Место под солнцем и место на рынке

     Состояние фармацевтической отрасли России вызывает глубокие опасения. Мы все больше отстаем от развитых стран, лекарства которых вытесняют с аптечных прилавков отечественные препараты по ценам, недоступным для большинства населения. А ведь фармацевтическая безопасность - один из основных компонентов общей безопасности страны. Как исправить создавшееся положение? Эту проблему и поставила перед собой рабочая группа из ученых и специалистов при Министерстве промышленности, науки и технологий, с членами которой встретился наш корреспондент.
     Наша справка. Российская фармацевтическая промышленность включает в себя несколько десятков крупных заводов, производящих готовые лекарственные средства (ГЛС) на 90 процентов из импортного сырья, и несколько тысяч мелких предприятий, занимающихся фасовкой импортируемых таблеток, капсул, ампул в конечную упаковку. Вот почему на аптечных прилавках только 40 процентов отечественных лекарств.
     Разговоры о том, как исправить создавшееся положение, ведутся давно, в том числе и на уровне Правительства. Однако до сих пор принимаемые решения оказывались не более чем паллиативом, не решающим проблему в целом. Комплексное решение, способное дать отечественной фармацевтике мощный толчок к развитию, и разрабатывает рабочая группа. Однако начал наш разговор руководитель рабочей группы Минпромнауки РФ, председатель комитета по биологической и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ Валерий Хайкин с несколько неожиданной темы: с необходимости определить свое место в мировой цивилизации.
     - При глобализации, которая происходит сейчас во всем мире, каждая страна должна точно для себя решить, что она будет на земном шаре собой представлять, - сказал Валерий Хайкин. И принципиально важно, что будет представлять собой Россия в ХХI веке.
     - Спроси любого россиянина, и каждый убежденно скажет: конечно, Россия - мозг цивилизации, - поддерживает Валерия Леонидовича академик Константин Скрябин. - Да и высокотехнологичную продукцию мы тоже можем производить. Вся наша космическая отрасль это доказала.
     - Сейчас мы все больше и больше думаем о человеке, - продолжает Валерий Хайкин. - С большим опозданием, потому что значительную часть прошлого столетия мы провозглашали примат общественного над личным, а весь мир, наоборот, переходил к решению проблем, связанных с человеком. Это - здоровье, пища, комфорт. Теперь и мы должны решать в нашей стране именно эти проблемы - сконцентрировать все наши усилия, собрать лучшее, что у нас есть. И вычленить важнейшие направления этой работы.
     - Для этого и нужно существенно менять сложившуюся структуру продвижения научных достижений в общественное пользование, - подчеркивает академик Скрябин. - До недавнего времени тут господствовала четкая градация: академические институты исследовали явления природы, отраслевые НИИ создавали на основе их результатов новые машины, приборы и технологии и, наконец, промышленные предприятия овеществляли их. В новых экономических условиях эта структура показала низкую эффективность. В том числе из-за дефицита финансирования и оттока кадров.
     Сегодня мало создать, к примеру, новое лекарство, нужно еще разработать готовую лекарственную форму, в которой его будет потреблять человек, нужно его испытать на безопасность, что очень важно. Для этого каждый институт имел раньше свои специализированные подразделения. Но нужно ли сегодня иметь в отрасли 10 - 15 подразделений, в которых раньше работало по 100 человек, а сейчас по три или четыре? Каждому разумному человеку понятно, что необходимо их объединить в одно целое. Вот такая задача сейчас поставлена Правительством, руководством Минпромнауки перед рабочей группой, которая объединила ведущих специалистов в области биотехнологии, фармакологии, химии.
