100 лет из детства не вычеркнуть

Плюшевое счастье от Рузвельта

     В этом году игрушечному медвежонку - любимцу всех детей, как маленьких, так и давно уже выросших, - исполнилось сто лет. А ведь если бы не случайность, то человечество потеряло бы преданного друга.
     Однажды президент США Теодор Рузвельт охотился, но не подстрелил ни одного медведя. Подчиненные решили не портить настроение главе государства, нашли маленького медвежонка и для верности даже привязали его к дереву. Президент подобного рвения не оценил, наоборот, картинно-изысканно воскликнул что-то вроде: "Пощадите медвежонка!" Карикатурист "Вашингтон пост" изобразил эту сценку, а склонные к сентиментальности американцы тут же облагородили не только Рузвельта, но и медвежонка.
     Все это осталось бы шуткой, но предприимчивый эмигрант из России Морис Мишом выставил в витрине своего магазинчика в Бруклине игрушечного медвежонка, сделанного его женой Розой. И назвал игрушку Тедди - сокращенно от имени Теодор. Но европейцам тоже был нужен свой сентиментальный символ и независимо от событий, разворачивающихся за океаном, компания "Штайф" показала на Лейпцигской ярмарке новую игрушку - медвежонка с подвижными лапами, придуманного племянником владельца фирмы Рихардом Штайфом. Успех был грандиозным, и в 1905 году Рихард Штайф запатентовал собственную фабричную марку, а через два года и его название.

     Андре-Клоди Энерье
     - В свой полет в космос в составе российско-французского экипажа я возьму фотографию дочери и, конечно, мой талисман - плюшевого медведя.

     Светлана Тома
     - Я росла в деревне, и во времена моего детства с игрушками было сложно. Поэтому, когда кто-то из родственников прислал мне из Бухареста большую куклу с натуральными волосами и прогулочной коляской в придачу, то она сразу же стала для меня самым дорогим существом. У моей дочери любимой игрушкой был плюшевый заяц, с которым она не расставалась практически никогда, забросив остальные более красивые и новые игрушки.

Царскую забаву - в ссылку

     Самый известный медвежонок в мире - главный герой книги английского писателя Алена Александера Милна Винни-Пух - тоже празднует в эти дни свой юбилей. Ему исполняется 75 лет. Его прототипом стал плюшевый мишка, купленный женой писателя на день рождения сына. А свое имя он получил благодаря настоящему медведю - так звали питомца Лондонского зоопарка.
     Игрушка стала другом не только для ребенка, но и для его отца. В 1924 году в свет вышла поэма Милна "Когда мы были молоды". Упоминаемый в произведении медведь еще не имел имени. А в октябре 1926 года в одной из лондонских газет писатель опубликовал первую из историй о Винни, которая называлась "Неправильные пчелы". Так началось триумфальное шествие Винни-Пуха по планете.
     Были свои плюшевые мишки и у детей русской императорской фамилии. В 1908 году Великий князь Георгий Михайлович подарил своей дочери мохерового медвежонка, нянька сшила для него казачью форму, и игрушку назвали Альфонсо. Через шесть лет юная княжна поехала в гости к королю Англии и больше никогда не вернулась в Россию. А в 1919 году в Санкт-Петербурге был убит ее отец. Игрушку, подаренную им, Ксения Георгиевна берегла до конца своих дней. В 1965 году Альфонсо перешел по наследству к ее дочери, а затем был продан на аукционе за 12 тысяч 100 фунтов стерлингов.
     На фронтах Второй мировой многие солдаты носили с собой маленьких медвежат, как напоминание о детях, оставшихся дома. Дочь одного из выживших солдат, играя с мишкой, одела его в платьице. Так ветеран одной из самых страшных войн в истории человечества стал девочкой Тедди. Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса из-за самой высокой стоимости плюшевой игрушки на аукционе Christie`s - ее продали за 110 тысяч фунтов стерлингов.

     Кристина Орбакайте
     - Плюшевые игрушки мне нравятся. Особенно яркое впечатление из всех игрушек на меня произвел зеленый медведь, которого мне несколько лет назад подарила бабушка. Моих детей большими любителями мягких игрушек не назовешь, поиграют немножко и больше не обращают на них никакого внимания. Может быть, потому что они мальчишки и предпочитают машинки с конструкторами.

