Тур Хейердал пошел на Азов

     Предки викингов были родом из наших южных земель и проживали в городе Азове, в сорока километрах от Ростова-на-Дону. Эту сенсационную теорию выдвинул известный путешественник и историк Тур Хейердал. И, похоже, он нашел весомые доказательства.
     Для разгадки тайны викингов 86-летний норвежец отправился нынешней весной в экспедицию на берега Дона, к месту археологического памятника "Крепостное городище и могильник".
     Главной целью похода был поиск исторического города Асгард. Согласно древнескандинавским источникам этот город богов располагался где-то в Причерноморье. Созвучие названий Асгарда и Азова издавна наталкивало романтически настроенных исследователей на поиски прародины скандинавских народов именно на Донской земле.
     Два месяца отряд вел раскопки прямо на улицах Азова. В этом международном проекте кроме археологов и антропологов из Норвегии участвовали студенты и доценты кафедры истории древнего мира и средних веков Ростовского государственного университета и представители Азовского краеведческого музея. Все хозяйственные расходы взял на себя сам Тур Хейердал. По некоторым оценкам, на работы предстоит потратить около 400 тысяч долларов США.
     Справедливости ради заметим, что некоторые наши ученые с легким скептицизмом отнеслись к затее знаменитого скандинава. Например, заведующий выставочным сектором Ростовского областного музея краеведения Георгий Сытенко считает, что актуальность идеи Хейердала завышена искусственно и что главный вопрос его проекта - финансовый. А кто дает деньги, тот и хочет получить результат.
     Действительно ли жители земли Русской - потомки древних скандинавов? Точно мы это, конечно, никогда не узнаем, но мировому научному сообществу придется считаться с гипотезой Хейердала.
     Интерес к древним цивилизациям родился у норвежца в 24-летнем возрасте, когда на Маркизских островах ему попалась надгробная плита с загадочными рисунками. С тех пор поиск исторических корней викингов стал для Тура Хейердала смыслом жизни. Поначалу он доказал, что древние народы могли пересекать океаны на своих допотопных судах.
     С группой энтузиастов он путешествовал на точных копиях древнейших плавсредств: на камышовой лодке "Ра" покорил Атлантический океан, на плоту "Кон-Тики" - восточную часть Тихого океана. На тростниковом судне "Тигрис" пересек Персидский залив, Красное и Аравийское моря. Таким образом, по логике Хейердала, океаны не разделяли, а соединяли древние цивилизации.
     Историческая летопись гласит, что около трех столетий (с 800 до 1050 годов нашей эры) воины-викинги плавали по водным артериям Европы, терроризируя ее население. Однако ученые, изучая историю походов этого древнего народа, мало уделяли внимание его происхождению.
     Занимаясь возникновением древних цивилизаций, Тур Хейердал сотрудничал с этнографами и археологами всего мира и накопил свой уникальный банк данных. В основу гипотезы о происхождении викингов легли древнескандинавские саги, которые, по мнению знаменитого путешественника, не что иное, как повествование о реальных исторических событиях, случившихся примерно две тысячи лет назад. В те времена норвежцы жили в низовьях Дона. Когда в эти места пришли римляне, то викингам, ослабленным междоусобными войнами, пришлось покинуть насиженные места и мигрировать вверх по течению Дона и Волги. После долгих скитаний они явились в Скандинавию и покорили здешний народ. В старинном, 1240 года, документе показывается маршрут движения короля Одина и его народа.
     Хорошо известно, что у викингов была своя религия. Главными божествами были Бог грома и молнии Тор и Бог Один. В ходе исследований выяснились интересные факты. Если Бог Тор был существом вымышленным, то Один - реальным человеком. Известно, что последним пунктом скитаний предводителя Одина стала страна Швеция, в которой он умирает и возводится в ранг святых. Здесь обнаруживается еще одна любопытная деталь: после смерти Одина кремировали. По словам Хейердала, это первый случай в Европе ритуального сожжения умершего.
     Древние норвежцы именовали себя "асами", и Хейердал пришел к выводу, что название Азов есть не что иное, как "Ас хов" - "храм асов". Описываемое в летописях географическое положение королевства довольно близко совпадает с координатами сегодняшнего города Азова: к югу от королевства находилась земля турков, на запад простиралась Европа, а на восток - Азия. Встречаемая на картах река Тана впадала в Черное море, а само королевство называлось Танаисом.
     Название "Танаис", отмеченное на средневековых норвежских картах, окончательно убедило его в своей теории. Это также территория Ростовской области, где сегодня располагается одноименный музей-заповедник.
     Древние рукописи привели знаменитого путешественника на Донскую землю еще в 1964 году. Тогда он осмотрел экспонаты археологических раскопок в Ростовской области, а также получил от местных археологов документы на разных языках. И уже тогда его поразило сходство в культурах своего народа и донского: он был потрясен найденными доказательствами того, что у берегов Дона существовала одна из древнейших цивилизаций.
     В 2000 году Хейердал посетил юг России со своей обаятельной женой Жаклин. Здесь он и сделал первые свои сенсационные заявления о том, что приехал договариваться с властями об организации археологической экспедиции, которая будет посвящена проверке его гипотезы о миграции племен викингов с донских земель на Скандинавский полуостров.
     Нынешней весной мореплаватель осуществил свою мечту и предстал перед ростовчанами, несмотря на свой преклонный возраст, полный сил и энергии. На раскопках руководитель экспедиции проводил немного времени, работал в основном в архивах, прежде всего в краеведческом музее Азова.
     - Я убедился, что в археологическом плане Азов - самое благодатное место на земле, - рассказывал Тур Хейердал студентам Ростовского университета. - Мы уже нашли некоторые предметы, относящиеся к первому веку нашей эры, - как происходившие из района Средиземноморья и стран Востока, так и местного производства. Но мы еще не докопались до более глубоких культурных слоев, по которым надеемся полностью восстановить историю асов. К сожалению, на этом месте были возведены крепости, при постройке которых земля была раскопана на несколько метров в глубину. Это затрудняет нашу работу, но можно с уверенностью говорить, что около двух тысяч лет назад здесь существовала высокоразвитая культура. И если бы саги ошибались, мы тут ничего бы не нашли...
     Сегодня экспедиция занимается изучением добытых материалов. Все найденное останется в России. Вполне возможно, нас ждут новые открытия. Теперь, по теории Хейердала, Танаис - отнюдь не древнегреческий город, как считалось до сих пор, а королевство, основанное потомками древних скандинавов, которыми руководил верховный Бог Один.

Виталий КОЛБАСИН.
Ростов-на-Дону. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100