     - Речь идет о создании единой структуры, единого центра, который включал бы в себя несколько компонентов, - поясняет Валерий Хайкин. - Начало всему - научный поиск. Как любая великая страна, мы должны создавать новые соединения, новые лекарства, новые препараты, потому что обязаны обеспечить лекарственную безопасность страны. Так что первая часть поискового компонента - создание новых лекарств. Вторая - в том, что эти лекарства должны быть переведены в готовые формы - таблетки, ампулы... Дальше: все эти лекарства обязательно нужно проверять на безопасность. Это очень важная работа, которую предполагается делать в нашем объединенном центре.
     - Следующий компонент - промышленный, - продолжает Валерий Леонидович. - Здесь принципиально важным является проектирование предприятий. Когда строится цех, он должен быть спроектирован с учетом современных требований. За последние 10 - 15 лет на наших заводах не внедрялись новые технологии, а значит, не менялась и устаревшая оснастка. А это - катастрофа. В любой цивилизованной стране сильная фармацевтическая фирма каждые 5 - 7 лет полностью реконструируется. Так что новые лекарства, обеспечение безопасности, осмысление того, как делать современное производство, и, наконец, проверка того, чтобы эти производства соответствовали сегодняшнему уровню, - вот основные компоненты, которые, если нам это удастся, избавят Россию от импортной зависимости лекарственных средств. Разумеется, это возможно при поддержке Правительства, когда будет выработана программа развития фармацевтической отрасли.
     Иными словами, в нашей стране создается организация типа НПО (слово "холдинг" мои собеседники применять не хотят, а предпочитают называть "Федеральная инновационная химико-фармацевтическая корпорация") - научно-производственное объединение, в которое войдут институты и промышленные предприятия различного профиля, такие, как заводы Мосхимфармпрепараты, Волгоградхимпром, Научно-исследовательский центр биотехнологии антибиотиков, НИИ витаминов, Научно-исследовательский химико-фармацевтический институт, ГипроНИИмедпром и другие. Этот центр и осуществлял бы все ранее разрозненные этапы создания лекарственных средств - от научного поиска до изготовления лекарств и доведения их до потребителя. Причем все на, так сказать, отечественной основе - отечественный производитель сырья, отечественный производитель лекарств и, разумеется, отечественная наука, которая прокладывает дорогу всем остальным.
     Идея эта не нова: НПО существовали и раньше, правда, они не занимались доведением своей продукции до конечного потребителя. Как подчеркнул Константин Скрябин, в традиционную схему объединения должно быть введено новое звено - менеджмент.
     Умение организовывать всю цепочку и продавать готовую продукцию, т.е. доводить лекарства от научной разработки до конечного потребителя. Практика уже показала, что многие неудачи и крупных предприятий, изготовляющих лекарства, и мелких, расфасовывающих их, происходят именно из-за неумения выйти на рынок, показать товар лицом. Мы зачастую путаем роль ученого и менеджера, и это всегда заканчивается неудачей. Необходимо четкое разделение этих функций, как это делается в развитых странах. Что касается создаваемого центра, то это будет структура, которая станет решать государственные задачи современными рыночными методами.
     Однако каждому новому делу, особенно такому масштабному и особенно в нашей стране, нелегко пробить себе дорогу. Об этом в нашей беседе напомнил академик РАМН Роберт Глушков.
     - Наш российский рынок лекарственных препаратов исчисляется примерно в три миллиарда долларов, - сказал Роберт Георгиевич. - Отдавать его на откуп зарубежным фирмам? Поэтому и стоит задача самим создавать и производить лекарственные препараты. Однако для этого требуются немалые финансовые вложения, что сегодня в нашей стране - больное место.
     Пора уже забыть лицемерный постулат, что у российских ученых должна быть особенная гордость и они должны бесплатно работать. Но хотя мы создаем государственную структуру, мы вовсе не стремимся залезать в государственный бюджет. Конечно, государство может субсидировать так называемые технологические риски, как делается во всех странах. Но и только. Мы создаем инновационную систему, которая может зарабатывать деньги и содержать себя. И если удастся решить эту проблему, то с остальным отрасль справится.

Альберт Валентинов Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100