Клёво!

Владимир Путин и Жак Ширак оказались с уловом

     Перед тем как оказаться в Москве, Жак Ширак вошел в окно, прорубленное Петром. Правда, на долю Санкт-Петербурга выпала лишь культурная часть программы визита французского президента в Россию. На берегах Невы Владимир Путин и Жак Ширак в предварительном порядке обменялись мнениями, посидели в местном ресторане, самостоятельно выловив себе на ужин по рыбе. Беседа, как и рыбалка, проходила при галстуках, но в неформальной атмосфере. Основные же переговоры состоялись в Белокаменной. Они касались широкого круга двусторонних и международных отношений.
     Главной интригой, которую обсуждали журналисты, собравшиеся в понедельник утром в Большом Кремлевском дворце, было подписание - или не подписание - совместного заявления по стратегической стабильности.
     Из дипломатических источников стало известно, что в преддверии визита Жака Ширака проект этого документа был направлен российской стороной в Париж. То, что и Россия, и Франция высказались со всей определенностью за укрепление стратегической стабильности, известно. Но вопрос в том, согласится ли Париж включить в совместное заявление положение о том, что краеугольным камнем стратегической стабильности в мире был и остается Договор по ПРО 1972 года. Новая администрация США ставила под вопрос именно этот документ, утверждая, что он, мол, является пережитком "холодной войны". У России и европейцев другой взгляд на вещи. Но нельзя не учитывать давление, которое оказывает Вашингтон на западноевропейские столицы, в том числе на Париж.
     Интрига сохранилась, и когда журналистам раздали текст совместного Заявления двух президентов по стратегической стабильности. В нем упоминания о Договоре по ПРО от 1972 года не было. Впрочем, текст сопровождался припиской: "Находится в стадии согласования".Но нового текста не поступило. В совместном Заявлении сохранилась весьма обтекаемая формулировка: "Россия и Франция видят важнейшую задачу в том, чтобы обеспечить комплекс стратегического равновесия в мире в новых условиях, сложившихся после "холодной войны". Механизмы этого комплекса равновесия существуют в настоящее время.
     Для более полного учета стратегического контекста и, в частности, формирования многополярности, нужно стремиться к тому, чтобы им на смену не пришла менее обязывающая система, которая бы открыла путь новому соперничеству". Есть в заявлении и реверанс в адрес французской политики ядерного сдерживания, "отцом" которой считается генерал Де Голль: "Россия и Франция считают, что при определении условий стратегической стабильности ядерное сдерживание, основанное на принципе достаточности, сохраняет свою актуальность".
     На пресс-конференции во Владимирском зале Кремля Путин подчеркнул, что Договор по ПРО не является российско-американской монополией, а имеет международное значение.
     В присутствии Владимира Путина и Жака Ширака были подписаны два российско-французских соглашения: о поддержке предпринимательства и воздушном сообщении.
     Первое касается прежде всего среднего и мелкого бизнеса. Дело в том, что крупные промышленные фирмы легко находят общий язык. Однако выполнение масштабных проектов, например в области автомобилестроения, зависит во многом от субподрядчиков. Далеко не всегда французские фирмы могут получить от российских субподрядчиков комплектующие для своей конечной продукции. Возникает настоятельная необходимость приглашать в Россию средние, а подчас и мелкие зарубежные фирмы, специализирующиеся на выпуске ограниченного числа компонентов. Их взаимодействие с соответствующими российскими предприятиями нуждается в поддержке. Во Франции этой проблемой непосредственно занимается Торгово-промышленная палата Парижа. Не случайно во вторник, 3 июля - в день завершения президентского визита, - в Москву прибывает представительная делегация этой палаты.
     В резиденции посла Франции в Москве Жак Ширак встретился с представителями российской творческой интеллигенции. Кстати сказать, в молодости он не только изучал русский язык, но и переводил на французский пушкинского "Евгения Онегина". Во второй половине дня журналисты стали свидетелями встречи президента Франции со студентами и преподавателями Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Николай ПАКЛИН. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100