Последнее слово защитника

     10 апреля "Российская газета" рассказала о заказном убийстве адвоката Ирины Максимовой. Спустя три месяца следствию стали известны имена преступников

     В МИЛИЦЕЙСКИХ сводках этому преступлению посвящена только одна строчка - утром 4 апреля 2002 года в подъезде собственного дома на улице Зорге убита Ирина Викторовна Максимова. Тремя выстрелами из пистолета. Один из них - контрольный в голову. В то серое холодное утро она собиралась в Мосгорсуд. Муж в это время во дворе грел машину. Так что до суда Максимова не доехала...
     Ирина Максимова была адвокатом. По отзывам тех, кто ее знал, очень хорошим адвокатом. Причем она никогда не бралась за уголовные дела. Только за гражданские. Но и они в наше время, как оказалось, не менее опасны. Так за что убили Максимову?
     Когда-то это был обычный продовольственный магазин под безликой вывеской "Продукты". Позднее он был переименован в ТОО "Магазин "Садовое кольцо". Располагается на пересечении двух московских улиц - Садовой-Триумфальной и Малой Дмитровки. Это без малого 2 тысячи квадратных метров площади, да еще в центре Москвы. Что и говорить - лакомый кусок. Смерть Максимовой напрямую связана с судьбой именно этого магазина, который теперь зовется "Азбука вкуса".
     Сначала немножко истории. В начале 90-х годов, когда все и везде приватизировалось, простой магазин превратился в новомодное ТОО, а те тридцать с лишним человек, которые в нем работали - от продавцов до грузчиков, - стали учредителями. Что делать с новорожденным, не знал никто, как себя вести, какие документы оформлять и вообще, как дальше жить. Учила людей и помогала разбираться новоявленным учредителям Ирина Максимова.
     И не только помогала, но и смогла восстановить на работе всех уволенных. Это была тихая, но не менее тяжелая и, как оказалось, кровавая война.
     Надо сказать, что директору магазина Гаухар Поповой достался при дележе контрольный пакет акций - больше 50 процентов. Постепенно, где откровенным давлением, а где увольнением сотрудников, директор стала увеличивать свою долю.
     Ей в этом активно помогал сын, Ильдар Гареев, который чувствовал себя в магазине все лучше и лучше. Почти хозяином. Даже магазин "Садовое кольцо" решил переименовать в "Торговый дом "Ильдар Гареев". Мать его умерла в 1999 году. Но собственником большого магазина у Гареева стать не получалось. Мешала Ирина Максимова. К тому времени на место прежней директрисы села ее родная сестра. Начались сдаваться в аренду торговые площади, соучредителей гнали в шею, а любимый племянник получил из рук тети документ, что он наследник и хозяин. По требованию опять-таки Максимовой по этому факту Тверской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Статья называлась "Самоуправство".
     Суд признал выданный тетей племяннику документ незаконным и фактически лишил его прав на магазин, который тот уже давно считал своим. Выигрыш в кассационной инстанции 4 апреля завершил бы дело... Но до суда Максимова не добралась. Ее убили.
     Так совпало, что буквально за сутки до убийства Максимова не выдержала и написала в прокуратуру о том, в какой кошмар превратились для нее последние дни. Ей угрожали, за ней следили, ее предупреждали от всего отказаться. Грамотный юрист, она описывала все, как в милицейском рапорте, с подробностями и приметами. Потом, уже после ее смерти, этот документ стал бесценным и помог раскрыть преступление.
     Следствие по факту убийства вела Савеловская межрайонная прокуратура города Москвы. Вела быстро и грамотно. Прокуратура подтвердила, что убийство адвоката напрямую связано с тем гражданским делом, которое она вела. Возглавляет следственную группу старший следователь, юрист 1-го класса Андрей Зорин. Заместитель прокурора Савеловской прокуратуры Владимир Штыров сказал "Российской газете", что Зорин работает уже 8 лет и следователь он хороший.
     Андрей Зорин рассказал редакции, что по этому уголовному делу пока арестованы три человека. Все они чеченцы. Следствие уже установило распределение ролей в исполнении убийства Максимовой. Установлены следствием и арестованы исполнитель, посредник и организатор. Сейчас следствие устанавливает заказчика. Фамилий пока Зорин не называет, но уверен, что очень скоро мы сможем нашим читателям их назвать.

Наталья Козлова Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100