Социальная разведка по-фински

     Рост дохода семей не влияет на статистику "уличных" детей, утверждает мэр города Хельсинки госпожа Эва Ритта Сиитонен

     Количество молодых людей с асоциальным поведением снижается тогда, когда государство "вкладывает" деньги не только в ликвидацию последствий "стихийного бедствия", но и главным образом в профилактику. В том, что касается детей и детских проблем, финские социальные службы контролируют ситуацию начиная с ясельного возраста своих граждан.
     Финляндия, как оказалось, внимательно следит за тем, что происходит у нас в стране. Когда в России развернулась борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью, мэрия города Хельсинки пригласила в страну журналистов из ведущих российских изданий для того, чтобы те смогли познакомиться и рассказать об опыте нашего северного соседа. "Наверное, не все, что практикуется у нас, приемлемо для России, но, возможно, что-то из наших наработок покажется полезным", - делилась при беседе с журналистами "городская мама", так зовут госпожу Сиитонен жители Хельсинки.

Не потому, что беден, а потому, что пьян

     Сразу оговорюсь, в Финляндии нет беспризорников - детей-бродяг, оставшихся без пап и мам. Головная боль страны - безнадзорные дети, которые из-за пьянства родителей и наркотиков пропускают школьные занятия, живут где придется и совершают преступления. И в этой сытой стране немало непутевых родителей, которые запросто могут просадить имеющуюся наличность в кабаке так, что наутро им нечем кормить своих чад. Доля таких, по существу, заброшенных родителями мальчишек и девчонок от общего числа детей достигает здесь одного процента. Напомню, что у нас в стране безнадзорных детей миллион с гаком или более трех процентов. При этом принято считать, что они оказались на улице потому, что их родители бедны. Опыт же северного соседа демонстрирует, что это не так. Возможно, потому, что в Финляндии нет бедных в том виде, как у нас.

Что посеешь, то и пожнешь

     Если гражданин Финляндии остается без работы, у него нет доходов или они ниже прожиточного минимума, государство берет на себя заботу о таком человеке: ему предоставляются пособия и социальное жилье. В результате фактический доход такого бедного зачастую превышает среднестатистический показатель по стране. Однако при этом его дети все же бесплатно посещают садик.
     Вообще-то право на детский сад имеют все малыши страны по достижении ими 10 месяцев жизни. Здесь не только сытно кормят, но и серьезно занимаются развитием подрастающего поколения. В каждой группе 8-10 малышей, причем количество обслуживающего персонала равно числу воспитанников. Дело в том, что в обычные сады принимают еще и детей-инвалидов. За каждым таким ребенком присматривают два взрослых - воспитатель и педагог. Здесь считают, что затраты окупаются с лихвой не только потому, что таким образом малыши приучаются к взаимной терпимости. Главное, дети с ущербным здоровьем тянутся за сверстниками, а в итоге многим из них еще в раннем возрасте удается восстановить жизненные функции, и, став взрослыми, они не остаются вне социума, как это, к сожалению, очень часто происходит в России.
     Обычно родители платят за сад в размере 20 процентов от стоимости места. Но эту же сумму казна выплачивает родителям в виде пособия на ребенка. "Город тратит колоссальные средства. На различные социальные программы уходит половина бюджета, из которого детские пособия и сады "съедают" львиную часть, - говорит мэр города. - Однако мы убедились, наши исследования показали, что таким образом мы избегаем серьезных трат на оздоровление общества в будущем". Практичная "городская мама" прозрачно намекает на то, что из заброшенного в раннем детстве малыша обычно вырастает трудный подросток. Затем он становится тем самым непутевым взрослым, который "забывает" о своем родительском долге.

Кто ты будешь такой?

     В Финляндии все дети, с ясельного возраста и до достижения совершеннолетия, состоят на учете в социальной службе. Ее представитель (а не воспитатель или классный руководитель) ежемесячно навещает подопечных дома и проводит своеобразный мониторинг семей - заносит в компьютер возраст, образование родителей, уклад семьи и испытываемые ею проблемы.
     Вряд ли, конечно, наши города и веси могут себе такое сейчас позволить. Увы, многие ведомственные сады распроданы, а муниципальные - перепрофилированы, в тех же, что остались, воспитатели работают с явной перегрузкой. К профилактике и "штучной" работе с семьями, в первую очередь неблагополучными, мы тоже стремимся. Уже издано распоряжение Правительства о создании банка данных о детях, которые живут законами улицы. А что дальше?
     Во многих российских школах уже есть, в других - планируется появление штатной единицы психолога. Это "нянька", никак не завязанная на отметки своих подопечных, на их опоздания и прогулы. Учитель вынужден реагировать немедленно и строго - "принимать меры", одним словом. Грамотный психолог становится и ненавязчивым "наставником", и "жилеткой" для своих подопечных. Он может удержать подростка от бродяжничества, вернуть за парту ребят, пропускающих уроки, научить, как добиться взаимопонимания с родителями.

Льготы - не той, что родила, а той, что воспитала

     Уличных ребят в Хельсинки помещают в специальные закрытые центры. Приводят сюда детей в любое время суток. Днем - социальные работники, ночью - полиция. Бывает, что подростки сами приходят. Здесь они живут три месяца и не имеют права без сопровождения воспитателей выходить на улицу. Все это время сотрудники центра, при участии ребенка, ведут переговоры с родителями и заинтересованными службами. Цель - устранить причину, из-за которой юный человек оказался на улице или был застигнут на месте преступления. В зависимости от возраста ребенка и сложности ситуации выносится вердикт - обратно в семью или в больницу лечиться от наркологической зависимости, в детский дом или на трудовое перевоспитание в самую северную провинцию страны (детей в Финляндии не сажают).
     Нередко при этом папы и мамы лишаются родительских прав, их чаду подыскивается новая семья. Финские законы в этом отношении куда строже наших. Но и более гибкие, умело сочетающие принципы кнута и пряника. Финские родители опасаются лишиться права опеки над детьми не только потому, что боятся их потерять. Дети выступают основным гарантом благополучия взрослых. Если в семье есть дети, государство обязательно помогает таким семьям. Размер различных пособий и бесплатных социальных и медицинских благ зависит от того, есть ли в семье ребенок.

Ираида Семенова,
"Российская газета",

Хельсинки-Москва Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100