Лучшая игрушка похожа на меня

     Первая игрушка, с которой знакомится ребенок, - погремушка. Именно с ее помощью младенец знакомится с формой и цветом, твердостью и звуком, тренирует координацию и движения рук. Она известна с древних времен - ею пользовались и древние греки, и древние кельты, и древние франки. Потом уже появляются и кубики, и мячики, и различные формочки.
     А вот в три - пять лет у ребенка зарождается интерес к себе подобным или отдаленно похожим. Отсюда потребность в фигурках разных зверюшек и человечков. Именно в этом возрасте плюшевый мишка будет желанным и любимым подарком. Современная педагогика считает, что малыши предпочитают мягкие игрушки, изображающие детенышей (например, бельчонка и медвежонка, а не белку или медведя). Потому что для игр и общения каждый, независимо от возраста, выбирает себе подобных.
     Что же касается популярных сейчас кукол-младенцев и Барби, то детские психологи считают, что эти игрушки ограничивают ребенка, предоставляют гораздо меньше свободы его фантазии. Младенца можно нянчить, но с ним не сыграешь в магазин или в школу, а Барби мало интересна сама по себе, существуя лишь в окружении вещей. А наполнивших наши магазины киборгов-убийц, пластиковых роботов с бешено выпученными глазами, оружие, особенно похожее на настоящее, психологи не рекомендуют покупать ни в коем случае. Такие игрушки относятся к категории "безнравственных", поскольку пробуждают злые инстинкты, тягу к насилию и разрушениям.

     Максим Виторган
     - В раннем детстве у меня были плюшевые игрушки, но особого пристрастия я к ним не питал. Поэтому мне родители стали покупать всевозможных оловянных солдатиков, танки и машинки. Причем машинки покупали все время одни и те же. Вернее, одну и ту же модель. А насчет плюшевых мишек... Если раньше считалось, что лучший подарок - это книга, то теперь лучшим подарком стал мишка. И у меня таких презентов накопилось огромное количество, я всех этих медведей и зайцев рассадил по всей квартире.

Где талисман, там и бриллианты

     Много ли вы знаете игрушек, которым посвятили бы настоящий музей? Английский город Стратфорд-он-Эйвон славится прежде всего домиком, где родился великий Уильям Шекспир. Правда, подлинный в доме-музее писателя лишь столбик, к которому его еще ребенком привязывали родители.
     Зато в другом музее, которым также славится этот уютный городок, все настоящее. Здесь представлены плюшевые мишки, принадлежащие знаменитым людям. Или мишки, прославившиеся сами по себе.
     Наибольшей популярностью пользуется медведь Фоззи, подарок Джима Хенсона, создателя "Маппет-шоу". В библиотеке восседает мишка известной сочинительницы любовных романов, родственницы принцессы Дианы Барбары Картленд. Покойная романистка обожала розовый цвет и бриллианты, поэтому ее любимая игрушка украшена блестящими висюльками с ног до головы. На втором этаже, в так называемом Зале Известности, восседает Винни-Пух вместе с Пятачком. Оказывается, оригинал очень похож на диснеевского уродца и совсем не напоминает близкого нам толстячка из советского мультфильма. Один из самых старых медведей - Ардан, сделанный в 1913 году. Он завещан первым владельцем салона красоты Элизабет Ардан в Великобритании. А самый необычный экспонат сделан в 1930 году во Франции. Роскошный белый медведь открывает и закрывает рот и даже сам выпивает кубок вина. Маленький подарок из Японии сам переворачивает страницы книги с картинками, а сувенир из Советского Союза, сделанный в 1955 году, играет на балалайке и скрипке.
     Плюшевый мишка превратился из рядовой игрушки в настоящий символ нашего детства, когда мы были так открыты миру и весь мир радовался нам, улыбаясь вышитой рожицей.

Развлечение для родителей

     Плюшевые игрушки возвращают взрослым уверенность в себе и напоминают им о вечных непреходящих ценностях, уверена психолог Анна САМОХИНА:

     - Возникший в 90-х годах "бум" на игрушки вполне объясним. Наша страна переживала переходный период, ломались судьбы, карьеры, приходилось элементарно бороться за выживание. А тут - мягкое, нежное, с улыбающейся мордочкой существо... В принципе плюшевую игрушку по своей психотерапии можно сравнить с домашней кошкой - разве что есть не просит. Взрослым не хватает тепла, понимания, домашнего уюта - мы потеряли все это, ведь живем-то в каком бешеном темпе! Поэтому плюшевые мишки, белочки, лисята стали самым популярным подарком.
     Также вполне объяснимо и то, что родители покупают своим детям много игрушек. Они сейчас такие красивые и интересные, мы в свое время были этого лишены. Таким образом, "прикрываясь" заботой о ребенке, родители удовлетворяют собственные детские желания.

Подготовила Виктория АВЕРБУХ. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100