Российская газета
1000 stars
TopList

На какую сумму разговор?

     Вопрос, который задан министру многими читателями: "Когда мне наконец поставят домашний телефон?"
     Ответ: Конечно, сравнение среднего процента телефонизации нашей страны и, допустим, европейских стран пока не в нашу пользу. Но драматизировать ситуацию не стоит. Ведь по суммарной емкости местных телефонных сетей Россия занимает неплохие позиции, при этом действительно уступая по телефонной плотности. По состоянию на 1 января 2000 года на 100 жителей приходится в среднем 21,4 аппарата, в том числе в городах и поселках городского типа - 25,8 и сельской местности - 9,45. В последние годы особое внимание уделялось телефонизации квартирного сектора, что позволило довести количество квартирных телефонов на 100 семей в России до 45,09, в том числе среди городского населения - до 53,70 и среди сельского - до 22,02. Практически, можно сказать, что сегодня в городах каждая вторая семья имеет телефон. А ведь еще несколько лет тому назад этот показатель едва переваливал за треть. Более того, в ближайшие два-три года проблему телефонизации крупных городов мы имеем все шансы решить практически полностью. В прошедшем году введено более 1,2 миллиона телефонных номеров, столько же планируется на следующий год. В целом эта проблема постепенно решается.

* * *

     Вопрос: Цены на связь повышаются - в Москве за телефон стали платить 52 рубля, а ее качество оставляет желать лучшего - помехи, треск, шумы. В связи с этим: куда идут деньги, которые мы платим? Не стараются ли связисты таким образом получить сверхприбыли?

СЕРГЕЕВ Николай.
Москва.

     Вопрос: Цены на услуги связи, в частности за пользование телефоном, на мой взгляд, опережают цены на услуги и товары других отраслей народного хозяйства. Каким образом получаются те тарифы, которые мы имеем сейчас?

СМИРНОВ Вадим Александрович.
Москва.

     Ответ: Во всем мире существует практика: действующие тарифы на услуги связи должны возмещать себестоимость услуг и тем самым обеспечивать дальнейшее развитие сети. Сегодня, даже после всех повышений, нет регионов, где тарифы были бы выше себестоимости, в среднем их уровень не превышает 70-80 процентов. Изменение тарифов на общедоступные услуги связи, регулируемые государством (абонентская плата за телефон, установка телефона, предоставление
     междугородных телефонных соединений, передача внутренних телеграмм и др.), производится Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России). До принятия решения о повышении тарифов проводится всестороннее обсуждение совместно с Минсвязи России. При этом учитывается реальный уровень доходов населения и затраты предприятия связи. Повышение тарифов производится только в том случае, когда эта мера является неизбежной. МАП всегда стоит на страже интересов потребителя.
     В целом цены (тарифы) на услуги связи изменяются нечасто. Так, тарифы на почтовые и телефонные услуги в 1998 году вообще не менялись. В 1999 году тарифы на почтовые услуги увеличивались дважды (исключительный случай), а тариф за пользование телефоном - один раз.
     Индексы роста цен (тарифов) на услуги связи в целом за последние годы не превышали индексов роста потребительских цен в целом по народному хозяйству. По данным Госкомстата, получается следующая наглядная картина:

  Ноябрь 1998 г. к декабрю1997 г. Ноябрь1999 г. к декабрю1998 г.
В целом по народному хозяйству 165,3 134,8
Связь 106,2 122,7

     Дополнительные средства, полученные от повышения тарифов на услуги связи, будут направлены на развитие сети, повышение качества предоставляемых услуг, прежде всего - на замену старого аналогового оборудования на цифровое.

* * *

     Вопрос: Когда будет вводится в Москве и в других регионах повременка? Если она действительно позволит брать больше денег с тех, кто, сидя на домашнем телефоне круглый день, ведет переговоры со своими клиентами и делает деньги, а пенсионеры и другие пользователи телефонов только сэкономят, я - за повременку!

КОЛОСОВ Виктор Иванович,
пенсионер.

     Ответ: Система повременного учета соединений местной телефонной связи (СПУС) с выставлением счетов населению уже сейчас действует более чем в 80 населенных пунктах страны, в т.ч. в таких городах, как Воронеж, Кемерово, Новокузнецк, Нижний Новгород, Пермь, Тюмень, Ярославль, некоторых районах Ленинградской области, в Москве - для организаций, расположенных в пределах Садового кольца. В ряде городов СПУС действует с 1993-1995 годов.
     Как показал анализ, проведенный Минсвязи России, при СПУС более 50 процентов абонентов квартирного сектора ежемесячно оплачивают услуги телефонной связи в размере, меньшем абонементной платы за пользование телефоном без СПУС. Лишь около 9 процентов платят больше. В эту часть пользователей входят и те, кто использует личный телефонный номер в коммерческих целях.

* * *

     Вопрос: Я проживаю в Москве на ул. Рогожский вал, 2/50. У меня спаренный телефон, а у двух третей жильцов - отдельные. Когда распарят телефоны нам и когда можно рассчитывать на решение этой проблемы в целом?

КУДРЯВЦЕВ А.,
Москва.

     Ответ: Конечно, такая проблема существует. На начало 1999 года в России количество телефонов, работающих по спаренной схеме, составило 3,45 млн. номеров, или 13,7 процента, от общего числа основных телефонов. Тем не менее за год число таких номеров заметно уменьшилось.
     Спаренные телефонные номера были заложены в АТС старых разработок начиная с 1949 года. Это были аналоговые АТС типа АТСДШ и АТСК. В настоящее время они морально устарели и заменяются на новые цифровые АТС, где спаренные комплекты отсутствуют.
     В соответствии с "Правилами оказания услуг телефонной связи", утвержденными Правительством Российской Федерации 25 сентября 1997 года, включение абонентских устройств по спаренной схеме может производиться только с согласия абонента.
     АТС, о которой идет речь в вопросе, - шаговая, в ней 3000 спаренных номеров. Замена оборудования на этой станции запланирована.

Заочный прием у министра
готовил
Александр КРОТКОВ.

----------------
Официально * События дня * Приложения * О газете * Подписчикам
"Российская газета"
125881, Москва, ул. Правды, 24
E-mail: www@rg.ru