Яд из кремлевской гробницы

Уникальная экспертиза подтвердила легенды о таинственных смертях на русском троне

     Впервые для детальных химических исследований были вскрыты гробницы царской усыпальницы в Московском Кремле. Раскрыта тайна кончины жен великих правителей русского престола.

Смерть породнила Годуновых с Романовыми

     Можно представить, что испытали те, кто поднимал крышку первого саркофага. Конечно, время сделало свое дело. И все-таки увиденное не могло не поразить.
     Да и как иначе, если, к примеру, пять веков оказались бессильны уничтожить... девичью красу - косу. А она сразу бросилась в глаза, едва приоткрылось захоронение первой жены Ивана Грозного - Анастасии Романовны. Современники так описывали ее портрет: сама маленькая, а коса богатая, почти до пола. И коса эта сохранилась! Только чуть-чуть усохла...
     Царские усыпальницы - поистине уникальное место в Кремле. Зайдите в Архангельский собор, где погребены московские князья и русские цари - от Ивана Калиты до Петра II. Здесь какая-то особая аура. И не сразу поймешь: то ли проносятся эхом под сводами собора твои собственные шаги, то ли словно что-то шепчет далекое прошлое. А может, и впрямь это витают спрятанные веками тайны?..
     Здесь, в Архангельском соборе, изначально хоронили венценосцев-мужчин. Последним же пристанищем для их матерей, жен, дочерей и сестер был Вознесенский монастырь. Он располагался с правой стороны от Спасских ворот.
     ...Первой в стенах Вознесенского монастыря была похоронена жена Димитрия Донского - княгиня Евдокия. Которая, замечу, обитель и основала. Историки рассказывают, что княгиня родила мужу одиннадцать детей. И пережила его на восемнадцать лет, приняв незадолго до кончины монашеский сан. Следующей неподалеку от Евдокии положили ее сноху - княгиню Софью. Так возникла традиция, сделавшая со временем монастырь местом успокоения женщин царствующего дома.
     Всего в некрополе насчитывалось более тридцати гробниц. Древнейшая и богатейшая принадлежала Евдокии. Из других особенно выделялось захоронение царицы, первой супруги Ивана Грозного - Анастасии, второй его жены - Марии Темрюковны, третьей - Марфы Васильевны Собакиной и седьмой - Марии Федоровны. Здесь же были гробницы Софьи Палеолог, Елены Глинской и царицы Евдокии Стрешневой, второй супруги царя Михаила Федоровича. Можно сказать, рядышком покоились жены царя Алексея Михайловича - Марья Милославская и Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра Великого. Гробницы великих княжон были поскромнее. Из фамилии Годуновых в стенах Кремля лежала только одна царица Ирина Федоровна...
     Любопытно, что все гробницы как бы теснились поодаль от надгробия супруги Димитрия Донского. Лишь для одной царицы было сделано исключение: совсем близко с Евдокией похоронили вдову Василия Шуйского Р Марию Буйносову-Ростовскую. По мнению специалистов, причина этого не совсем понятна. Хотя не исключено, столь почетное отличие вызвано тем, что род Шуйских идет от князя Димитрия Суздальского, отца Евдокии.
     Монастырь закрыли сразу после революции. А в 1929 году его решили вообще уничтожить. Не помогли протесты ни ученых, ни писателей, ни историков: постройки начали разбирать. В спешке, беспощадно. Тогда сотрудники музеев Кремля попытались спасти хотя бы самое ценное. Белокаменные саркофаги с останками перевезли через площадь и по доскам через пробитое в стене отверстие спускали в подвальную палату Архангельского собора. Где они и находятся до сих пор.
     Саркофаг Евдокии Донской, рассказывают, при подъеме треснул и раскололся...
     Серьезная научная работа началась в "женском некрополе" лишь в последние годы. И большая заслуга здесь принадлежит Татьяне Пановой, заведующей археологическим отделом музеев Кремля. Прежде чем привести в порядок помещения подвальной палаты Архангельского собора и закрыть саркофаги надгробными памятниками, специалисты решили провести исследования останков русских великих княгинь и цариц.
     Ситуация сложилась удивительнейшая: средневековые царские погребения стали доступны для комплексного изучения. По словам музейных работников, ни одна страна Европы сегодня не располагает подобной возможностью в изучении останков представителей правивших династий того времени.

