Калининград или Кенигсберг?

Большинство калининградцев хотели бы ими и остаться

     Тема переименования города Калининграда в Кенигсберг ненова - поднималась она в местной печати еще во времена перестройки и гласности, наделав тогда шуму.
     Шум с тех пор поутих, но сейчас возникшая проблема изоляции области от России вызвала к жизни новый виток разговоров на эту тему. Если некоторое время назад особой тревоги эти разговоры не вызывали, то сегодня, похоже, они воспринимаются как свидетельство усиливающегося сепаратизма калининградцев и якобы их стремления к отделению.
     Надуманна ли эта проблема и вообще - существует ли она? Руку на пульсе общественного мнения держит Калининградский социологический центр. Вопрос о переименовании Калининграда включался в опросы центра не раз, но было это на волне переименований, в начале девяностых, когда город Калинин снова стал Тверью, а подмосковный Калининград - Королевым. Кстати, даже тогда большинство калининградцев хотели бы таковыми и остаться. Сейчас, когда проблема поднимается снова, социологический центр включил этот вопрос в свое последнее исследование. Результаты его еще обрабатываются, и точные цифры привести нельзя, но Валерий Бойков, заместитель директора центра, готов дать предварительный комментарий:
     - Большинство калининградцев и сейчас против переименования города. Мотивация разная: одни боятся, что возвращение немецкого имени - это тихая экспансия, сначала вернутся имена, потом начнут скупаться дома, земли... У других велика сила привычки. Ведь если, скажем, в Москве после переименований в ходу оставались старые названия (улица Горького - Тверская и т.д.), то у нас такого не было. У людей есть определенное сопротивление переменам: они пережили их много, и далеко не все были к лучшему. Есть и такая причина, как отторжение "немецкости" как чего-то инородного (для старшего поколения это, возможно, след войны). Ряд респондентов предлагает не выбирать между старым и существующим названием, а дать городу какое-то новое, благозвучное русское имя. И варианты предлагаются: Королевская гора (буквальный перевод немецкого имени), Оттокарград (в память короля-основателя)... Часть интеллигенции считает возвращение старого имени очень неорганичным и испытывает чувство вины за разрушенное немецкое наследие.
     У тех же, кто голосует за Кенигсберг, мотивация связана либо с именем Калинина, вызывающим отрицательные эмоции, либо с грядущим 750-летием города - непонятно, юбилей какого города будет отмечаться - либо с осознанием некоей культурной миссии: значительную часть памятников культуры, архитектуры в советское время разрушили, нужно взять на себя за это историческую ответственность, и часть этого процесса - возвращение прежнего имени городу. Для части творческих людей мотивация - личная: невостребованность, потребность в самореализации, желание не чувствовать себя провинциалами. У кого-то желание жить в Кенигсберге - проявление некоторого снобизма, "особости" по сравнению с другими россиянами, как бы развитие лозунга "Мы - европейцы", особого отношения ко всему немецкому. А вот мнение горожан:

     Ольга Ильинична Безденежных, инвалид войны, проживающая в Калининграде со дня его основания
     - Когда здесь жили немцы, они называли город Кенигсбергом. Заселились русские - каждому дано право подобрать свое название своему городу. Мы - русские, зачем нам немецкое название? Наш город, завоеванный человеческой кровью, должен носить имя Калининград, оно его достойно, так как Калинин был справедливый и честный.

     Александр Попадин, литератор, культуролог, публицист
     - Вообще это очень деликатный вопрос, и для меня в нем нет однозначности.
     Когда Кенигсберг переименовывали, это была большая, привычная партийная ложь, логика ее понятна. Прошли годы, ложь рассосалась. Имя "Калинин" из символа превратилось в звукоряд с потерянным значением. И мне кажется, что обратное переименование будет такой же ложью. И, кроме того, это будет переименование от слабости - как будто Калининград проиграл Кенигсбергу. Ведь незримая конкуренция этих двух городов была всегда, и долгое время Кенигсберг ее выигрывал - своими памятниками, красотами. А Калининград только-только встал на путь выстраивания своих собственных красот, начал постепенно становиться на ноги, превращаться в полноценный город, начал приближаться к тому, что его можно соизмерять с тем сказочным - и сильно преувеличенным - Кенигсбергом, который мы держим в голове.
     Была волна переименований - на ней еще можно было что-то менять, а сейчас время ушло.

Анна Антонова
Калининград Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100