Виктор Казанцев подбросил уголька государству

     С ростовскими шахтами наломали столько дров, что теперь завозят уголь в округ аж с Кузбасса

     Сторонники продажи госпакета акций угольных компаний Дона в частные руки утверждают: под опекой государства выздороветь невозможно. Мол, это уже проходили... Между тем генеральный директор ОАО "Ростовуголь" Сергей Посыльный надежду на выздоровление своего объединения связывает именно с созданием "Федерального имущественного комплекса" и уверяет, что подобные программы уже помогли встать на ноги некоторым российским предприятиям. Кто прав?
     Разобраться в этом решил сам полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Он "нагрянул" к горнякам в город Шахты, спустился в забой... После изучения конкретной ситуации, сложившейся в Ростовском угольном бассейне, и встреч с шахтерами полпред пришел к выводу, что надо все-таки идти по пути передачи имущественного комплекса объединения во временное пользование государственному унитарному предприятию по управлению активами при администрации Президента РФ.
     Сегодня долги ОАО "Ростовуголь", контрольный пакет акций которого принадлежит государству, составляют 5 миллиардов рублей (правда, 3 миллиарда из них - пени и штрафы). Именно этот факт и дает пищу для разговоров о продаже шахт с молотка, о необходимости привлечения солидных частных инвесторов, знающих толк в современной экономике. При этом, однако, не учитываются те экстремальные условия, в которых горняки существовали все предыдущие 10 лет. Так называемая "программа оздоровления угольных регионов", которая осуществлялась при участии МВФ (или под давлением МВФ?), привела к закрытию только в одном объединении "Ростовуголь" 16 шахт. Причем многие из них, такие, как "Мирная" или "Глубокая", попали "под нож" после реконструкции.
     - 70 тысяч горняков лишились работы, - рассказывает Сергей Посыльный. - К несчастью, шахты угроблены окончательно: восстановить невозможно. Если бы их затопили, мы смогли бы воду откачать. Увы, стволы засыпаны... В общем, наломали дров с углем. Сейчас выясняем, кто конкретно отдавал такие бездумные (или, напротив, хорошо продуманные?) команды по поводу закрытия донских шахт. Не очень понятно также, куда при этом смотрели государственные чиновники и почему столь неконструктивны были рекомендации держателя контрольного пакета акций.
     Сам Сергей Посыльный за три года пребывания на посту гендиректора объединения не закрыл ни одной шахты и делать этого не собирается. Ведь угля в регионе теперь не хватает! Приходится везти его из Кузбасса, а затем обогащать на местных фабриках. Впрочем, из-за повышения железнодорожных тарифов и этот путь "заказан": в нынешнем году не завезли ни тонны. Овчинка не стоит выделки.
     В объединении "Ростовуголь" осталось сейчас 12 шахт, и трудится здесь 25 тысяч человек. Задача, в общем, ясна: сохранить производственные мощности, рабочие места и, конечно же, нарастить объемы выдачи угля на-гора. В свете разговоров о переводе тепловых электростанций на твердое топливо (по мнению специалистов, газа в стране осталось на 80 лет) решение этих вопросов имеет для региона поистине стратегическое значение.
     У каждой донской угольной компании свой рецепт выживания. Руководство объединения "Гуковуголь", например, считает, что в следующем году самостоятельно выйдет на безубыточную работу и, несмотря на долги, сможет обходиться без средств господдержки. Будущее этого объединения связывается с появлением на донском горизонте частных инвесторов: в местных газетах пишут об ажиотажной скупке акций компаниями "Альфа-Эко", "Росуглесбыт" и др.
     К экспансии столичного капитала в регион шахтеры "Ростовугля" относятся, в общем, спокойно: сумеют инвесторы развернуться на Дону, умело распорядиться приобретенной собственностью в интересах народа - честь им и хвала... "Ростовуголь", однако, отстаивает свое право идти другим путем, о чем и было сказано Виктору Казанцеву. В случае создания федерального имущественного комплекса стратегическим партнером этого объединения становится Правительство РФ. При этом горняки не требуют прямых государственных финансовых "вливаний" в компанию или же создания особых тепличных условий. Речь идет всего лишь о налоговых послаблениях: отсрочки по платежам в бюджеты позволят рассчитаться с долгами и инвестировать заработанные средства в собственное развитие. Естественно, в дальнейшем своими доходами акционерное общество поделится с государством.

Галина ЯРЫГИНА. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100