Тут и жена с сыном на бережку, я раздеваюсь, бросаюсь в воду... Вдруг слышу, он кричит мне: "Текст давай!" "Что?", - не понял я. "Текст давай!!" Я плаваю и говорю текст. "Громче, - кричит он, - громче!" Вот так я отдохнул.
     - Виктор Иванович, вы ведете курс в Щепкинском училище. Вам нравится узнавать себя в своих учениках?
     - Я об этом не думаю. Я просто радуюсь, когда они становятся хорошими актерами. Главное - воспитать ребят. Дать им хорошую школу, верное направление и в жизни, и в творчестве, что неразделимо. А дальше - проявление характера. Ведь не случайно из двадцати талантливых выпускников только два-три становятся хорошими артистами. Для этого нужно уметь отказаться от соблазнов (деньги, легкий успех), выстоять, не упустить свой шанс.

Беседовала
Татьяна СЕМАШКО.

----------------
Официально * События дня * Приложения * О газете * Подписчикам
"Российская газета"
125881, Москва, ул. Правды, 24
E-mail: www@rg.ru