Не запирайте вашу дверь

Любой замок не в состоянии остановить опытного вора

     В ЭТОМ ГОДУ в Москве произошло в два раза больше квартирных краж, чем за тот же период прошлого. Спасет ли хороший дверной замок от незваных гостей? В качестве консультанта по этому вопросу мы пригласили "очень опытного специалиста" - бывшего "домушника": теперь он руководит фирмой по установке и ремонту металлических дверей.
     - Все слабые места серийных замков профессиональными квартирными ворами давно изучены, а новинки, поступающие на рынок, проходят через криминальные "испытательные центры", - начал Олег свою лекцию (фамилию нашего эксперта по понятным причинам не называем).
     Выяснилось, что девяносто девять замков из ста медвежатники открывают набором простых слесарных инструментов. Однако одни из них поддаются обычной отвертке за минуту, а с другими нужно повозиться. Если дверь не сдалась в течение первых пяти минут, то профессионалы уходят, опасаясь вызвать подозрение своей возней.
     Жесткая конкуренция заставляет производителей железных дверей снижать расходы и ставить дешевые запорные устройства. Когда в рекламных объявлениях обещают установить надежную стальную конструкцию всего за 2000-2500 рублей, это значит, что в ход идут самые простенькие комплектующие, способные уберечь лишь от честных людей. К тому же большинство дешевых замков быстро выходят из строя и однажды могут сыграть с хозяином злую шутку, оставив его ночевать на лестничной площадке.
     Например, белорусский замок "ШО-25" не представляет для грабителей никакой сложности. Его вскрывают максимум за 15 секунд, причем опытный визитер сможет открыть и закрыть устройство без каких-либо следов. Крупные фирмы уже давно от него отказались из-за огромного числа жалоб, но компании помельче продолжают втюхивать клиентам товар из Барановичей.
     Быстро пасуют перед грубой силой изделия Дмитровградского автоагрегатного завода (Ульяновская область). Замок "ДААЗ" весьма популярен, его можно встретить на многих столичных дверях, но он ненадежен: детали изготовлены из силумина - легкого и хрупкого сплава. Печальная статистика свидетельствует, что половина засовов рассыпаются на части уже через год.
     Турецкие "FAYN" открывают с помощью обычной жевательной резинки, затрачивая на операцию меньше полминуты. Ключ производит очень грозное впечатление, но половина его зубцов сделаны для бутафории, им нечего проворачивать в простеньком сплетении пружин и пластин. Легко справляются злоумышленники с устройствами Ковровского электромеханического завода - "ЗВА" и "ЗВАД", не доставляют хлопот замки из Запорожья и Армении.
     - Сейчас в продаже огромное количество бракованного товара, - рассказывает Олег, - в России нет ГОСТов на производство запорных механизмом, и каждое предприятие выпускает продукцию по ТУ - техническим условиям собственной разработки. А поскольку заводы постоянно стараются удешевить производство, то зачастую они делают это за счет качества.
     Легче всего ориентироваться по цене. Приобрести приличное отечественное устройство дешевле 350 рублей сегодня невозможно, средняя стоимость качественного замка - 600-800 целковых. Итальянские, испанские, финские механизмы отдают по 100-250 долларов, но по надежности они значительно превосходят российский товар.
     Заказывая металлическую дверь, лучше ставить два замка, один цилиндровый - со сменной личинкой, а второй сувальдный - со встроенным набором секретных пластин. Нет смысла врезать более двух запоров. Во-первых, излишние меры предосторожности привлекают внимание, а во-вторых, лучше пренебречь количеством и сделать упор на качество.
     О надежности сувальдного замка можно судить по форме ключа. Он должен походить на "бабочку", и чем рельефнее ее "крылышки", тем лучше. Ни в коем случае не берите механизмы с ключами, похожими на крестообразную отвертку. На радость взломщикам разрекламированный товар приобрел большую популярность, хотя абсолютно беспомощен перед грубой силой. Его вскрывают за секунды.
     При покупке сами несколько раз откройте и закройте замок. Если внутри что-то хоть немного заедает, откажитесь от покупки. Свободный, мягкий ход - первый признак качества. Для надежности необходимо отдельно заказать броню. Пока об этом позаботились только иностранные производители, на нашу продукцию поставить дополнительную защиту нельзя.
     В цилиндровых замках многое зависит от личинки. Дешевое устройство, снабженное английским ключом с бородкой, спасует и перед отверткой. Дорогое, например, в виде модной нынче "перфокарты", когда по всей длине ключа расположены отверстия различной глубины, - не взять целым арсеналом отмычек. Разброс цен на личины очень велик: от 50 до 5000 рублей. Приемлемый экземпляр продадут за 700-900 рублей, однако без броненакладки, и он будет беспомощен перед ломиком или аккумуляторной дрелью. Мошенники сворачивают выступающий край личины газовым ключом, а дальше без труда открывают дверь. Со специальной броненакладкой приходится возиться минут сорок. Она сделана из высокопрочной стали, противостоящей ударам кувалды. От высверливания спасает свободно вращающаяся каленая шайба, установленная в центре. Как только сверло касается диска, он тут же начинает крутиться, сводя на нет все усилия взломщика. Чем толще шайба, тем лучше. Отечественные модели стоят порядка 250 рублей, за импортные просят более 20 долларов.
     Обычно квартирные воры идут на дело в субботу вечером, когда большинство горожан разъехалось по дачам. Стандартную дверь вскрывают минуты за три-четыре, предварительно залепив жвачкой дверные глазки соседей. Преступный арсенал богат и разнообразен. В зависимости от сложности и секретности замка либо подбирают ключи, либо ломают механизм. Могут и просто отжать дверь домкратом, оставив засовы нетронутыми. Для этого один конец домкрата упирают в стенку, а другой в дверную коробку. Через несколько секунд сталь начинает выгибаться, и запоры выскакивают из гнезд. Про деревянные косяки и говорить нечего.
     Есть и более изощренные способы. Например, если впрыснуть в личину сильную кислоту, она выест пластинки и штырьки и частично выведет механизм из строя. Остальное доламывают стальным воротком. Иногда применяют газовую гарелку. На художественное выпиливание замков болгаркой решаются лишь самые отчаянные: шум привлечет внимание всей округи.
     Бытует красивая сказка, что некоторые деятели, получившие в тюремных университетах легкое химическое образование, замораживают нужный участок двери жидким азотом. Тогда железо становится хрупким и разлетается на куски от удара молотком. Это миф. Ни один вор не станет этим заниматься. Слишком хлопотно и опасно для здоровья.
     Профессионалы всегда готовятся к операции тщательно. Частенько совершают кражи по "наводке", отстегивая осведомителю процент от "сделки". В криминальном мире за информацию хорошо платят. "Поэтому, - посоветовал напоследок Олег, - никогда не болтайте о ценностях, хранящихся дома".
     Несколько рекомендаций читателям "Российской газеты" дает Андрей Кравцев, начальник оперативного отдела Московской службы спасения.
     - Помимо крепких и надежных замков стоит подумать об установке домофона, решеток в тамбуре лестничной площадки, о постановке квартиры на сигнализацию. Причем не обязательно тратить сумасшедшие деньги. Даже муляж видеокамеры или фальшивый охранный датчик, установленные над дверью, отпугнут воров. Весьма полезно поддерживать приятельские отношения с соседями, чтобы вовремя знать о подозрительных личностях, интересовавшихся вашей квартирой. А уж если дарить старушкам из своего двора время от времени шоколадки или конфеты, то они сами по доброй воле будут приглядывать за вашей квартирой.

Черный список замков

Дмитрий Синюков Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100