В шпионской литературе царит беспредел

Считает генерал-лейтенант КГБ Вадим Кирпиченко

     Как добывается информация разведкой? Как ни странно, чуть ли не до семидесяти процентов из открытых источников. Есть уже ставший классическим пример, когда четверо американских студентов в середине 70-х годов собрали всю открытую информацию за двадцать лет по всем построенным и строящимся АЭС и другим ядерным объектам в мире, изучили ее и опубликовали доклад, который тут же был засекречен, а студентов взяли на работу в ЦРУ в аналитический отдел.
     Сегодня разведки наших бывших противников находят ответы на многие вопросы, мучившие их десятилетиями (например, кто же в их странах работал на КГБ), в мемуарах наших бывших сотрудников спецслужб. В написании самих мемуаров нет ничего плохого. Особенно когда их пишут честные и добросовестные люди. Но зачастую о делах давно минувших дней пишут некомпетентные люди, среди которых дети и даже внуки уже умерших наших разведчиков.
     Хорошо известно, к примеру, "творчество" экс-генерала КГБ Олега Калугина. Главной военной прокуратурой РФ против него возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ (государственная измена), а одним из поводов для обвинения послужили вышедшие в США его книги "Первый директорат", "Вид с Лубянки", "Суперкрот" и другие, в которых разглашены являющиеся государственной тайной сведения о лицах, оказавших конфиденциальное содействие органам внешней разведки России. Эксперты в Москве и Вашингтоне считают, что материалы выпущенных Калугиным книг способствовали разоблачению сотрудника Агентства национальной безопасности США Стивена Липке, якобы передавшего советской разведке материалы на 27 тыс. долларов. Он был приговорен к 18 годам тюрьмы. Не последнюю роль Олег Калугин и его произведения сыграли в судьбе отставного полковника армии США Джорджа Трофимоффа, обвиненного в шпионаже в пользу Москвы. Он назвал Трофимоффа "ценным агентом КГБ" и указал на отставного полковника в зале суда. 75-летний Джордж Трофимофф был приговорен к пожизненному заключению за шпионаж в пользу СССР и России. Приговоренный свою вину не признал. Кстати, в одном из репортажей из зала суда американские журналисты указали, что Калугин заработал в США около 900 тысяч долларов, занимаясь "консультированием по вопросам разведки".
     В самой же России книжный рынок сегодня также переполнен мемуарами бывших сотрудников разведки.
     Ясно, что интерес к подобной литературе всегда был и будет. А значит, она приносит неплохие доходы авторам. Но кто оценит вред, наносимый государству этими публикациями, которые к тому же порой тяжело отражаются на судьбах многих людей не только в России, но и в других странах? По словам одного из бывших руководителей внешней разведки СССР генерал-лейтенанта Вадима Кирпиченко (сейчас он возглавляет группу консультантов при директоре Службы внешней разведки РФ), в нынешней "шпионской" литературе царит полная безответственность.
     - Конечно, - говорит генерал, - мы десятилетиями молчали, разведка вроде где-то существовала, но книг о ней никогда в СССР не писали, если исключить период Отечественной войны. Сейчас произошел какой-то информационный взрыв, поразивший сотни людей, порой смертельно. Увы, авторы таких книг совершенно не думают о том, как они калечат жизнь многим нашим помощникам, а порой и людям, не имеющим никакого отношения к советской, а позднее и российской разведке.
     Кто вообще пишет о разведке? Во-первых, сама разведка. Это очерки, документальные фильмы, исторические справки.
     Во-вторых, пишут ветераны разведки. Далее - журналисты, называющие себя исследователями. И последняя категория - родственники, которые пишут о своих отцах, дедах, снимают о них фильмы.
     И вот о последних хотелось бы сказать особо. Здесь вообще довольно странные, мягко говоря, вещи происходят, - продолжает Кирпиченко. - Вот вам конкретный пример - книги, изданные от имени генерала Судоплатова. Первая была написана американскими публицистами, супругами Шехтерами с учетом интересов читающей публики США, а последняя - "Павел Судоплатов. Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год" - подготовлена его сыном А.П. Судоплатовым и В.М. Зенковым от имени покойного генерала-чекиста "на основе дневников и магнитофонных записей".
     В этой книге имеется много интересных материалов, которые дают возможность серьезным исследователям истории разведки разобраться, что является достоверным, что сомнительным, а что вообще не соответствует действительности.
     Здесь же покойный Павел Анатольевич как бы полемизирует со мной по поводу различных эпизодов, связанных с моей личной работой (Ближний Восток, Афганистан, нелегальная разведка, проблемы истории разведки и т.д.).
     При этом в книге перепутаны многие факты, даты и фамилии. Но какие, собственно, претензии могут быть предъявлены к уже ушедшему от нас человеку? Дело не в этом. При чтении книги у меня возник сразу такой вопрос: почему П.А. Судоплатов (а может, кто-то другой?) в возрасте 84-88 лет, повествуя о 1941 годе, вдруг начал комментировать мои действия, относящиеся совсем к другому периоду истории?
     Мы никогда не встречались, не были знакомы, и с учетом особенностей памяти человека преклонного возраста он вообще не должен был знать о моем существовании. Прямо мистика какая-то.
     Особенно меня поразил такой пассаж: "Факты сотрудничества Радзивилла с советскими властями и лично наркомом внутренних дел Берией почему-то особенно неприемлемы для главного историка Службы внешней разведки России генерала В. Кирпиченко".
     В августе 1998 года вышла моя вторая книга "Разведка: лица и личности". Здесь в главе "Разведка: мифы, легенды и просто выдумки" я критически написал о безответственном зачислении в категорию агентов советской разведки многих известных деятелей, в частности Ольги Чеховой, Марики Рокк, графа Радзивилла, брата Я.М. Свердлова - Зиновия Пешкова, помощника президента США Гарри Гопкинса и других. Эти замечания относились как к книге сына Берии Серго "Мой отец - Лаврентий Берия", так и к уже вышедшей книге П.А. Судоплатова.
     Получается, что критические замечания в мой адрес П.А. Судоплатов высказал через два года после своей смерти (он скончался в сентябре 1996 года!).
     Не беремся рассуждать на тему, аморально или нет поступают некоторые родственники, приписывая собственные или продиктованные им идеи и слова своим умершим отцам и дедам. Пусть на этот вопрос ответят самим себе авторы подобных сенсационных книг-воспоминаний. И читатели.

Владимир Богданов

Когда верстался номер

     Вчера Мосгорсуд на заседании, на котором должно было рассматриваться заочно уголовное дело бывшего генерала КГБ Олега Калугина, отложил слушание по этому делу на 4 июня. По заявлению адвоката О.Калугина Евгения Бару, слушание отложено в связи с тем, что защите необходимо ознакомиться с материалами дела.
     О. Калугин обвиняется в измене Родине. Обвинение квалифицирует преступление генерала как "государственную измену в форме выдачи государственной тайны другому государству, в данном случае - США" (статья 275 УК РФ), сообщили в Главной военной прокуратуре. Как ожидается, обвинение потребует от суда максимального наказания, предусмотренного УК. Санкция по названной статье составляет от 12 до 20 лет лишения свободы.

"Интерфакс". Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100