Красота замешана на мышьяке

     И здесь хочется сказать вот о чем. Всегда понятно волнение специалистов, которые работают с гробницами. Вольно или невольно, но они проникают в святая святых, тревожа вечный сон предков. Как тут не вспомнить почти мистический факт: когда археологи решили вскрыть захоронение легендарного восточного завоевателя Тимура, против этого яростно восстали старики. "Вы разбудите дух войны", - говорили они. Археологи настояли. А вскоре началась Великая Отечественная война.
     Случайное совпадение? Да скорее всего. И все-таки... Конечно, женский некрополь Кремля далек от воинственного духа. Напротив, исследование ученых доказало: "кремлевские жены" зачастую в далеком прошлом часто сами становились жертвами агрессии и злостных козней.
     Идея провести именно геохимический анализ останков великих княгинь и цариц возникла у ученых отнюдь не сразу.
     - В 2000 году наша группа начала изучать культурный слой в археологических шурфах, находящихся под полом Архангельского собора, и рядом, на Соборной площади, - рассказывает кандидат географических наук Александр Александровский.
     Исследование почв химическими методами показало, что в них не так много различных загрязнений тяжелыми металлами и другими микроэлементами, которые ранее находили ученые за пределами Кремля. И тогда возникла идея: а почему бы не попытаться узнать, как с точки зрения экологии чувствовали себя тогда "кремлевские обитатели"?
     "Нельзя ли нам провести анализ химического состава костей останков?" - обратились специалисты к Татьяне Пановой. И получили разрешение.
     Проводила геохимический анализ независимый исследователь Елена Александровская. Скажу сразу: выявление аномальных накоплений микроэлементов в костях на индивидуальном уровне с помощью неразрушающего рентгено-флюоресцентного метода было применено едва ли не впервые в стране. Раньше подобное если и делалось, то только на популяционном уровне. Скажем, по химическому составу найденных костей специалисты определяли, какие у наших предков были "гастрономические интересы". А проще, что они ели.
     Полученные результаты ошеломили. Ученых ждала настоящая сенсация. Судите сами. Оказалось, что обитательницы средневекового Кремля постоянно подвергались воздействию каких-то веществ с повышенным содержанием свинца, ртути, мышьяка и иногда бария.
     - Вероятно, это были косметика и лекарства, - высказали предположение ученые.
     Возможно, и так: согласно этикету тех лет дамы царского двора, и, замечу, не только в России, должны были белить лицо, показываясь "на людях". Но тогда получается, что косметика русских княгинь и цариц была изрядно ядовитой.
     Вот данные исследования. Так, в костях Великой княгини Софьи Палеолог, бабки Ивана Грозного, умершей в 1503 году, обнаружили: свинца - 58,6 мг/кг (норма - 1,9 мг/кг), цинка - 27 (норма - 14), меди - 7,1 (норма - 1,8). У царицы Евдокии Стрешневой, которая была захоронена в 1645 году свинца оказалось еще больше - 115, мышьяка - 1,1 (норма - 0,1), ртути - 0,14 (норма - 0,04). Все рекорды со свинцом, похоже, побила Евфросинья Старицкая Р 236 мг/кг, да и прочей гадости у нее нашли тоже прилично: мышьяка - 12,9, ртути - 0,1. А вот у удельной княгини Евдокии Старицкой, почившей в 1569 году, свинца и ртути оказалось меньше - соответственно 20,1 и 0,14 мг/кг. Но зато бария - 142 при норме - 30!

Тень убийцы в царском некрополе

     Кстати, с ртутью, мышьяком и свинцом все более или менее понятно. Известно: в те времена в качестве косметики использовали те же краски, что и в живописи, которые делали на основе этих элементов. Они же входили в большом количестве и в состав многих лечебных мазей. Например, мышьяковистыми лекарствами лечили ангину и тиф. На основе мышьяка делалась краска для стен. Сегодня мы знаем, что и то и другое для людей весьма опасно.
     Но, спрашивается, откуда в костях Евдокии Старицкой столько бария? Это не ясно. Возможно, барий входил в состав свинцовых белил, которые женщина могла накладывать на лицо.
     Однако красота - красотой. Главное и самое интересное ждало ученых дальше: они обнаружили повышенное содержание всех перечисленных элементов в костях царицы Анастасии Романовны, жены Ивана IV. И особенно много в них оказалось ртути.
     Вместе со специалистами из Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы геохимики провели спектральный анализ прекрасно сохранившейся темно-русой косы царицы. Той самой "девичьей красы". И установили: содержание солей ртути в волосах превышает норму в несколько раз. Загрязненными ими оказались также обрывки савана и тлен со дна каменного саркофага Анастасии. Что это значит? Налицо - отравление.
     Ученые убеждены, что организм молодой женщины не мог накопить такое количество ртути даже при ежедневном пользовании косметикой и мазями. Ведь при остром отравлении ртутью организм старается вывести яд через почки, кишечник и с потом. Кости просто не успевают "собрать" его. Волосы же пропитываются ядовитым потом и удерживают смертоносный металл долго.
     Это сегодня киллеры предпочитают пистолеты с глушителями. А в средние века именно соли ртути были главным методом устранения врагов. И пользовались им не только при европейских дворах, знаменитых своими интригами. Русский не стал исключением.
     У Анастасии Романовны было много недоброжелателей. Она венчалась с Иваном Васильевичем в феврале 1547 года и, по словам летописца, "предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякие добродетели". Чем и вызывала ненависть бояр. Умерла она неожиданно и совсем молодая, в возрасте 25-26 лет. Как свидетельствует легенда, слух об отравлении первой жены Ивана Грозного боярами сразу пополз по Москве. Дошел он и до нашего времени. И вот теперь можно сказать: это уже научно доказанный факт.
     Не менее темная история связана и со смертью великой княгини Елены Глинской, второй жены Василия и матери Ивана IV. Как известно, похоронив мужа, она пять лет правила при малолетнем сыне, отличаясь умом и решительным характером. Во время ее правления были осуществлены реформы, раздражающие знать. А некоторые историки пишут так: Елена почувствовала вкус к командованию и стала распоряжаться, кого сослать, кого заточить, кого убрать по-тихому. Завертелось чертово колесо интриг, подставок, доносов. Но и она сама пала их жертвой: в 1538-м великая княгиня скончалась. Скоропостижно.
     Проведенный спустя века спектральный анализ головного убора, на котором сохранились рыжие волосы Елены Глинской, показал: ртути в нем тоже слишком много.
     Словом, ученые считают, что версии отравления русских цариц Анастасии Романовны и Елены Глинской теперь довольно убедительно доказаны с помощью химического анализа.
     - Как восприняли результаты ваших исследований историки? - спрашиваю Александра Александровского.
     - С огромным интересом, - не скрывает он. - Сейчас нам предоставляют все новые и новые партии образцов.

Наталия ЯЧМЕННИКОВА. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100