ПРО президентов

     Ровно через неделю, в субботу, 16 июня, в словенской столице Любляне впервые встретятся президенты США и России

     Повестка дня? Нет никакой повестки дня - стороны договорились о "свободном диалоге". Ожидаются ли "крупные соглашения" с конкретными обязательствами обеих сторон? Не ожидаются: "разговор будет идти в широком концептуальном плане", главное - "дать президентам познакомиться и изложить свое видение того, как дальше будут развиваться отношения". На все на это по протоколу - "немногим более двух часов" (если только сами собеседники не выйдут за его пределы).
     Уже по этим ответам помощницы президента Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс на брифинге для журналистов в Белом доме можно судить о том, что как с той, так и с другой стороны ставки сделаны беспримерно высокие. В отличие от "ненормальных отношений между США и СССР в ХХ веке", два президента призваны заложить "уже формирующиеся нормальные отношения США и России" - иными словами, дать им устойчивый старт на весь ХХI век. При этом исходная позиция американской стороны, по ее собственным заявлениям, такова: "Нет никаких оснований для того, чтобы Россия вновь стала стратегическим противником США".
     Действительно, нет. Уж во всяком случае, такого желания точно нет с нашей стороны. Но тогда как же не удивиться тому, что в "свободную повестку" предстоящей президентской встречи все-таки даны некоторые вводные, с которыми уж десяток-то дней явно можно было и подождать. Буквально в начале истекающей недели две американские фирмы приступили к составлению ТЭО системы противоракетной обороны театра военных действий, которая должна быть развернута к 2010 году, а США начали испытания ряда новых элементов и технологий для защиты от баллистических ракет. Об этом союзникам по Атлантическому альянсу сообщил глава Пентагона Дональд Рамсфелд, приехавший в Брюссель на заседание Совета НАТО. Судя по коммюнике этой встречи, в котором акцент сделан исключительно на идее "консультаций" ("Мы приветствуем консультации, начатые по инициативе президента БушаЙ"), убедить своих европейских коллег в необходимости отказа от советско-американского Договора по ПРО 1972 года и принятии на вооружение новой американской системы ПРО он так и не смог.
     Удастся ли это Бушу? Ведь свою первую поездку в Европу, которая и закончится встречей с Владимиром Путиным, он начинает уже во вторник. Ее маршрут: Мадрид, Брюссель, Стокгольм, Варшава. Кстати, именно в польской столице американский президент выступит с главной публичной речью, посвященной перспективам расширения НАТО и необходимости противоракетного щита для всех стран альянса. Выбору трибуны удивляться не стоит: первой и пока единственной страной в Европе, которая безоговорочно приняла идею новой американской ПРО и готова хоть сейчас расположить ее комплексы на своей территории, стала именно Польша.
     История - долгая песня и, конечно, хором она не поется. Невольно в этой связи приходит на ум: пока не свалится на Землю какой-нибудь потукосмический неприятель, полного консенсуса мирового общественного мнения, наверно, не достигнуть. Поэтому и перестраивать мировой порядок на каждом этапе приходится с учетом того, кто и как понимает свои национальные интересы, насколько каждая страна, каждый народ готовы поступиться ими - ровно настолько, чтобы не ущемлялись чужие. В этом смысле возлагать на Любляну какие-то чересчур возвышенные надежды было бы опрометчиво. Преодолеть разногласия, найти формулу невраждебного, безопасного, конструктивного сосуществования не только США и России, но, по модели их взаимоотношений, всех регионов и континентов мира - вот истинная задача двух президентов, которых сама история выдвинула на старт в ХХI век.
     И, кстати, решаться это будет не только в Любляне. Буквально в последние дни достигнуты договоренности, что в Москву приедут премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, хотя конкретные сроки их визитов еще не определены. Наш следующий высокий гость - президент Австрии Томас Клестиль. С каждым из этих политиков нам есть что обсудить не только в двусторонних отношениях, но и в мировых делах. В последнее время, например, появились признаки того, что Австрия, уже полвека придерживающаяся политики нейтралитета, может втянуться в НАТО. Но послужит ли это укреплению европейского порядка, доверия между нашими странами? В мае Москву почти друг за другом посетили министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат, в итоге на Ближний Восток для помощи в урегулировании конфликта отправлен специальный посланник МИД России Андрей Вдовин. Однако ситуация там так остра, что требуются уже не просто контакты, а даже вмешательство на самом высоком уровне - вмешательство заступническое, мироносное, а потому и желанное с обеих сторон.
     И тут опять же нельзя не вернуться к Любляне: ведь помимо российско-американских дел два президента пройдутся по всему "фронту" мировой политики, от Азии до Ближнего Востока и Европы. Так что и безо всяких "крупных соглашений" эхо этой встречи скажется во всех частях света - отсюда и ее такая высокая "стартовая цена".
     Англичане только что с большим подъемом переизбрали на второй срок лидера лейбористской партии Тони Блэра, а в Италии блок правых сил "Полюс свободы", победивший на парламентских выборах еще в середине мая, как раз на этой неделе сформирует правительство. Стоит заметить, что никогда еще в Англии лейбористское правительство не удерживалось у власти два срока подряд, а в Италии ни одно из его послевоенных правительств - их было уже 58 - не досиживало до конца хотя бы одного мандата. В том числе и предыдущее правительство Берлускони, павшее в конце 1994 года по обвинению в коррупции. Как не задаться вопросом, куда же он забирает, европейский политический маятник? Скорее вправо - Австрия, Италия? Или скорее влево - Англия, Германия? Да и туда и сюда! При этом амплитуда его качаний явно сужается: если "третий путь" Тони Блэра нашел отклик в предпринимательских кругах, то "порядок" по Берлускони не оставил равнодушными трудящихся итальянцев. До "большой политики" отсюда один шаг: когда английские избиратели через четыре года снова придут к урнам, а итальянские через пять лет - если 59-е правительство удержится весь конституционный срок, - в Европе уже все может непоправимо измениться. В этом смысле Джорджу Бушу до встречи в Любляне действительно не было особого смысла заглядывать ни в Лондон, ни в Рим.

Александр САБОВ,
политический обозреватель
"Российской газеты".
Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100