Борис Грызлов:
Мы - страна беспривязного оружия

     Приоритетным направлением в борьбе с терроризмом должны стать предупредительные меры. В числе этих мер стоит задача по ужесточению контроля за оружием и взрывчатыми веществами. В федеральном розыске числится 134 тыс. единиц оружия. Об этой проблеме, а также о планах реформирования спецподразделений МВД рассказал министр внутренних дел РФ Борис ГРЫЗЛОВ в интервью корреспонденту "ИНТЕРФАКСА" Михаилу Шевцову - специально для "Российской газеты".

     - Какова статистика терактов в России последних лет?

     - За последние три года в России отмечен рост количества терактов. Если в 2000 году их было зарегистрировано 135, в 2001-м - 327, то за шесть месяцев 2002 года - 189. Большая часть терактов совершена на территории Чечни: в 2000 году - 115, в 2001-м - 307, за шесть месяцев текущего года - 135.
     С одной стороны, безусловный успех российских правоохранительных структур - раскрытие большинства террористических актов, совершенных на территории России в последние годы. Но, с другой стороны, теракты произошли, погибли сотни мирных граждан. В этой связи наша главная задача - не допустить совершения терактов, оградить людей от слез и страданий.
     Теракт 11 сентября в США, серия террористических проявлений на территории России и в других странах мира последних лет ставят на первый план задачу по проведению комплекса мероприятий, которые бы позволили выявлять террористические намерения на стадии их подготовки, лишать террористов материальной и финансовой базы. Нас беспокоит расширение масштабов вооруженной преступности, незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.
     В последнее время в России отмечается опасная легкость, если не легкомысленность, в сохранности, обращении с оружием и боеприпасами, что упрощает задачу террористам и преступникам по их приобретению.
     К сожалению, мы в ангарах акционерных обществ находим боевые танки и установки залпового огня. Так, 28 августа на территории ЗАО "НПЦ Конверсия" в Чеховском районе Московской области сотрудниками МВД были обнаружены без соответствующих документов и надлежащей охраны танк Т-72 с штатным вооружением, два комплекта установок залпового огня "Смерч", четыре гусеничных тягача. 4 сентября на территории ОАО "Металлист" в Павловском Посаде был обнаружен танк Т-72 со штатным вооружением.

     - Сколько оружия числится утраченным или похищенным?

     - В России в последние годы количество преступлений, совершенных с использованием боевого оружия, увеличилось в 1,5 раза. По состоянию на 1 сентября в федеральном розыске находится свыше 134 тысяч единиц оружия, в том числе более 57 тысяч единиц нарезного. По нашим оценкам, у населения России незаконно хранится несколько сотен тысяч единиц стрелкового оружия.

     - Возможно ли все оружие в России поставить под контроль?

     - Для полного контроля за оборотом оружия в МВД создана автоматизированная информационно-поисковая система учета оружия, где будут содержаться все данные об оружии, производимом на территории России. В течение текущего года новая система должна быть внедрена в 20 регионах РФ. МВД разработало проект государственной программы по техническому перевооружению системы учета и контроля производства оружия, патронов, боеприпасов и взрывчатых веществ.

     - Реально ли убедить население сдавать или продавать имеющееся у него оружие?

     - Одним из реальных направлений уменьшения незаконного оборота оружия в России является налаживание механизма его добровольной сдачи и выкупа у населения. За первое полугодие текущего года в России граждане добровольно сдали более 16 тысяч единиц оружия, из которых 7,2 тысячи хранилось незаконно. Для того чтобы оружие выкупать, нужны деньги, которых у МВД нет. Мы считаем, что эти средства необходимо предусмотреть отдельной статьей в бюджете.

     - Основным средством совершения терактов в России является использование взрывчатых веществ. Что предпринимает МВД в этой связи?

     - Важнейшим направлением деятельности МВД по предотвращению террористических проявлений является работа по обнаружению и изъятию взрывчатки и взрывных устройств. Только в первом полугодии 2002 года в России было зафиксировано 42 случая обнаружения устройств, приготовленных к взрывам. В частности, в мае в городе Кропоткин Краснодарского края была пресечена деятельность организованной группы террористической направленности. У четверых задержанных было изъято взрывное устройство, состоящее из двух тротиловых шашек и контейнера с 2 кг ртути. В июле в городе Невинномысск Ставропольского края в автомашине "ЗИЛ-130" было обнаружено 1,5 кг пластида и около 900 кг смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры. В рамках проводимой МВД операции "Вихрь-Антитеррор" только в Дальневосточном федеральном округе было изъято более двух тысяч единиц оружия и 92 кг взрывчатых веществ.
     Основным источником поступления в незаконный оборот взрывчатых материалов остается их хищение на военных, производственных, складских объектах и в местах проведения буро-взрывных работ. В 2001 году по расследованным уголовным делам о незаконном обороте взрывчатых материалов изъято более 1400 кг взрывчатых веществ и около девяти тысяч взрывных устройств. В текущем году на объектах государственного унитарного предприятия "Сокол-1" в Ленинградской области было изъято 103 тонны взрывчатых веществ. За незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ директор этого предприятия привлечен к уголовной ответственности.
     В рамках проведенной в 2001 году межведомственной операции "Динамит-Баланс" было проверено более тысячи объектов, на которых производятся, хранятся или используются взрывчатые вещества гражданского назначения. По результатам проверки возбуждено более 300 уголовных дел, около тысячи должностных лиц привлечены к административной ответственности. Из незаконного оборота изъято более трех тонн тротилосодержащих и других взрывчатых материалов, четыре тысячи детонаторов. Правоохранительными органами приостановлено функционирование 35 складов взрывчатых веществ.
     На территории России производство взрывчатых веществ военного и гражданского назначения осуществляется более чем на 30 предприятиях. Работы с взрывчатыми веществами выполняются на пяти тысячах промышленных объектов, где задействовано около 400 тысяч человек. Если мы не наведем здесь должного порядка, взрывчатка окажется в руках преступников.

     - Будут ли в МВД реформироваться спецподразделения, которые могут быть задействованы в борьбе с терроризмом?

     - Силы специального назначения станут самостоятельным компонентом внутренних войск МВД РФ. Существующие в настоящее время и вновь образуемые отряды спецназа в различных регионах России после реформирования будут подчинены напрямую заместителю главнокомандующего внутренними войсками МВД России. Общая численность сил спецназа внутренних войск составит свыше 10 тысяч человек.

     - Какие изменения в этой связи планируются в Чечне?

     - Параллельно с формированием в Чечне полноценных отделов органов внутренних дел из числа местных жителей там будет усилена группировка спецподразделений МВД. В ноябре в Чечню планируется перебросить два отряда спецназа внутренних войск, которые перед командировкой пройдут дополнительный курс подготовки и будут обеспечены всем необходимым. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100