Коварный подсластитель

     После зимы обросший жирком народ бросается худеть. Многие исключают из рациона все калорийное, в том числе сахар. Его место на столе часто занимают синтетические заменители, практически не содержащие калорий. Но, увы, не все "удобные" для диет подсластители одинаково полезны.

     - Споры о вреде и пользе сахарозаменителей ведутся в научном мире давно. Но надо помнить, что в Европе сладкие "дублеры" были созданы исключительно для больных диабетом, для которых сахар - действительно "белая смерть". Это позднее, когда возникла мода на некалорийные продукты, к заменителям сахара пристрастились вполне здоровые люди, одержимые борьбой с лишним весом. Так что давайте называть вещи своими именами: сахарозаменители - это прежде всего диабетический продукт, биодобавки. Они безвредны для организма, если потреблять их в соответствии с рекомендуемой суточной нормой. Кстати, при сертификации всех пищевых продуктов, включающих сахарозаменители, эта безопасная доза учитывается, она прописана в гигиеническом сертификате или гигиеническом заключении, которые должны быть выданы производителю Госсанэпиднадзором РФ.
     Во всем мире используются две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу. В основе первых - сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц. Рекомендованная доза - до 0,75 грамма на 1 килограмм массы тела в сутки, то есть не более 50-70 граммов в сутки для взрослого человека.
     Во второй группе - синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий. К подсластителям, разрешенным на территории России, относятся: сахарин и его соли, цикламовая кислота и ее соли, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам, стевиозид, неогесперидин. Суточная норма сахарина - пять миллиграммов на кило массы тела, для цикламатов и аспартама - 11 миллиграммов на килограмм веса.

Михаил ГАППАРОВ
профессор института
питания РАМН, доктор
медицинских наук.

     - Ко многим сахарозаменителям всегда относились настороженно. Их подозревали в том, что они являются канцерогенами и пагубно влияют на обмен веществ. Но сегодня, когда проведены дополнительные исследования, в том числе и в российских лабораториях, определены безопасные дозы. Те, кто их придерживается, могут быть спокойны. Другое дело, что не все производители-импортеры сообщают точный состав содержимого в своем продукте и количество сахарозаменителя в граммах. А у них есть побочные эффекты. Например, пилюли "Цюкли" могут запросто обеспечить диарею.

Вячеслав ПРОНИН
главный врач клиники эндокринологии
ММА имени Сеченова.

     - Сахарозаменители не вызывают прямого токсического действия на организм, но я бы не рекомендовала людям, не страдающим диабетом, употреблять их ежедневно. Во-первых, сахар нельзя исключать совсем даже на время диеты: он обеспечивает нормальный энергообмен. В отличие от сахарозаменителей, которые, кроме ощущения сладости, ничего не несут. Любые подсластители надо принимать после консультации врача, так как это не просто продукт питания. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с "нулем калорий" расплачивается предстательная железа. Норма потребления заменителей сахара рассчитана для взрослых, а для детей она вдвое меньше. Но это совершенно не оговорено в сертификатах и, конечно, никак не отражено на этикетках бутылок. В результате потребители вливают в себя лошадиные дозы сахарозаменителей, что отнюдь не безвредно.

Татьяна ЗИНЧЕНКО
доктор медицинских наук,
заведующая институтом
здоровьеведения.

Наша справка

     Ацесульфам - Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей. В конце 80-х обвинения сняты.
     Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. На сегодня считается самым безопасным сахарозаменителем, так как доза канцерогена в нем признана медиками незначительной.
     Цикламат - Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В России наиболее распространен из-за низкой цены.
     Сахарин - Е 954. Псевдонимы: Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.
     Ксилит - Е 967. Сорбит - Е 420. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100