Чапаев не утонул, а пулеметчицу Анку звали Марией

     Казалось бы, о народном герое Чапаеве известно все - из хрестоматийного фильма, мемуаров, народных песен, анекдотов, в конце концов. И все-таки тайна по-прежнему окружает образ этого любимого в народе полководца. Дочь Василия Ивановича - Клавдия Васильевна Чапаева (ныне покойная) всю жизнь пыталась написать настоящую, невыдуманную биографию своего отца. Четверть века работала она во многих архивах Советского Союза. Знакомство со Сталиным, Хрущевым, Брежневым, Микояном позволило ей добиться допуска к секретным фондам, где под бдительным присмотром работников изо дня в день она читала документы, а затем в спешке переписывала их по памяти на первые попавшиеся под руку архивные бланки. Так появился ее уникальный личный архив. Дело бабушки продолжила правнучка знаменитого комдива - Евгения Чапаева. Приведя в порядок архивные материалы, сведя воедино свидетельства очевидцев-чапаевцев, которые нередко диаметрально противоположно повествовали об одном и том же событии, она подготовила к публикации бабушкин архив. Читаешь материалы домашнего архива - и возникает ощущение, что мы ничего ровным счетом не знали о Василии Ивановиче, о его боевых соратниках (кстати, и прообразами знаменитой Анки-пулеметчицы послужили боец Чапаевской дивизии Мария Попова, а также супруга Фурманова. Накануне 115-й годовщины со дня рождения героя Гражданской войны мы встретились с Евгенией ЧАПАЕВОЙ.

     - Евгения, из какой семьи родом ваш прадедушка?

     - Родом Василий Иванович из деревни Будайки Чебоксарского уезда Казанской губернии, он родился в семье русских крестьян Ивана Степановича и Екатерины Семеновны. Василий был шестым ребенком. Через девять лет семья переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии, где были более высокие заработки и требовались рабочие руки. В Балакове Иван Степанович послал маленького Васю учиться в местную церковноприходскую школу, где преподавал его богатый двоюродный дядя священник. В роду у Чапаевых были священники - и сам он должен был бы стать священником, но судьба распорядилась иначе. Как-то двоюродный дядя Васи посадил его в карцер. Мальчик был в одной рубашке - карцер дырявый, деревянный. На улице - лютый поволжский мороз в 40 градусов. Недолго думая, мальчик высадил ногой окошко и босиком по снегу прибежал домой. Отец отправился к своему брату священнику: мол, зачем морозить мальца? Если провинился, накажи его розгами!.. После этого Вася очень сильно болел, думали, не выживет. Однако выжил. Бог не раз берег Василия: однажды, помогая отцу в строительстве храма, полез он на купол - ставить крест, не удержался, сорвался и упал. Думали, разобьется. А он встал, отряхнулся - и пошел без единой царапины! Так и стали его звать Ермак Непотопляемый.

     - Кажется, старший брат Василия Ивановича - Михаил сделал торговую карьеру?

     - Михаил был женат на зажиточной лавочнице. После Октябрьской революции во времена "военного коммунизма" Михаила Чапаева раскулачивал собственный брат - Василий Чапаев. Он пришел к Михаилу: "Миша, у нас сейчас в Саратове организуется акционерное английское общество. Если ты продашь свои лавки, я вложу твои деньги под очень большие проценты. Скажи супруге, пусть даст разрешение на продажу". Тот долго думал, потом решил продать лавки - деньги отдал Василию. Тот, недолго думая, вложил их в развитие Красной Армии, в лазареты...

     - Расскажите о первой жене вашего прадедушки - красавице Пелагее.

     - Первой женой Василия Ивановича была Пелагея Никаноровна Метлина, красивая работница кондитерской фабрики местного купца Зайцева. Ему было 22 года, ей - 16. Родители с обеих сторон были против брака. Пелагея происходила из зажиточного рода священников. Василий не представлял свою жизнь без любимой и добился своего. Пелагею, хоть и с некоторой неприязнью, приняли в семью. Молодые стали жить в доме родителей Василия Ивановича. Пелагея оказалась хорошей хозяйкой. Через год после свадьбы она подарила мужу первого сына - Александра, в 1912 году у них родилась дочь Клавдия. В поисках работы Василий Иванович в 1913 году с семьей перебирается в Симбирск, а затем - в Мелекесс. Там в 1914-м у него родился сын Аркадий. Первая мировая война прервала мирную жизнь. Он отвозит семью в Балаково к своим и уходит на фронт. За два года Василий Иванович дослужился до старшего унтер-офицера, стал полным Георгиевским кавалером, получив все четыре Георгиевских креста и медаль.
     Когда речь заходила о первой жене Василия Ивановича, наша бабушка, дочь Василия Ивановича - Клавдия Васильевна, первое время обиженно молчала, а потом с горечью отвечала: "Сколько горя нам с братьями пришлось пережить! Да и отцу тоже. Папа очень любил мою мать и многое ей прощал. Помню, дедушка ему написал, что дома нелады. Скандал был большой: мама в соседа-кондуктора влюбилась. Отец даже разводиться собрался. Да по дороге помирились - простил. Не удалась, словом, личная жизнь у отца. Когда мы остались без мамы, отец был уже красным командиром, сначала отрядом командовал, потом полком Красной Армии, дивизией..."

