Кто не был в Урюпинске, тот не был в России...

     Так считает мэр города Валерий СУШКО

     - Валерий Павлович, наш "деловой завтрак" на этот раз не совсем традиционен: не к нам гость, а мы в гости.

     - Правильно. Казачью пословицу знаете? Кто не был в Урюпинске, тот не был в России. До нас доходят столичные дебаты, что политика и капитал должны выходить за пределы Садового кольца. Так что хорошо, что "Российская газета" до Урюпинска доехала. Есть шанс передать привет власти от народа.

     - Так вы же сам - власть, дважды избранный мэр 43-тысячного города, имеющего всенародную популярность.

     - Если быть точным, то муниципальные образования не входят в систему государственной власти, хотя мы самая что ни есть ее опора. Мы каждый день смотрим не в глазок телекамеры, а в глаза народу.

     - Сегодня в стране насчитывается около 750 малых городов с численностью до 50 тысяч человек. Какая самая типичная проблема провинциального города?

     - Деньги.

     - А кроме денег?

     - Много денег.

     - А если серьезно?

     - Куда уж серьезнее. Последние годы прилагаются огромные старания, чтобы все меньше налогов поступало в наш бюджет: местные ликвидируются, а федеральные уходят в Москву. Если в 1998 году нам от всех налогов оставалось 60 процентов, а 40 уходило в область и федерацию, то теперь остается только 30 процентов.
     Еще до прошлого года мы бодро сводили концы с концами и были самодостаточны. В этом году наши доходы - меньше половины самых неотложных потребностей.

     - А почему так происходит?

     - Наверное, кто-то усиление государственности понимает как силу в одной руке. Так не бывает. Заживут люди хорошо в Урюпинске, заживет и вся Россия. Москве спокойнее будет.
     Раньше по Закону "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" не менее 10 процентов НДС оставалось на местах, в этом году весь налог на добавленную стоимость ушел от нас. Иначе как диверсией я не могу назвать, например, увод от муниципальных образований налога на содержание жилищного фонда, хотя практически вся социальная сфера предприятий нам передана. За счет чего содержать?
     Налоги забрать - забрали, а взамен ничего не оставили. Городской бюджет рассчитан на 92 миллиона, но этого мы не получим.
     Кому-то оказалось выгодным, чтобы территории-доноры вмиг оказались в положении нищего родственника. Урюпинск входит в ассоциацию малых городов России, мы все сегодня крайне озабочены тем, что 95 процентов муниципальных образований стали дотационными.

     - Буквально перед поездкой в Урюпинск редакция получила открытое письмо депутатов муниципального образования "Устьянский район" Архангельской области - крик души, адресованный руководству страны. Со всех трибун идет разнос глав муниципального образования: зарплату учителям задерживают, за электричество не платят, библиотеки на газеты не подписывают... Но никто не анализирует финансовую обеспеченность местного самоуправления.

     - Депутаты правильно написали. Любую боль можно перенести, если она чужая. А тут боль общая, что в Устьянском районе, что в Урюпинске. Мы стоим на коленях перед губернатором, а он перед Федерацией кланяется. Мы стали зависимы сверху донизу, если такую вертикаль хотели построить, то это дело не хитрое.

     - Если в Урюпинске учителя вовремя не получают зарплату, что они говорят: виноват Сушко или Путин?

     - Говорят, что виноват Филиппов, министр образования, потому что он наш, урюпинский, его замечательные родители живут в нашем городе, в прошлом году отметили золотую свадьбу. А если серьезно, то вы затронули самую больную тему. За зарплатой идут ко мне: "Мы вас выбирали, находите деньги".

     - Министр Филиппов на "деловом завтраке" в "Российской газете" торжественно пообещал, что с первого сентября чуть ли не в два раза будут подняты зарплаты учителям. И насколько вы подняли?

     - Ни насколько пока.

     - Преподаватель В.М.Кондакова как раз спрашивает, способен ли бюджет вашего города покрыть расходы в связи с планируемым повышением зарплаты?

     - Чтобы увеличить зарплату учителям в 1,8 раза, нам надо изыскать дополнительно 15 миллионов рублей. Как? Выход сегодня лишь один - помощь средствами федерального бюджета или изменение межбюджетного регулирования.

     - Мы с вами были во второй школе, которую заканчивал министр образования. Валентина Ивановна Вавилова сказала, что ее директорская ставка равна 780 рублям, чему сильно удивился знаменитый выпускник.

     - Владимир Михайлович Филиппов помогает городу. Например, с его помощью спонсоры подарили целый компьютерный класс. Но все толковые реформы (у нас, кстати, одна из школ участвует в эксперименте) сбудутся, когда не только на энтузиазм обопрутся. Я тоже, когда слышу, как обещают поднять зарплату учителям то на двадцать процентов, то в два раза, думаю: помнят ли в Москве о том, что все местные бюджеты утверждались еще в прошлом году, и у нас нет чудес от скачков цены на нефтепродукты. Чаще - головоломки от очередного подъема цен на электроэнергию. Вроде свели концы с концами, а тут ведомство Чубайса среди года опять подняло плату за электричество.

