Пропуск к боеголовкам нашли у террориста

В России действует "атомный спецназ"

     Начальник сверхсекретного управления Минобороны РФ генерал-полковник И. Валынкин предупредил о введении режима ядерной безопасности.
     В конце 80-х годов прошлого века один из советских ядерных объектов был захвачен террористами. Они беспрепятственно прошли через все зоны защиты атомной электростанции, поставили взрывное устройство на реактор и незаметно исчезли.
     Об этом ЧП было немедленно доложено руководству КГБ СССР, а уже оно доложило в Политбюро ЦК КПСС и высшим должностным лицам государства. Прочитав доклад чекистов, ряд высокопоставленных государственных деятелей побоялись расписаться на нем, ограничившись чиновничьей птичкой. Лишь один человек взял на себя смелость признать недостатки в охране ядерных объектов - тогдашний председатель Совета Министров Николай Иванович Рыжков.
     К счастью, ЧП это было учебным, взрывчатка - муляжом, а в роли "злодеев" выступили бойцы элитного разведывательно-диверсионного подразделения "Вымпел". Это они в глубокой тайне, по приказу руководства КГБ СССР подготовили и успешно осуществили учебный захват ядерного объекта.
     Сегодня мы живем в новом веке, в новой стране. Количество ядерных объектов немного сократилось (за счет бывших союзных республик), но опасность проникновения на них террористов значительно увеличилась.
     Страшнейшие террористические акты потрясли нашу страну, сотни граждан погибли... Не раз уже писалось и говорилось, что если в руки бандитов попадет ядерное оружие, то все предыдущие теракты покажутся чем-то вроде дворовых разборок.
     Сводки (успешные или даже менее успешные) с чеченского фронта вроде как говорят о разгроме крупных банд террористов. Опять же арест Радуева, гибель Бараева, смерть Хаттаба, успешное освобождение сотен заложников в Москве со 100-процентным уничтожением террористов, других командиров бандформирований вселяют надежду. Вот и хочется верить в лучшее.
     И вдруг на фоне это светлой веры в российских СМИ мелькает сообщение. Действительно мелькает, а потом уже нигде не появляется: чеченцы могли получить доступ к ядерному оружию.
     В первый момент подворачивается спасительная мысль: может, обычная газетная "утка". Ан нет. В Свердловской области задержали трех вооруженных чеченцев. Арсенал, который был при них, впечатляет: автомат Калашникова с глушителем, два пистолета Макарова, 8 гранат, 400 граммов пластита, детонаторы, взрывные устройства с дистанционным управлением, холодное оружие. Что и говорить, оружейный склад солидный. Только кого им сегодня удивишь? Однако главной "бомбой" чеченского арсенала стал не "Калашников" и не "Макаровы", а пропуск...
     В этом пропуске не было бы ничего особенного, если бы не одно обстоятельство: он давал право свободного прохода в закрытый город Лесной, где производятся ядерные боеголовки.
     Поначалу решили, что пропуск поддельный или на худой конец купленный. Оказалось - настоящий. И выписан он был на чеченца Романа Тасуханова. Его отец - военнослужащий, когда-то здесь проходил службу, и семья жила в Лесном. Потом они уехали в Чечню, пропуск не сдали. Вернее, его у бывшего военнослужащего не забрали. Оказалось, этот пропуск действителен и до сих пор.
     Теперь Тасуханов "всплыл" в Свердловской области с солидным арсеналом оружия и пропуском в закрытый город Лесной.
     Этот случай можно было бы списать на обычную русскую расхлябанность. Но, как говорится, "звоночек" оказался очень серьезным. Задержанный в Дании по просьбе России один из организаторов "всемирного чеченского конгресса" и находящийся в международном розыске Интерпола Ахмед Закаев прямо заявил, что чеченские террористы готовятся захватить один из российских ядерных объектов. Пугал? Не совсем. Наши источники в российских спецслужбах рассказали: бараевцы искали подходы к Институту имени Курчатова. Наряду с захватом нескольких театрально-концертных зданий в Москве, чеченские боевики планировали захватить ядерный реактор (а их в институте несколько штук), а затем угрозой его взрыва шантажировать российские власти. Правда, бандиты не учли, что сразу же после терактов в США все ядерные объекты в Москве были взяты под усиленную охрану. Боевики поняли, что попытка захвата ядерного реактора в столице обречена на провал.
     Однако они не оставили своих замыслов атомного шантажа. По оперативной информации спецслужб, террористическое подполье в России ищет подходы к складам с ядерными боеприпасами. И здесь опять проявилась фигура бен Ладена (вернее - его деньги), который пытается завладеть атомной бомбой. В случае успеха чеченские боевики могут шантажировать не только российские власти, как было на днях в захваченном театральном центре на Дубровке, но и весь мир. Военные контрразведчики уже пресекли четыре попытки террористов отыскать подходы к ядерным хранилищам. Случилось это в разных концах страны.
     Сначала в июле и мае прошлого года охраной складов, где находятся атомные бомбы, были задержаны подозрительные люди. Как признались они на допросах, действовали новоявленные шпионы не по указке зарубежных спецслужб, а за большие деньги выполняли задание чеченцев.
     Две другие чеченские диверсионно-разведывательные группы проявляли подозрительный интерес к перевозке ядерных боеприпасов. Они были замечены на нескольких крупных железнодорожных станциях Московского региона. Похоже, что их очень интересовал спецпоезд, предназначенный для перевозки атомных бомб.
     По силам ли чеченским боевикам завладеть ядерным оружием? Насколько надежно охраняются наши склады с атомными бомбами? На эти вопросы исчерпывающий ответ дал начальник самого секретного 12-го Главного управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Игорь Валынкин. Именно в его ведении находятся все арсеналы с ядерными боеприпасами. По словам генерала Валынкина, еще после трагических событий 11 сентября прошлого года в Америке меры противодействия террористам на российских атомных объектах были еще более усилены. Например, созданы мобильные группы с тяжелым вооружением. На танках и бронетранспортерах они могут быстро прибыть на помощь охране ядерных складов. Впрочем, и пробраться в район, где находятся сверхсекретные объекты стратегической важности, - дело почти безнадежное. Здесь все под контролем специальной техники слежения и противодействия проходу на объект.
     Сами хранилища, где находится ядерное оружие, - это сложнейшие инженерные сооружения (чаще всего глубокие подземные железобетонные бункеры), способные выдержать не только взрыв гранаты, снаряда, бомбы, но даже прямое попадание тяжелого самолета. А для перевозки ядерных боеприпасов по шоссе или железной дороге используется так называемый транспортно-защитный узел. Он имеет суперконтейнер, который не пробивает очередь из автомата, выпущенная в упор.
     Конечно, техника защиты обнадеживает. Но главный приоритет в защите ядерного оружия и объектов отдан людям.
     Для борьбы с террористами, пытающимися захватить ядерный боеприпас или реактор, создан так называемый атомный спецназ. Официально он называется Управление "В" специального центра ФСБ РФ, более известный, как спецгруппа "Вымпел". Именно бойцы этого сверхсекретного подразделения совместно со знаменитой "Альфой" уничтожили в Москве банду Мовсара Бараева.

Владимир Богданов Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100