     - Вторая жена Василия Ивановича также носила имя Пелагея...

     - С ней связана романтическая история: на фронте Первой мировой у Василия Ивановича на руках умер его друг Петр Камешкерцев. Перед смертью он попросил Чапаева не оставить его семью - жену и двух дочек. После Февральской революции Василий Иванович нашел село Березово, где проживала семья его погибшего друга, пришел к вдове погибшего друга Пелагее и рассказал ей о том, что ее муж умер у него на руках в Карпатах. Он предложил ей отдать ему на воспитание детей, а самой определить свою судьбу, если у нее есть кто-нибудь на примете. "А как твоя жена на это посмотрит?" - спросила Пелагея-вторая. - "Сбежала от меня жена!" - "Ну так ты нас объединяй!" Пелагея Камешкерцева предложила ему свезти их в одну семью и жить вместе. Если первая Пелагея была красавица, то вторая - не очень. Выбора не было - Василий Иванович нехотя согласился. Пелагея стала жить с родителями Чапаева и считалась его гражданской женой (поскольку с первой Пелагеей он так и не был разведен). Однако и здесь не сложилась семейная жизнь Чапаева. "Мерзавка была наша мачеха, - вспоминала бабушка. - Любовь закрутила с начальником артиллерийского склада - Живоложиновым Георгием Матвеевичем, который был на десять лет моложе нее"... Однажды Василий Иванович вернулся с фронта и застал жену с ее ухажером у себя дома. Он повернулся и уехал прочь. На другой день Пелагея-вторая поехала к нему мириться. Но к мужу ее не пустили. Тогда движимая женской злостью она заехала на обратном пути в штаб к белым и рассказала все, что знала, про штаб Чапаева.

     - Получается, гибель Чапаева связана с предательством ревнивой жены?

     - Вопрос сложный, в нем должны разбираться историки. Не исключено, что сообщение Пелагеи помогло белым. В августе 1919 года у Чапаевской дивизии дела обстояли не самым лучшим образом. 31 августа начался Лбищенский рейд белых - в нем приняли участие 2000 казаков и местных крестьян-проводников. Спецотряд возглавил казачий генерал Николай Бородин. Пробирались втихую, запрещено было разговаривать и курить. Один из красноармейцев вызвался показать квартиру Чапаева в Лбищенской, дабы белые могли его поймать. Белое командование решило взять Чапаева живьем и выделило для этого специальный взвод. Согласно плану 5 сентября 1919 года станица Лбищенская оцепливалась с трех сторон, с четвертой - протекал Урал. В газете "Большевистская смена" (от 22 апреля 1938 г.) младший сын Василия Ивановича - Аркадий писал (судя по всему, он рассказывал эту версию со слов одного из чапаевцев - участников событий): три штурмовые группы постепенно двигались к центру станицы, обезоруживая сопротивляющихся чапаевцев. Казаки не смогли оцепить дом, где находился Чапаев. Чапаеву удалось вырваться из дома, он побежал по улице, в него стрелял командир взвода Белоножкин и попал в руку. Чапаеву удалось сплотить около себя сотню бойцов с пулеметами и ринулся на этот спецвзвод. Он был ранен в живот. Его положили на наспех сколоченный плот, сделанный из половинки ворот. Два венгра (а в Чапаевской дивизии воевало много интернационалистов - венгров, чехов, сербов...) помогали ему переправиться через Урал. Когда доплыли до берега, оказалось, что начдив умер от потери крови. Венгры закопали тело руками прямо на берегу в песке и прикрыли могилу камышом, чтобы враги не нашли и не надругались над погибшим. Других свидетелей смерти Василия Ивановича не оказалось. Поползли слухи. Мать Чапаева не верила в его гибель, ходила по ворожеям и гадалкам, и все говорили: жив! Обо всем этот бабушка Клавдия узнала из письма, которое ей прислали в пятидесятые годы из Венгрии. В нем рассказывалось о гибели ее отца и описывалось место захоронения. Бабушка Клавдия позвонила начальству в Уральск, попросила помощи: "Дайте мне трактор, я знаю, где похоронен мой отец..." Ей ответили: "Можем дать сколько угодно тракторов, но в том месте, которое вы называете, уже течет река, поменявшая русло..."

     - Ваша дочь носит имя Василиса - в честь своего прапрадедушки. Говорят, она училась в кадетском корпусе?

     - В девять лет мы отдали Василису в кадетскую школу Московского объединенного корпуса имени героев Севастополя. Мы в семье ждали мальчика, я даже отправилась рожать в Чебоксары - на малую родину Чапаевых. Однако на свет появилась девочка, которую мы и назвали Василисой. Первые дни своей жизни наша Василиса провела в невесть как сохранившейся люльке, в которой в 1887 году лежал ее легендарный прапрадед. Видимо, гены чапаевского рода дали себя знать: наша Василиса поступила в кадетскую школу, где проучилась несколько лет и по семейным обстоятельствам ушла. Сейчас она учится в обычной средней школе и хочет стать биологом... Надеюсь, будет продолжать наше фамильное дело - изучение жизни и судьбы своего прапрадедушки Василия Ивановича Чапаева.

Александр Щуплов,
Наталья Заруцкая
Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100