Вторая жизнь ракетных ихтиандров

Сегодня - День создания подводных сил Российского флота

     Вместе с военными моряками День подводного флота отмечают сегодня как свой профессиональный праздник на военных верфях и судоремонтных предприятиях России.
     Роль судоремонта в поддержании боевой готовности нашего подводного флота в последние годы объективно возрастает. И это понятно, поскольку строительство новых кораблей резко сократилось. Как отмечал недавно на сборах высшего комсостава главком ВМФ Владимир Куроедов, в ближайшие годы соотношение затрат на ремонт кораблей и новое строительство будет четыре к одному. То есть рубль на новое строительство и четыре - на ремонт.
     Достаточно сказать, что стратегическая группировка морских ядерных сил не пополнялась десять лет. Но на Северном и Тихоокеанском флотах подводные ракетоносцы продолжают нести боевую службу. И в этом - прямая заслуга тех, кто возвращает корабли "со стажем" в состав сил постоянной боевой готовности.
     В заполярных гарнизонах Гаджиево и Западная Лица, где базируются ракетоносцы Северного флота, с благодарностью называют имя Леонида Абрамова - одного из ведущих инженеров северодвинской "Звездочки", который уже много лет связан с ремонтом, переоборудованием и модернизацией подводных кораблей. На личном счету ответственного сдатчика Абрамова более десяти атомных подлодок, получивших "вторую жизнь" в цехах этого предприятия. А всего за неполные полвека корабелы "Звездочки" возвратили в боевой состав ВМФ более ста дизельных и атомных субмарин.
     Ремонт и модернизация кораблей не прекращались здесь даже в самый тяжелый для нашей "оборонки" период - в начале 90-х. Именно тогда "Звездочке" предстояло сдать флоту сразу несколько подводных крейсеров, в том числе две ракетные АПЛ, получившие наименования "Борисоглебск" и "Рязань". Ответственным сдатчиком этих заказов был Леонид Дмитриевич Абрамов.
     Летом 1995 года экипаж "Рязани" в акватории Баренцева моря произвел запуск баллистической ракеты в рамках международной программы "Аэрабек". А в 2000 году на учениях Северного флота успешно провела ракетный пуск АПЛ "Борисоглебск". За этими учениями с борта атомохода "Карелия" наблюдал Президент России Владимир Путин, он дал высокую оценку и действиям подводников, и кораблям.
     Сейчас на предприятии проходят ремонт и модернизацию корабли последних проектов второго поколения. Именно они в обозримые годы будут составлять ядро морской группировки стратегических ядерных сил России. Первый модернизированный корабль этого класса - ракетный крейсер стратегического назначения "Верхотурье" - уже передан Северному флоту. С его командиром капитаном 1 ранга Михаилом Банных один из нас встретился накануне Дня подводника в месте постоянного базирования.
     - К корабелам "Звездочки" у экипажа самые добрые чувства, - поделился Михаил Владимирович. - Свою работу они сделали на совесть - корабль по сути заново родился.
     Командир из скромности промолчал, а мы скажем: в приказе командующего Северным флотом по итогам боевой учебы за 2001 год АПЛ "Верхотурье" и ее экипаж удостоены высшей оценки. И сегодня они принимают вдвойне заслуженные поздравления - и от командования, и от своих шефов с Урала.
     В соединении, которым командует контр-адмирал Иван Положий, еще накануне готовились встречать гостей из Ставропольского края и Тулы, из Карелии и Екатеринбурга. Матросы, которые по целевому набору идут служить на именные корабли, всегда ощущают живую связь со своей малой Родиной, пославшей их защищать Родину большую.
     - Об этом надо больше рассказывать, - высказал пожелание заместитель командира соединения по воспитательной работе капитан 1 ранга Олег Стадник. - А "Российская газета" могла бы, например, помочь экипажам с подпиской. Сейчас мы в состоянии позволить себе только "Красную звезду" и флотскую газету "На страже Заполярья"...
     На Северном флоте с нетерпением ждут возвращения в строй еще одного ракетного крейсера стратегического назначения - "Екатеринбург". Это родной брат АПЛ "Верхотурье", и над его экипажем тоже шефствуют трудовые коллективы Свердловской области. Именно поэтому у Леонида Абрамова и его коллег со "Звездочки" сейчас ответственные дни - подготовка корабля к выводу из цеха в док-камеру. За качество работы северодвинские корабелы отвечают.

Александр Емельяненков,
Анатолий Попов

От редакции

     Поздравляем с праздником моряков-подводников и их друзей-судостроителей. Капитан 1 ранга Олег Стадник облегчил нам задачу с поиском подарка. Мы оформляем десять подписок на "Российскую газету", чтобы хватило всем экипажам атомных подводных лодок его соединения.
     Одновременно с этим предлагаем Главному управлению воспитательной работы ВМФ учредить совместно с "Российской газетой" специальный приз "За укрепление российского флота" - для экипажей АПЛ, носящих почетные наименования, и шефствующих над ними организаций. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100