     - Вы Анатолия Борисовича пригласите в Урюпинск и объясните, что в провинции есть свои законы.

     - Закон понятный: один назначает цену, другой платит. И весь разговор. Но легко так говорить, когда человека в глаза не видишь. У нас есть туберкулезная тюремная больница с миллионными долгами за свет и воду. Я ездил по этому поводу в Москву, мне наш депутат Плотников помог пройти в Министерство юстиции. Мы у них выиграли даже арбитражный суд (представляете, администрация Урюпинска - у министерства юстиции!?), но денег ГУИН нам все равно не платит. Рабочие водоканала из-за этого несколько месяцев не получают зарплату. Вся инфраструктура города страдает, а я не могу дать команду - отключить от ОЛИУ-23 свет и воду. Там и так - что человек, то драма или трагедия...

     - И что вы будете дальше делать?

     - Просить рассчитаться. Других слов я не знаю. Вот через "Российскую газету" попрошу вернуть долги три министерства - юстиции, обороны и внутренних дел, подразделения которых задолжали городу за воду, свет и тепло более 10 миллионов рублей.

     - Какие неразумные законы мешают Урюпинску?

     - И с разумными проблема бывает. Принят хороший Закон о ветеранах, а кто будет финансировать этот закон - до сих пор не решено. А спрашивают-то с нас.
     Есть и другие проблемы. Сегодня многие предлагают, чтобы предприятия и организации платили налоги там, где они находятся. Живет у нас, например, "ЛУКОЙЛ", всеми благами городской инфраструктуры пользуется, а налоги, говорят, платит в Москве. Мне кажется, должно быть четко определено: находитесь в Урюпинске или Мышкине, значит, налоги платите Урюпинску и Мышкину.

     - Бывший министр экономики Ясин ввел в оборот термин "коэффициент прибедняемости". Слушаю вас, Валерий Павлович, верю, что очень много проблем, но не верю, что все так плохо.

     - Я же вам правду сказал, что плохо только с деньгами, а все остальное хорошо или будет хорошо. У нас предприятия задышали, с колен поднялись. Маслоэкстракционный завод в сутки 700 тонн семян подсолнечника перерабатывает, растительным маслом десятую часть страны обеспечивает. Трикотажная фабрика (та самая, которая стала выпускать майки с надписью "Брошу все - уеду в Урюпинск") впервые за 10 лет не увольняет, а набирает швей. Зарплата, правда, у них пока очень маленькая, где-то 1300 рублей.
     Выжить людям в Урюпинске, как и всем россиянам, помогают огороды. У нас, правда, есть еще одна статья народного дохода - пуховый промысел. Все вяжут платки, коз в городе в три раза больше, чем людей.
     Пока выживаем, а скоро, надеюсь, и заживем. Вы сами видели, как у нас праздник города проходит. Даже с фейерверком (большой фоторепортаж о том, как Урюпинск три дня праздновал день города, опубликован в "РГ" 28 сентября - Прим. редакции). Если не сделать фейерверк, то в городе трагедия. Но мы бюджетных денег на ветер не пускаем. Спонсоры выручают.

     - А что, в Урюпинске есть новые русские?

     - Есть. Они на семечках стали новыми русскими, на посреднических услугах рядом с маслоэкстракционным заводом. И дома хорошие построили, и "Мерседесы" подержанные купили.

     - А на платках нельзя стать новым русским?

     - Нет, что вы! Кто вяжет, тот еле концы с концами сводит. Ну, а тот, кто их скупает оптом, богатеет. Кроме торговцев, есть в Урюпинске люди, которые занимаются производством. Радуюсь, что появилась частная конкуренция единственному хлебокомбинату. Раньше, какой хлеб он ни выпечет, все равно разберут, деваться некуда. А теперь есть выбор.

     - Говорят, в Урюпинске союз предпринимателей появился?

     - Правду говорят. Они оказывают помощь городу. На днях приходили ко мне и сказали, что хотят пригласить в Урюпинск певца Розенбаума, будут собирать десять тысяч долларов на гонорар. Александр Розенбаум - хорошо, а компьютерный класс, прикинул я про себя, за такие деньги было бы еще лучше. Вот подарок, который нам сделала к дню города "Российская газета" - выступление ансамбля "Новые имена Москвы" - не хуже любой дорогой звезды. Казаки это оценили.

     - Вы часто упоминаете своих главных помощников, без которых урюпинское самоуправление было бы неполным. Что это еще за власть в городе?

