Охотники за детскими головами

Киднеппинг по-нашему: в цепях и с пытками

     Валерий Васильевич выглядел растерянным и подавленным.
     - Никогда не думал, что это может произойти со мной, - говорил он, прикуривая одну сигарету за другой. - Если у кого-то есть претензии, предъявляйте их мне. Но при чем тут дети?

Черный джип выслеживает дочку

     С Валерием К. мы познакомились три года назад, во время моей командировки в Краснодарский край. Добившись успехов в бизнесе, Василич, как его звали близкие люди, решил попробовать себя и в большой политике.
     Удар последовал оттуда, откуда мой краснодарский знакомый его менее всего ожидал. В Москве попытались похитить его дочь-старшеклассницу. По счастливому совпадению в этот день после окончания занятий ее должны были встречать московские друзья отца. На их глазах все и произошло. Как только дочь Василича вышла за ворота колледжа, к ней, визжа тормозами, подлетел черный джип с затонированными стеклами. Из него выскочили двое мужиков, которые подхватили девочку под руки и попытались затолкать ее в салон автомобиля. Знакомые отца среагировали мгновенно. Увидев бегущих мужчин, похитители бросили жертву и спешно ретировались на внедорожнике.
     Днем позже бандиты уже с оружием объявились на даче Василича, где находилась его жена с младшим сыном. Демонстрация силы ограничилась двумя разбитыми фонарями и угрозами закопать хозяина вместе с семьей, если он не умерит свой политический аппетит.
     После этого случая К. забрал дочь домой и нанял охрану. К счастью, из этой ситуации он вышел с минимальными потерями.
     Однако с большой политикой Василич завязал, справедливо сочтя, что семья дороже.
     К сожалению, о киднеппинге в России с недавнего времени знают не только по американским боевикам. Впервые об этой проблеме заговорили в конце 80-х, когда в стране появились первые кооператоры и те, кто считал своим долгом их "патронировать". Как признался в неофицальном разговоре знакомый оперативник со стажем, на тот момент правоохранительная система к новому виду преступлений оказалась не готова. В чистом виде статья, предусматривавшая уголовное наказание за похищение человека, появилась лишь 1993 году.
     С момента образования внутри МВД подразделений, специализирующихся на организованной преступности, борьба с похищением людей стала их прерогативой. По рассказам специалистов ГУБОП МВД России, российский киднеппинг прошел несколько этапов в своем развитии. До середины 90-х жертвами похищений становились в основном дети коммерсантов, не желавших делиться с так называемыми "крышами" или возвращать долги. Без видимых причин, за исключением единичных случаев, детей не воровали.

