Рада не выберет двоих

     Украинский президент готов назвать кандидатуру на пост премьера. Круг претендентов на место "проамериканца" Виктора Ющенко сузился до двух персон.

     Как объявил сам Леонид Кучма, это депутат и партийный лидер "Трудовой Украины" 41-летний Сергей Тигипко и глава украинского Союза промышленников и предпринимателей 47-летний Анатолий Кинох. Оба кандидата успели поработать вице-премьерами. Киноха даже прочили на место экс-премьера Лазаренко. Кучма называл Анатолия Кирилловича "человеком перспективы", но до сих пор тому не удавалось достичь главных высот.
     Тигипко, бывший первый секретарь днепропетровского обкома комсомола, может стать еще одним представителем "днепропетровской школы", вошедшим во власть. Наиболее яркие ее "выпускники" хорошо известны. Это Леонид Кучма и Павел Лазаренко.
     И Кинох, и Тигипко фактически огласили будущие правительственные программы. Первый как представитель предпринимателей настаивает на налоговой реформе. Второй, привыкший мыслить стратегически, основным делает увеличение самостоятельности регионов "по российскому варианту".
     Тигипко, бывший глава днепропетровского Приватбанка, нелюбезный левому большинству своим олигархическим прошлым, теперь настаивает на снижении социального расслоения общества. Он - за пенсионную реформу и модернизацию экономики.
     Судя по словам Киноха, он готов продолжить курс Юлии Тимошенко: настаивает на прозрачности украинского рынка и поиске всероссийских источников его снабжения.
     Тигипко, в отличие от Киноха, заранее пообещал лояльность и сотрудничество Верховной Раде. Ранее он обговаривал идею коалиционного правительства, но теперь намекает, что кабинет должен состоять из представителей парламентского большинства
     И Кинох, и Тигипко говорят, что имеют запас депутатских голосов, позволяющих быть утвержденным Верховной Радой.
     Но ни за одного из них пока не выступили коммунисты, собравшие самую крупную парламентскую фракцию, - они надеются, что президент предложит еще одну, третью, кандидатуру.
     Правые же, выдвигающие на повторный срок Виктора Ющенко, вообще отказываются от голосования. Они дистанцируются от премьерской гонки, лишая Киноха и Тигипко как минимум 40 из 226 необходимых депутатских голосов.
     У обоих кандидатов, намеченных президентом, немного шансов получить парламентское утверждение. Это означает, что Украина может вернуться в 1994 год, когда страной руководило жестко контролируемое Радой правительство во главе с и.о .

Иванна ГОРИНА,
соб. корр.
Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100