     - У нас очень здорово работают председатели уличных комитетов. 90 человек. Мы платим им две минимальные заработные платы в месяц. Они, как санитарные инспекторы, могут составить протокол, вместе с участковым дежурят на опорных пунктах. Все справки дают жильцам, характеристики. По какой бы проблеме ко мне ни обратились во время приема, я не тороплюсь с решением, если нет заключения председателя уличного комитета. Половина жалоб и житейских конфликтов разрешается с их помощью.

     - А с какими жалобами идут люди на прием к мэру Урюпинска?

     - Чаще всего просят оказать материальную помощь.

     - И какие у главы администрации законные для этого возможности?

     - Разовая помощь - от 150 до 300 рублей. Бывает, что на сложную операцию человек ищет деньги. Тогда решаем вместе с главврачом, как помочь, в отдельных случаях это может быть от двух до пяти тысяч рублей.
     Участникам войны мы делаем бесплатное протезирование зубов, никому не отказываем. Стараемся, чтобы все лекарства они получали бесплатно.

     - Если бросить все и приехать в Урюпинск, то есть ли шанс получить или купить недорогое жилье в вашем городе? Это вопрос читателей Архиповых из Узбекистана.

     - Есть. В 2001 году мы введем в эксплуатацию 135 квартир. Худо-бедно, а по два больших дома мы каждый год сдаем. Областной фонд жилья и ипотеки выделил в этом году более двух миллионов рублей. Население на рубль ипотечного кредитования вносит пять рублей. Многие люди строят у нас дома за свой счет, появился целый поселок газовиков-переселенцев из Сургута.

     - Трехкомнатная квартира в Урюпинске сколько стоит?

     - Хорошая - где-то 220 тысяч рублей.

     - Валерий Павлович, вы, насколько я понимаю, не очень разговорчивый, но практичный человек, раз решили делать капитал на раскрученном в народе имени города?

     - Вы что имеете в виду? Что к нам художники из России и Франции каждое лето на пленэр приезжают? Так это только потому, что у нас река Хопер такой красоты, что все другое стылым кажется. Мы их принимаем, а они потом в знак благодарности по картине на память оставляют. Поэтому мы смогли даже свою картинную галерею в Урюпинске открыть. У нас и свой художник хороший есть - Матасов Николай Алексеевич. Он много лет прожил в Таджикистане, а во время неразберихи пришлось оттуда уехать.

     - Если честно, это одно из самых сильных впечатлений. И не только мое. Даже Совет Федерации засмотрелся на Урюпинск, куда вы вместе с художниками привезли выставку....

     - У нас работали еще ребята из Союза дизайнеров России, сделали нам в подарок проект, как в будущем может выглядеть город. Считают, что на площади у загса надо сделать памятник "вечные свидетели", на скамеечке у которого смогут фотографироваться молодожены... А то теперь все фотографируются только у козы - это теперь в Урюпинске самый любимый памятник нашей кормилице.

     - Вы побывали в Америке и Израиле, институт "Открытое общество" организовал эти поездки мэров малых городов. Что дала вам заграница?

     - Были в нашем посольстве встречи с деловыми кругами США, они заинтересовались нашими пуховыми изделиями. Брали визитки и обещали контакты. Одно из писем мы уже получили.
     В Америке меня восхищает их патриотизм, любовь к родине. Они гордятся своей страной, своим городом, домом, своим флагом и гимном. Кстати, наша гордума утвердила флаг Урюпинска, мы теперь его в день города всегда будем поднимать.
     Что еще понравилось? В общественных местах они не курят. Считается правилом дурного тона, если кто-то задымит. Все это сказывается на молодежи, которая растет здоровой без рекламы пива и сигарет.
     А еще там животные соседствуют с людьми, уверенные, что их не обидят, не задавят. Белки на глазах у людей прыгают. Ехали по городу на автобусе, полицейская машина впереди. Вдруг она резко останавливается. Что такое? Дикая утка с утятами переходит через дорогу. Газончики подстрижены. Я не знал, что в Америке давно так, как мы только начали делать у себя в Урюпинске - заборов нет.

     - Москва из Урюпинска как вам видится?

     - Челноки говорят: жизнь в Москве дорогая, на наши зарплаты у вас не проживешь. Жить лучше в Урюпинске.

     - Как народ воспринимает страсти, которые клокочут на телеэкране?

     - Народ более чистый, чем жизнь народа в телевизоре. Мы смотрим четыре московских канала, есть у нас и свое урюпинское телевидение, четыре раза в неделю по полчаса они выходят в эфир с урюпинскими новостями.

     - Что говорят в Урюпинске про нынешнюю кремлевскую власть?

     - Раньше нам часто было стыдно... Сейчас такого нет. Разумный человек пришел, он правильно рассуждает. У него советчиков много, главное для него - выбрать умные советы. Политик может быть и неумным, главное, вовремя решительным. А выбрать момент, когда нужно быть решительным, для этого надо быть умным.

Ядвига ЮФЕРОВА,
наш спец.корр.

Урюпинск
Волгоградской области. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100