Путин тебе на язык

Владимир Владимирович стал героем современного народного творчества

     Плох тот политик, о котором нет анекдотов, на которого не рисуют карикатуры, не пишут эпиграммы, которому не дают прозвищ. Политологи полагают, что упоминания в народном фольклоре - самый чуткий индикатор политической популярности, рейтинг деятеля, свидетельство общественного интереса к его личности.
     Шарль Де Голль собрал коллекцию шаржей на себя и на свои же деньги издал три совершенно потрясающие книги "Де Голль в карикатуре", которые до сих пор считаются библиографической редкостью. Никто так не ценил анекдоты про себя, как финский президент Урхо Калева Кекконен. Каждое утро он просил секретарей рассказать новые анекдоты о своей персоне. Если их не было, президент печалился: популярность падает!
     Россия входит в русло цивилизованного отношения к сатирическому и юмористическому освещению власти и политиков. Не остался без внимания народа-языкотворца и нынешний Президент России. Слой субкультуры вокруг имени Владимира Путина обретает плотность, Путин становится устойчивым знаковым символом фольклорной культуры и народной речи, не уступая в анекдотах Чапаеву и Штирлицу, в частушках - Сталину и Пугачевой, в апокрифах - Пушкину и Ельцину. Каких только прозвищ не надавали ему в народе! После объявления Ельциным его своим преемником появилось прозвище "Кронпринц". Космонавт Алексей Леонов назвал Президента "Владимиром Красно Солнышко". За катание на горных лыжах журналисты окрестили Президента "Неуправляемый снаряд".
     Эпидемия фольклорной "путиномании" во всех ипостасях разрастается на глазах. Барометром политической популярности всегда служили матрешки на Арбате. Нынче матрешка "Путин" вовсю конкурирует с матрешками "Ленин" и "Ельцин". В Москве подсчитали: в столице проживают 13 Путиных, из них только один Владимир Владимирович - сам Президент. В Питере Путиных - 39 человек, из них двое - Владимиры, но Владимира Владимировича нет ни одного: уехал в столицу! Один из Владимиров Путиных, ныне живущих в Питере, - электрик ЖЭКа - пожаловался: раньше называли "премьером", а теперь рабочий день начинается с приветственной фразы: "А вот и наш президент пришел!" В Волгодонске живет двойник Владимира Путина - Анатолий Горбунов, гендиректор компании. Где бы ни появился, публика тянет его фотографироваться и поговорить о политике. Главная польза - к нему лояльны гаишники: они всегда отпускают, доверительно спрашивая: "Родственник?" Волгодонский Путин тоже любит горные лыжи и автомобили, умеет рисовать, а к политике он вообще равнодушен.
     Появились новации и в традиционном интеллигентском фольклоре. Интеллигента спрашивают: "Ваш любимый поэт?" - "Владимир Владимирович Маяковский!" - "Ваш любимый прозаик?" - "Владимир Владимирович Набоков!" - "Ваш любимый политик?" - "А как вы думаете?" Бытует и такой апокриф: Станислав Говорухин закончил съемку документального фильма о Путине под названием "Хозяин Шойги". Внес свою лепту и Никита Богословский: "У Путина невысокое для его поста звание полковника. Такое же было и у Николая Второго", "Именами выдающихся людей, только еще предвидя их последующую карьеру, заранее называют местности в их честь. Например: Михалковское шоссе. А теперь увековечены "Путинки".
     Получило прописку в народе и стало известно самому адресату одностишие Владимира Вишневского: "А я дзюдо любил и до..."
     Автор этих заметок как-то опросил деятелей нашего кино: если бы им представилась возможность снять Президента в художественном фильме, в каком амплуа они бы его увидели? Э. Виторган: "Я бы постарался найти хороший детектив и поставил бы Путина в отрицательные персонажи. Не потому, что я плохо к нему отношусь. Просто я сам переиграл огромное количество отрицательных персонажей и знаю, что и сценаристы, и драматурги выписывают отрицательные персонажи лучше, чем положительные. У них мощная жизнь - есть что играть, есть что прожить". М. Рудинштейн: "Я вижу Путина в роли Штирлица, который все знает про н и х, но очень мало знает про н а с"; Е. Морозова: "Владимир Путин мог бы сняться в амплуа галантного любовника. Я вижу в нем мужчину". А. Филозов: "Учитывая то, что наш Президент любит восточные единоборства, я бы его снял в каком-нибудь бойцовском фильме - типа тех, что делают в Гонконге. Думаю, это ему бы удалось".
     Еще один интеллигентский прикол связан с тем, что на одном приеме в Кремле Н. Михалков обратился к Президенту: "Ваше высокопревосходительство...", на что Путин отвечал: "За последнее время меня по-разному называли... Теперь Никита Сергеевич назвал "высокопревосходительством... " Остряки тут же не преминули вспомнить, к кому из чиновников царской России согласно табели о рангах следовало так обращаться: генерал-фельдмаршалы, генералы от кавалерии, адмиралы, канцлеры, действительные тайные советники, обер-гофмаршалы. Не остались в стороне служители Мельпомены.
     Р. Виктюк, этот "неисправимый Баттерфляй", сообщил "РГ" в интервью, что в своей гипотетической постановке "Ревизора" нашел для Президента Путина роль: "В последнем действии появляется тот, кто сообщает о приезде настоящего ревизора!"
     Во время "телезастекольного" ажиотажа в народе развернулась дискуссия, кого из самых популярных людей в стране посадить в "застеколье". Из предлагаемых кандидатур (Немцов, Хакамада, Касьянов, Мордюкова) победила пара Путин-Пугачева - два символа времени.
     На митингах разной окраски дискутируют стихи и пословицы с транспарантов. На одних пожелание: "Типутин вам на язык!" На других: "Путин клялся не сажать! Как его не поддержать!" Разговоры о переносе столицы на Неву, а также массовая миграция в Москву "питерских варягов" привели к появлению географической единицы "Путинбург на Москве-реке". В народе гуляет стишок: "Вместо тенниса большого поиграем в Путин-понг!" Глава РАО "ЕЭС России" как-то рассказал о себе анекдот: "Если в Кремле горит свет, значит - работает Путин. Если не горит - работает Чубайс".
     Анекдоты о Путине становятся лидерами в фольклорном рейтинге. Накануне вступления в должность Президента КВНовские остряки постановили: "Все старые анекдоты про Вовочку с 1 января считать политическими!" и выдали фишку, немедленно перешедшую в жанр анекдота: "В Кремль пришло письмо: "Уважаемый Владимир Владимирович, когда же, наконец, будет выплачена пенсия за январь? С уважением, Ельцин". Набирает популярность анекдот о чукчах: "Двое чукчей сидят на берегу Ледовитого океана. В небе - самолет. "Однако, Путин летит", - говорит один. - "Нет, это Абрамович. Впереди Президента, однако, мотоциклисты летели бы!"
     В нынешнем году группа "Белый орел" выплеснула кипящий шлягер с рефреном: "А в чистом поле система "Град". За нами - Путин и Сталинград". "Орлов" обошли девочки из московской поп-группы "Поющие вместе": в своем шлягере они признались Президенту в любви. Нынешней осенью на черноморских курортах у отдыхающих пользовались популярностью нэцке - Путин в кимоно и на лыжах. И все это - несмотря на слова самого Президента: "Просил бы ни книжек обо мне не писать, ни бюстов моих не отливать".

Александр Щуплов Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100