А была ли Джоконда

     Согласно новой версии, на картине изображена отнюдь не целомудренная герцогиня Катерина Сфорца

     Тайна загадочной улыбки Моны Лизы - Джоконды на знаменитой картине Леонардо да Винчи - не одно столетие волновала воображение искусствоведов и любителей живописи всего мира. Оригинальную версию на этот счет выдвинула немецкий историк Магдалена Сест.
     Согласно бытующим до сих пор утверждениям, на картине Леонардо изображена некто Мона Лиза - молодая женщина из Флоренции, якобы вышедшая в 1495 году замуж за Франческо Джоконда и от него получившая свою новую фамилию. Однако по версии немецкого историка, на картине мэтра эпохи Возрождения - не ангелоподобная и никому не знакомая Мона Лиза, а весьма известная в свое время герцогиня Катерина Сфорца.
     В отличие от считавшейся эталоном женской скромности Моны Лизы герцогиня Сфорца, незаконнорожденная дочь правителя Милана - легендарного героя итальянского Возрождения герцога Сфорца, на самом деле была распущенной "тигрицей", безмерно жаждавшей власти. В 15 лет Катерина вышла замуж за племянника Папы Римского Сикста IV - Джироламо Риарио. В качестве свадебного подарка молодая чета получила от папы провинции Форли и Имоло.
     После смерти папы-благодетеля в 1484 году "тигрица" и ее муж попытались было штурмом взять Ангельский замок в Риме - тогдашнюю резиденцию пап, дабы посадить на трон святого Петра своего ставленника. На некоторое время им даже удалось взять цитадель, но позже пришлось капитулировать и вернуться в свое поместье. Через несколько лет во время восстания мужа герцогини убили, а ей самой с трудом удалось бежать.
     В дальнейшем она еще дважды выходила замуж и родила 11 детей. Если верить историческим хроникам, любовников у героини эпохи Возрождения было еще больше, чем детей. Последний штрих к историческому портрету - за попытку отравления папы Александра IV герцогиня больше года провела в тюремных казематах. Умерла куртизанка Катя Сфорца в 1509 году в возрасте 46 лет.
     Согласно гипотезе немецкого историка, Леонардо писал портрет Катерины Сфорца, ставший позднее известным как портрет Джоконды, в 1503 году, когда ей было 40 лет. В качестве подтверждения своей гипотезы Магдалена Сест утверждает, что существует еще один портрет Катерины, написанный за 15 лет до Леонардо художником Лоренцо Креди. Что удивительно - между двумя картинами поразительное сходство в чертах прототипов. А если на картине Леонардо действительно изображена исторически реальная Сфорца, а не Джоконда, то может быть в этом и кроется разгадка не только загадочной улыбки Моны Лизы - Катерины Сфорца, но и не менее загадочного исторического ребуса самого художника да Винчи?

Федор Лукьянов
"Российская газета"

Будапешт Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100