Академик Лев Феоктистов:
Не в бомбах величие России

     Он родился в День святого Валентина. И в такой же день, 14 февраля 1951 года, с дипломом выпускника физического факультета МГУ был отправлен специальным самолетом в места, от Москвы не столь отдаленные, - в Арзамас-16, в "хозяйство академика Харитонова", как выражались тогда для пущей конспирации.
     Академику РАН Льву Петровичу Феоктистову в будущем году исполнилось бы 75. Но в минувший четверг, в свой день рождения, его не стало. В судьбе этого человека - ученого и гражданина - отразились самые драматические коллизии, пережитые страной и людьми его поколения.
     По выражению Михаила Горбачева, "Лев Феоктистов принадлежит к той плеяде российских ядерщиков, которые логично пришли к глубокому убеждению о необходимости полного запрещения ядерных испытаний и ликвидации этого смертельно опасного для всего человечества средства массового уничтожения".
     В основе публикуемого материала - дневниковые записи ученого, фрагменты интервью и письма последних лет.

***

     Все мы, кто создавал оружие, не должны забывать о своей доле ответственности перед людьми, ответственности за то, что сделали человека беззащитным перед рукотворной ядерной стихией. Нет смысла кого-либо осуждать - каждый сам себе судья, но душевное беспокойство за напрасно потраченные усилия не покидает меня и с годами только усиливается.
     Ведь от того, что мы в свое время довели количество ядерных зарядов до 40 тысяч только с советской стороны, мир не стал безопаснее. И стабильности в нем не прибавилось. Я вообще не знаю, сколько нужно атомных бомб, ракет, снарядов и т.п., чтобы военные были удовлетворены и население чувствовало себя в безопасности, - 10 000? 1000? 100? 10? Так называемый принцип "разумной достаточности" здесь мало что проясняет, поскольку не определено главное: какую функцию несет ядерное оружие.
     Если, предположим, кто-то вознамерился уничтожить жизнь на Земле, тут, по-видимому, одним десятком тысяч не обойтись. Чтобы раз и навсегда "разделаться" с каким-нибудь отдельно взятым "неудобным" государством - со всей его промышленностью, сельским хозяйством и народонаселением - достаточно тысячи боеголовок средней мощности. Если просто так, для устрашения, на всякий непонятный случай, то хватит и единичных экземпляров. Но даже одна бомба, способная уничтожить миллионный город, принесет ущерб, несоизмеримый с нашими представлениями о гуманности при всех мыслимых коллизиях сугубо военного плана.
     Как мне представляется, применение ядерного оружия не может иметь оправдания ни при каких военных ситуациях, если человек хочет оставаться Человеком. Единственный логически замкнутый ответ на поставленный выше вопрос состоит в том, чтобы признать ядерное оружие незаконным, наравне с химическим и биологическим, поскольку все это средства массового поражения, не делающие различия между военным персоналом и гражданским населением.

***

     В высшей мере поучительно и справедливо, что главари "Третьего рейха" были сурово наказаны и что суд над ними вершился от имени международного сообщества.
     Нюрнбергский процесс, как известно, состоялся после войны. Гораздо более сильная, на мой взгляд, идея заключается в том, чтобы от имени всего человечества заранее провозгласить: политические руководители, которые развяжут войну с массовой гибелью людей - будь то ядерная, химическая, биологическая, - будут признаны военными преступниками, а их имена будут прокляты Богом, людьми, собственными детьми и внуками.

***

     Проблема распространения ядерного оружия возникла вместе с его появлением и исчезнет только вместе с ним. Невозможно представить себе положение, при котором ядерное оружие будет принадлежностью нескольких ядерных государств и недоступно остальному миру. Рано или поздно мировое сообщество вынуждено будет согласиться с тем, что либо ядерное вооружение есть, но тогда повсеместно, либо его нет вовсе. Сложившееся ныне положение нелогично, недемократично, неустойчиво. Процесс распространения остановить нельзя - слишком много соблазнов и путей для того, чтобы обойти существующие ограничения.
     При всех сходных ситуациях появление нелегального оружия в условиях военного ядерного сообщества, в котором и бомбы на складах, и плутоний в котлах, намного вероятней, чем в мире без ядерного оружия.

***

     Приходит постепенно общее понимание, что величие России не в танках и бомбах, а в экономике и благосостоянии народа, его культуре и науке. Становится очевидной несостоятельность легенды, активно внедряемой в наши мозги, что разработка новых систем оружия быстрее всего продвигает вперед фундаментальные и прикладные научные исследования, наиболее эффективно способствует познанию тайн природы и укреплению технологического могущества. История свидетельствует об обратном.
     Вопреки распространенному взгляду военная сфера гораздо больше заимствует из гражданской, чем наоборот. Так возможность создания ядерного оружия была подготовлена в результате сугубо мирных, отвлеченно академических исследований атомного ядра.
     Наконец, нельзя не остановиться еще на одном аспекте - моральном. Военизированное государство воспитывает свои технические кадры в духе их незаменимости, оказывает существенную материальную и моральную поддержку. Вместе с тем круг деятельности человека, занятого в военной промышленности, как правило, неширок, ему трудно перестроиться, а по характеру воспитания - и не хочется.

***

     Примечательно, что к числу защитников ядерного оружия относятся, главным образом, представители официальных кругов, а также люди, непосредственно привязанные к оружию материально, то есть к его существованию и эксплуатации... Давно отмеченная закономерность: как только исчезает прямая экономическая зависимость и человек становится свободным в своих мыслях и действиях, его миротворческое настроение нарастает. Значит, истина за ними - знающими и независимыми...

Подготовил
Александр Емельяненков.

     Когда верстался номер
     Президент России Владимир Путин направил соболезнования семье академика Льва Феоктистова в связи с его кончиной. В соболезновании, в частности, говорится: "Ушел из жизни выдающийся ученый, много сделавший для развития отечественной науки, ядерной энергетики, укрепления обороноспособности нашей страны. Академик Феоктистов воспитал талантливых учеников, которые, уверен, будут достойны памяти своего замечательного учителя".

ИТАР-ТАСС. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100