Их стволы и наши трубы

     Министр иностранных дел России Игорь Иванов должен прибыть в Минск из Будапешта. Как сообщил в интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь МИД Беларуси Павел Латушко, на утро четверга запланирована встреча И. Иванова и его белорусского коллеги Михаила Хвостова.
     П. Латушко отметил, что согласование позиций Беларуси и России по различным международным вопросам, выработка общих подходов стали "регулярными и традиционными".

     Ситуация на Балканах, отношения НАТО - ЕС и НАТО - Россия, комплекс вопросов, связанных с Договором по ПРО от 1972 года, - вот, пожалуй, главные темы двухдневной натовской сессии в венгерской столице на уровне министров иностранных дел 19 стран-членов альянса.
     Ситуация на Балканах стала основной, стержневой темой не только саммита, но и заседания совместного Постоянного Совета Россия - НАТО. Для Брюсселя эта тема особенно щекотлива, ибо, несмотря на относительно длительное присутствие НАТО в Боснии и в Косово, положение там пока далеко от идеального. Особенно в крае Косово, который за последние два года по сути превратился в рассадник оргпреступности. Оружие, наркотики, проституция, торговля людьми...
     Ссылаясь на доклад международной полиции, Игорь Иванов привел тревожные факты. Наркотики в Косово продаются уже не на граммы, а на килограммы, 1 килограмм героина стоит 16 тыс. долларов, что в два раза дешевле, чем в Западной Европе. Гашиш и марихуана продаются по цене сигарет. Албанские и косовские наркодельцы уже контролируют не только балканский рынок. Под их контролем 45 процентов наркорынка США, по 70 процентов - в Швейцарии, Дании и Германии. Через этот край в Европу ежемесячно поступает более 4 тонн героина, что приносит местной мафии доход в 1 миллиард долларов в год. Для сравнения: бюджет международных сил в Косово на нынешний год в три раза меньше.
     По мнению российской стороны, ситуация на Балканах требует от международного сообщества решительных мер. Важно довести до конца возвращение югославских сил в зону безопасности, а главное - более последовательно отстаивать суверенитет и территориальную целостность Югославии и Македонии. Здесь еще достаточно широкий простор для взаимодействия России и НАТО, хотя разница в подходах, как известно, существует. В целом же, по отзывам генсека НАТО Джорджа Робертсона и Игоря Иванова, диалог по Балканам на заседании СПС Россия - НАТО получился весьма плодотворным. Решено расширять сотрудничество военных контингентов сторон в регионе.
     Впрочем, Балканы - не единственная тема диалога. Проблема ПРО и концепция нестратегической противоракетной обороны для Европы, предложенная Президентом Владимиром Путиным, военные доктрины, вопросы ядерной безопасности, нераспространение ракетных технологий, терроризм, Договор об обычных вооруженных силах в Европе - эти и другие вопросы в той или иной степени затрагивались как на встрече Россия - НАТО, так и в ходе отдельных переговоров Игоря Иванова с американским госсекретарем Колином Пауэллом на второй день будапештского саммита.
     Накануне, как известно, в СМИ просочилась информация о том, что США подготовили к российско-американской встрече в верхах, которая пройдет в середине июня в Любляне, пакет предложений по созданию своей НПРО, рассчитывая на изменение позиций России в обмен на закупки российских комплексов ПВО С-300 и других видов оружия. На вопросы журналистов по этому поводу Игорь Иванов заявил, что Москва пока не получала никаких предложений на этот счет. Да и вообще, о каком "размене" может идти речь? Если США желают закупать российское оружие, то Москва готова рассматривать такие предложения, но это не имеет никакого отношения к нашей позиции в защиту краеугольного для стратегической стабильности Договора по ПРО.
     Кстати, тот факт, что вопрос по ПРО несмотря на все усилия американской стороны так и не был включен в итоговое коммюнике сессии, обозреватели расценили как отражение серьезных разногласий внутри альянса по этому вопросу, как сдержанность европейцев в отношении планов Вашингтона.
     Очевидно, тема ПРО станет одной из основных на российско-американской встрече в Любляне. Повестка дня "люблянского саммита", по словам Иванова, не будет жестко фиксированной, а значит, будет открыта для всех вопросов, затрагивающих интересы России и США.

Виталий ДЫМАРСКИЙ,
Федор ЛУКЬЯНОВ.
Будапешт. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100