Тюрьма в дачном подвале

     Совершеннно иную окраску и размах это явление получило после возникновения на юге России "независимого государства Ичкерия". Именно тогда люди, и в особенности дети, превратились в живой товар, на котором стали хорошо зарабатывать. В Грозном, Гудермесе и ряде других населенных пунктов Чечни появились легальные невольничьи рынки.
     История двенадцатилетнего еврейского мальчика Ади Шарона обошла все крупные СМИ мира. Его похитили в августе 1999 года вместе с отцом, израильским коммерсантом. Отца вскоре отпустили, затребовав с него 8 миллионов долларов. Почти год мальчик просидел прикованным к батарее в кромешной темноте, в узком сыром подвале дачного домика под Пензой. Чтобы поторопить с выкупом, бандиты прислали отцу фаланги двух мизинцев Ади. Мальчик выжил чудом. По этому делу проходило тринадцать человек, двенадцать из которых признаны виновными. Организаторами похищения были признаны трое чеченцев - братья Руслан (именно он отрезал Ади пальцы), Хизир и Шамхан Витаевы. Характерно, что один из братьев был отцом пятерых детей!
     Страшные мучения пришлись и на долю юной жительницы Саратова Аллы Гейфман. Девочку вывезли в Чечню в район населенного пункта Шали. Сначала преступники требовали с родителей 5 миллионов долларов, позднее эта сумма была снижена до 2 миллионов. Бандиты прибегли к уже испытанному трюку: они отрезали мизинец и безымянный палец на левой руке ребенка и передали их отцу. Аллу удалось освободить в результате спецоперации, проведенной сотрудниками антимафиозного ведомства МВД России, в ходе которой были задержаны 17 членов "чеченской" ОПГ. На счету банды 13 похищений, в том числе шестеро детей.
     - Охотники за головами не делают различия между русскими, евреями или уроженцами Кавказа. Им без разницы, что записано в пятой графе их потенциальной жертвы, - рассказывал бывший заместитель председателя правительства Чечено-Ингушетии Лема Касаев. - К сожалению, среди моих знакомых чеченцев немало тех, кому пришлось пережить похожие трагедии. Один из таких людей работает сейчас в Сбербанке России. В свое время у него в Чечне украли сына. Заступиться за него было некому. Пока родители собирали деньги для выкупа, мальчика держали прикованным к батарее.
     Больше года провел в заточении сын бывшего председателя правительства Республики Дагестан Абдуразака Мирзабекова. Его похитили в Москве четверо неизвестных, представившихся сотрудниками милиции. Парня переодели в рабочую форму, связали скотчем, запихнули в короб в кузове грузовика, засыпали сверху картошкой и вывезли в Чечню. Как утверждают в ГУБОП, Камиль Мирзабеков стал самым дорогим заложником среди россиян. Ныне уже покойный полевой командир Арби Бараев требовал за него 25 миллионов долларов. Последние два месяца заложника держали закованным в цепи в лесном блиндаже неподалеку от населенного пункта Итум-Кале.
     После установления контроля федеральными силами над территорией Чечни число таких преступлений, причем в целом по стране, резко пошло на убыль. По данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, в 2000 году на Северном Кавказе жертвами похитителей стали 39 человек (статистика похищения детей отдельно не ведется). Пять лет назад этот показатель был в десять раз больше.

Неподсудное похищение

     В Чечне строят мирную жизнь, а доморощенные "рэкетиры" сами ушли в бизнес либо нашли другие рычаги давления на потенциальные жертвы. Однако похищать детей в России не перестали. И чаще воруют их теперь... родители.
     О случае с семилетней Эмилией Гармин "Российская газета" писала подробно. Организатором похищения стал отец девочки, который вывез ее в США. В настоящее время мать ребенка Лолита пытается вернуть дочь через суд. При том, что эта история получила широкую огласку, к расследованию подключилось даже ФБР, трудно предсказать ее исход. С точки зрения уголовного кодекса, похищение собственного ребенка нельзя квалифицировать как преступление, поскольку на родителей и даже близких родственников действия российского УК не распространяется. При этом не важно, гражданином какой страны они являются.
     По большому счету, российские женщины сами виноваты в том, что оказываются в подобных ситуациях. Выходя замуж за иностранцев и уезжая за границу в поисках лучшей доли, они слабо представляют правовые последствия такого шага. Рожденный в таком браке ребенок в отличие от матери автоматически становится гражданином страны, на территории которой он появился на свет. После распада семейного союза, а как показывает практика, в большинстве случаях именно так все и происходит, у русской матери практически нет шансов оставить ребенка у себя законным путем.
     Вот тут и начинаются детективные истории. Сначала мать, как та же Лолита Гармин, без согласия отца вывозит ребенка в Россию, а затем отец "похищает" дитя, чтобы увезти его к себе на родину.
     Самое неприятное в этой ситуации то, что ее практически невозможно решить правовым путем. Даже если российский суд встанет на сторону матери и решит, что ребенок должен жить с ней, это не помешает отцу увезти его. Конечно, вы можете написать заявление в милицию, чтобы вашу малютку включили в так называемый "стоп-лист" на границе. Тогда отец не сможет воспользоваться услугами Шереметьево или Домодедово. Но он может сесть на поезд или нанять машину, выехать в соседнюю Украину и улететь оттуда.
     Самое интересное, что заграничными папашами не всегда движут лишь отцовские чувства. Все гораздо прозаичнее. В большинстве развитых стран родители, особенно в одиночку воспитывающие детей, получают серьезные льготы и поддержку государства. Там в отличие от России детей заводить выгодно.
     - Милиция не решает судьбу ребенка, - признался в разговоре с автором этих строк сотрудник ГУБОП Олег Ельников. - Единственное, что я могу посоветовать: старайтесь решать такие конфликты мирным путем. В противном случае нанимайте для своих детей круглосуточную охрану.

Андрей Шаров Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100