Лев Додин показал свою "Чайку"

     Вода вновь царит в спектакле Льва Додина. После "Платонова" и "Чевенгура" вода прямо перетекла в колдовское озеро "Чайки", поставленной им прошлым летом специально по заказу Третьей всемирной театральной олимпиады в Москве. Груз ответственности за необходимость высказаться на мировом театральном форуме нимало не давил на сознание режиссера, создавшего один из самых пессимистичных своих спектаклей. В нем - с самых первых мгновений все утомлены, опустошены жизнью, точно воды колдовского озера подточили волю, желания, дерзания и надежды.
     Треплев (Александр Завьялов) - самая первая неожиданность додинского сочинения. Стареющий мальчик с расплывшимся телом, брюзга, раздражительный и утомленный. Нина (Ксения Раппопорт) вызывает в нем постоянное щемящее чувство утраты собственной юности, ее надежд и восторгов. О новых формах он говорит без всякой страсти, точно это игра его раздраженных нервов, желчная эксцентриада провинциала и приживала.
     Между тем спектакль, который Нина играет в беседке на озере, говорит о подлинном таланте его автора. Библейская голова в ореоле черных кудрявых волос, вмонтированная в прорезь огромного белого полотна, напоминает о рисунках Бердслея или Альфонса Мухи.
     Монолог об угасших жизнях звучит как жестокий диагноз и мрачное пророчество. Все жизни, все персонажи чеховской пьесы угасли уже давно, еще до появления на сцене. Угасание жизни - основной мотив всего спектакля, в котором вода волнами заливает все новые и новые усилия таланта, внезапные всплески чувств.
     Опыт несчастья въелся под кожу не только Треплева, но и всех остальных персонажей, стал привычным монотонным фоном их жизни.
     Додин не может и не хочет слышать никаких других интонаций чеховской пьесы - у него все подчинено этому бессмысленному и опустошающему движению времени, плеску воды, которая превращается в символ тоски и забвения. Смерть человека не видна и не слышна, как не видна и не слышна смерть Сорина или Треплева.
     Точно неостановимый маятник над водой - вниз-вверх, вниз-вверх - проносится на велосипеде Нина, цепкая, энергичная, воодушевленная в начале и опустошенная в конце.
     Четыре часа плещущиеся воды колдовского озера (излюбленный аттракцион Додина- Порай-Кошица последних лет) вытягивают из актеров и публики последние силы, доказывая всю тщету и бессмысленность жизни и театра.

Алена Карась Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100