Кто обидел Бабу Ягу?

     В городе Кириллове Вологодской области ликвидирован уникальный сказочный музей

     Читатели, сообщившие в редакцию о закрытии музея Бабы Яги, привели удивительную деталь: будто бы произошло это по требованию местных церковнослужителей.
     Первая мысль: такого не может быть, потому что не может быть никогда. Ну у кого, скажите, поднимется рука на сказочный персонаж? Бабка, может, и проказница, и хулиганка, но нисколечки не страшная, и детишки от нее в восторге.
     Год назад, когда "Российская газета" первой сообщила о появлении сказочного музея на Вологодчине, местные чиновники с юмором, но гордостью нам рассказывали, что некоторые источники позволяют считать Кириллов истинной родиной Бабы Яги. И показывали газету "Вологодские губернские ведомости", сто с лишним лет назад напечатавшую заметку о загадочной лесной жительнице Ягане. Местные исторические справочники сообщают, что в крае были широко распространены два имени - мужское Яган и женское Ягана. А в Кирилловском и Череповецком районах еще в двадцатом столетии сохранялись прозвища Ягище и Яганко.
     Действительно, чем не повод объявить себя родиной сказочного персонажа? Но куда же за год испарился юмор и кому помешала безобидная бабка?
     Вчера утром звоню главе администрации города Кириллова. В приемной мне вежливо объясняют: "Николай Николаевич Дьяков проводит планерку..." Некогда, дескать, ему заниматься глупостями с Бабой Ягой. "Долго будет продолжаться планерка?" - " До обеда..."
     Бывший директор районного эколого-культурного центра (в него "входил" сказочный музей) Алла Репина мне призналась: "Да, возмутились церковнослужители и верующие. Музей пришлось закрыть, но все равно Бабу Ягу жалко..."
     Как мне стало известно, сначала появились "мнения" рядовых церковнослужителей. Потом о сказочном персонаже высказался сам епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан: сатанизм.
     Позиция предельно ясная. Только как теперь быть с русскими народными сказками, в большинстве которых действует неугомонная Баба Яга? И что теперь прикажете делать с Дедом Морозом? Кстати, в Вологодской же области в Великом Устюге размещается его сказочная резиденция. А ведь дед-то тоже от языческих времен нам достался...
     В отделе внешних церковных связей Московской патриархии о некрасивой истории с детским музеем знают, но отказались комментировать действия владыки Максимилиана.
     И тогда в комментаторы я взял Александра Сергеевича Пушкина. Действительно, подходяще сказано: "Жил-был поп, толоконный лоб..." Впрочем, история с закрытием детского сказочного музея показывает, что с головой не в порядке и у местных чиновников тоже.

Валерий ВОЛОДЧЕНКО. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100