Российская газета
1000 stars
TopList

Самашки, Галашки - и далее?

     Очередная трагедия на Северном Кавказе повергла в шок многих. Прежде всего потому, что она случилась за пределами Чечни, где проводится и где, как утверждается, войска блокировали и рассеяли бандформирования.

     Из приграничного с Чечней Сунженского района Ингушетии во Владикавказ в минувший четверг вышли два грузовика под охраной боевой разведывательной десантной машины. Домой ехали 22 военнослужащих дивизии особого назначения внутренних войск МВД РФ, уволенные в запас. Примерно в 12 часов дня севернее населенного пункта Галашки на узкой дороге из кустов с возвышенности по ним кинжально ударили гранатометы, автоматы и пулеметы. Наши ребята пытались отстреливаться. Но для замаскированных бандитов они представляли отличные мишени. Загорелись грузовики, подбита БРДМ. За несколько минут скоротечного боя, как нам сообщили в пресс-службе внутренних войск, погибли четыре офицера, три сержанта, 11 рядовых, трое получили различные ранения. Уцелел лишь один офицер.
     На место трагедии сразу же выехало руководство МВД Ингушетии. Прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 "умышленное убийство двух и более лиц". На месте работает следственная группа. Как сообщил командующий объединенной группировкой генерал Геннадий Трошев, в этот район сразу вылетели боевые вертолеты и группа захвата. Войска стали прочесывать местность. Но бандиты с оружием успели скрыться. И на этот раз, как отметил Геннадий Трошев, сыграл фактор внезапности, ведь колонна шла без серьезного охранения по территории России, где не проводится контртеррористическая операция. Но нельзя сказать, что военнослужащие расслабились и поэтому проморгали бандитов. Те умеют нападать неожиданно, коварно. Более того, при обследовании местности группа захвата обнаружила окопы. Бандиты тщательно готовили акцию. Ждали только подходящего момента. Поэтому возникает вопрос: а что же местная милиция, омон, спецподразделения? Ведь повторяется один к одному дагестанский сценарий, когда бандиты под носом у правоохранительных органов оборудовали в горах под Ботлихом свои базы, боевые позиции, завозили грузовиками оружие и боеприпасы. Что это, некомпетентность или предательство? Хорошо известно, что в Ингушетии осело много беженцев из Чечни. И примерно половина из них уехала обратно. Наверное, прав генерал Трошев, утверждая, что в приграничных с Чечней республиках следует тщательно проверять всех, кто туда прибывает, в том числе и под видом беженцев. Одно теперь ясно: бандиты открыто предприняли попытку развязать террор в других российских регионах, и ныне от всех силовых структур зависит, удастся ли им осуществить свои кровавые планы.

Александр БАБАКИН,
спец. корр.

----------------
Официально * События дня * Приложения * О газете * Подписчикам
"Российская газета"
125881, Москва, ул. Правды, 24
E-mail: www@rg.ru