Территория чрезвычайной безопасности

Возможно ли террористу добраться до российских атомных реакторов?

     В Москве прошло расширенное заседание правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики. В нем приняли участие члены российского Правительства, представители Совета Федерации, Государственной Думы, губернаторы ряда регионов, а также руководители крупных промышленных предприятий и атомных станций. О нынешней ситуации на предприятиях атомной энергетики рассказывает президент Союза территорий и предприятий атомной энергетики, губернатор Саратовской области Дмитрий АЯЦКОВ.

     - По оценкам авторитетных международных организаций, занимающихся исследованием глобальных топливно-энергетических проблем, - говорит Дмитрий Федорович, - предполагается, что после 2010 года в мире будет наблюдаться бум в строительстве АЭС. Это значит, что уже через 40-50 лет около 50 стран мира будут располагать атомной энергетикой. Главная задача сегодня - сохранение и дальнейшее развитие научно-промышленного потенциала России в данной отрасли. Атомная энергетика, полноценно работающая технологическая цепочка - от производства до утилизации ядерных отходов - способны стать мощным "мотором" российской экономики, крепким фундаментом для развития отдельных регионов. Именно поэтому с целью координации деятельности Минатома России и субъектов Российской Федерации в марте 1999 года был создан Союз территорий и предприятий атомной энергетики. В число его участников вошли 14 субъектов Российской Федерации. Сегодня его состав пополнился новыми представителями.
     В мире сейчас эксплуатируются 437 ядерных энергоблоков на 248 АЭС. 30 энергоблоков расположены на 10 российских АЭС. Естественно, возникает вопрос: не представляют ли они потенциальную опасность? Судите сами. Сегодня в 15 различных странах мира строятся новые энергоблоки. Среди активно развивающих ядерную энергетику держав можно выделить Францию, Японию, Южную Корею, Китай и Индию. Во многих проектах участвует Россия со своим научно-промышленным потенциалом. Кроме того, в России планируется до 2006 года достроить и ввести в эксплуатацию 4 энергоблока высокой степени готовности, а к 2010 году построить еще 6 новых энергоблоков. Это позволит упрочить энергетическую безопасность России, заместить выбывающие мощности в атомной и в топливной энергетике России, а также свести на нет использования природного газа в топливно-энергетическом комплексе и направить его на технологические нужды. Ведь здесь эффективность его использования намного выше, чем в энергетике.
     Не стоит бояться, как мне думается, и угроз террористов. Во-первых, качество эксплуатации АЭС в России полностью соответствует мировым стандартам. Безопасность станций неоднократно была подтверждена независимыми международными экспертами. Так, по итогам 2000 года Балаковская АЭС была признана лучшей АЭС России по целому ряду показателей, а безопасность ее эксплуатации превышает среднемировые стандарты. Во-вторых, в 2000 году была разработана и принята федеральная целевая программа "Ядерная и радиационная безопасность России", которая направлена на снижение риска радиационного воздействия на человека и на среду его обитания от объектов использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения. Она комплексно дополнила созданную в атомной отрасли России систему обеспечения безопасности. Наши инициативы находят понимание у зарубежных партнеров. Финансирование инновационных проектов, нацеленных на развитие ядерных технологий, систем защиты, экологичности работы АЭС и прочих предприятий, работающих с радиоизотопными элементами, будет осуществляться с участием Европейского союза в 2003-2007 годах. А в-третьих, систему охраны наших атомных станций беспечной не назовешь. Наши службы способны перехватить самых изощренных террористов.
     Развитие атомной энергетики все острее ставит вопросы утилизации отработанного топлива. И речь должна идти в первую очередь о рынке услуг по обращению с отработанным ядерным топливом. В настоящее время в мире только три компании оказывают услуги по переработке ОЯТ (COGEMA, Франция, BNFL, Великобритания, ПО "Маяк", Россия). Растущая емкость мирового рынка услуг по переработке ОЯТ и наличие развитой инфраструктуры в России позволяют надеяться, что в будущем Россия займет лидирующие позиции на этом высокотехнологическом рынке.
     Это принесет России значительные доходы, которые можно будет направить на решение накопившихся внутренних проблем ядерного наследия и экологических проблем регионов. Ведь в мире на всех атомных станциях нарабатывается 10 тысяч тонн топлива в год. Услуги по переработке иностранных ОЯТ оцениваются в пределах от 10 до 15 миллиардов долларов в год. А всего на Земле скопилось столько продуктов жизнедеятельности атомных реакторов, что для их переработки мировому сообществу потребуется потратить от 50 до 70 миллиардов долларов. В настоящее время предприятия по переработке отработанного ядерного топлива могут обрабатывать 400 тонн в год. И России важно укрепить свои позиции на мировом рынке проектирования, нового строительства и дальнейшего обслуживания АЭС, где существует жесткая конкуренция (прежде всего между Россией и США). У России уже сложились партнерские отношения с Индией, Китаем, Ираном, странами СНГ. При этом связи налаживаются не только с потенциальными заказчиками, но и мировыми лидерами атомной энергетики, в частности с Францией и Германией.
     Это сотрудничество будет протекать не только в области обеспечения безопасности атомных станций, но и в производстве ядерного топлива, современного оборудования и автоматизированных систем управления для радиационно опасных производств. Сегодня мы готовы предложить свои услуги на мировом рынке по строительству принципиально нового поколения электростанций - плавучих АЭС малой мощности с использованием судовых технологий.
     Надо сказать, что в отрасли накопилось много нерешенных проблем. Одна из них - кадровая. Сегодня нет государственного отраслевого заказа и старой системы распределения молодых специалистов. Многие отраслевые вузы стали преобразовываться в технические университеты, которые находятся в ведении Министерства образования России, что и привело к кризису в системе подготовки кадров для атомной отрасли. Поэтому в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в стране сейчас создаются новые учебные институты, готовящие таких специалистов. Новые вузы будут созданы на базе технологических институтов Новоуральска, Снежинска, Сарова и Северска. В филиалы МИФИ будут преобразованы технологические институты в городах Озерске, Трехгорном (Челябинская область) и Лесном (Свердловская область). Находиться они будут в ведении Минатома.
     Объединение атомщиков в единую генерирующую компанию "Росэнергоатом", впрочем, позволит им самостоятельно решать многие накопившиеся вопросы. Правда, в связи с этим необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность в атомной отрасли. Скорейшего принятия требуют подзаконные акты, определяющие условия сделок с ОЯТ, условия обязательного страхования граждан в соответствии со статьей Федерального закона "Об использовании атомной энергии". Вместо страхования в настоящее время применяются система льгот населению на приобретение продукции АЭС и практика финансирования из средств АЭС проектов социального развития в 30-километровых зонах. На нашем совещании, кстати, мы наметили план совместных действий по устранению противоречий в той части законодательства, которая регламентирует вопросы социальной защищенности населения, проживающего вблизи ядерных объектов. Льготы населению по оплате за электроэнергию будут сохранены. Социальная защищенность их возрастет.

Записал
Александр БЕЛОВ.
Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100