А был ли мальчик? На Луне

НАСА решило раз и навсегда доказать: высадка американцев на спутнике Земли - не вымысел

     За 15 тысяч долларов главное заокеанское "звездное" ведомство наняло своего бывшего инженера, а ныне одного из самых авторитетных экспертов по истории космических исследований Джеймса Оберга, который должен в деталях описать лунную эпопею США. Зачем? Чтобы окончательно разгромить утверждения злопыхателей о том, что лунный проект "Аполлон" - гигантская фальшивка.
     "Страсти по Луне" закипели не сейчас. И даже не вчера. "А был ли мальчик?" - этот вопрос повис едва ли не сразу, как по ТВ был показан сенсационный фильм о лунной эпопее астронавтов. Причем главную кость подкинул миру их соотечественник - инженер Ральф Рене, входивший в элитную группу американцев с самым высоким уровнем интеллекта. "Это подделка. Все сцены сняты в специальных павильонах", - громогласно заявил он.

     Справка "РГ":
     Первая высадка на Луну произошла 16 июля 1969 г. В 70-м высадку отменили из-за аварии, возникшей на борту "Аполло-13". Последняя шестая высадка произведена 7 декабря 1972 г. Всего в районе Луны побывали 26 американских астронавтов. Из них 12 "гуляли" по ее поверхности.
     Главные аргументы скептиков? В фильме полно несуразностей. Из самых известных: полотнище американского флага слегка колышется словно от ветра, но этого не могло быть там, где отсутствует атмосфера. Астронавты ходят медленно, почти как по Земле, а должны были бы подпрыгивать на 2-2,5 метра при каждом шаге. Мол, у американцев вообще тогда не было надежной системы жизнеобеспечения, которая делала бы возможным сам вояж по Луне. Не была отработана система стыковки. Резиново-матерчатые скафандры, которые почти на сотню килограммов легче, чем свинцовый лунный скафандр Леонова, не могли защитить человека от радиации...
     До сих пор Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства в основном игнорировало подобные обвинения. Хотя обиду скрыть удавалось далеко не всегда. Недавно разразился очередной скандал. К бывшему астронавту 72-летнему Эндрю Олдрину пристал подвыпивший журналист с требованием поклясться на Библии, что он действительно стал вторым в истории человеком, ступившим на поверхность Луны. Клясться Олдрин не стал. Зато точным боксерским приемом отправил назойливого папарацци в нокаут. Судя по всему, именно после этой "рукопашной" НАСА пришло к выводу: игнорирование проблемы лишь разжигает в людях вполне естественную подозрительность.
     Кстати, сегодня к версии о том, что американцы на Луне не были, добавилась еще одна: они увидели там такое, после чего летать больше не рискнули. В самом деле, в течение трех лет американцы высаживались на Луне едва ли не как на пикник, но затем резко свернули полеты. С 72-го там больше не был никто.

Наталия ЯЧМЕННИКОВА

Планета-спутник

     Во вторник в Москве американская компания "ТрансОрбитал" заключила соглашение с российско-украинской компанией "Космотрас" на выполнение до 2005 года пусковых услуг с помощью ракеты-носителя "Днепр" для американских космических аппаратов, предназначенных для коммерческих полетов к Луне.
     Президент компании Джордж Деннис Лури заявил, что заказчиками компании станут все желающие отправить на Луну какие-либо сообщения, визитные карточки, драгоценности, а также прах умерших родственников.

Следы в космической пыли

     Константин Феоктистов летчик-космонавт СССР, доктор технических наук, профессор:
     - Никаких оснований, чтобы подозревать американцев в имитации, нет. В 69-м я был в Америке как раз после возвращения астронавтов с Луны. Побывал на заводах, где изготавливали "Аполлоны", видел вернувшиеся аппараты. Щупал их руками. Что касается американского скафандра, то видел и его. Сделан как следует. Правда, одно тонкое место было: однослойная гермооболочка. С другой стороны, это увеличивало подвижность человека.

     - А как системы жизнеобеспечения?

     - Все было грамотно. Единственное, я считал, что они неправильно выбрали давление и состав атмосферы: примерно 0,35 - 0,4 атмосферы, практически из чистого кислорода. Это очень опасно. Хотя понятно, почему они выбрали это давление: снижалось время на подготовку к выходу на поверхность Луны.

     - Почему говорят, что у них не был отработан механизм стыковки?

     - У них был радиолокатор, который позволял работать с нескольких сот километров и проводить сближение и стыковку на орбите Луны. Причем с точки зрения попадания в стыковочный узел они стыковались точнее. Нам с нашей системой на орбите Луны стыковаться было бы сложно.

     - С самими астронавтами встречались?

     - Конечно. Неоднократно с Армстронгом, который первым ступил на Луну.

     - А чем объяснить, что американцы после 72-го забыли о Луне?

     - Большого смысла в этой программе не было. Решение принималось на политическом уровне. Вот они и израсходовали "на престиж" 25 миллиардов долларов.

     Борис Черток академик РАН:
     - Об этом писалось столько разной мути, которую я и комментировать не хочу.

     Юрий Зайцев начальник отдела института космических исследований РАН:
     - В числе непреодолимых препятствий космических полетов на Луну указывают радиационные пояса Земли, находящиеся на расстоянии 400-600 км от нашей планеты. Действительно, толщина радиационных поясов составляет 200 км, но космический корабль, летящий со скоростью 8 км в секунду, преодолевает это препятствие за 25 секунд, что не отражается на здоровье космонавтов.

     - А почему в фильме колышется флаг?

     - Да потому что при его установке астронавт мог случайно задеть его рукой. В отсутствие же атмосферы на Луне, не встречая сопротивления воздуха, возникли долго не затухающие колебания флага, которые и запечатлела пленка.

     - Рядом с лунным модулем отпечаталась ребристая подошва ботинка Армстронга. Но это якобы возможно лишь при наличии влаги.

     - Особенность лунного грунта как раз состоит в том, что он обладает свойством повышенной слипаемости даже в отсутствии влаги. Это подтвердили исследования, проведенные в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского. Свое объяснение находит и необычная порхающая походка астронавтов. Лунная гравитация не настолько слаба, чтобы астронавты отрывались от лунной поверхности на несколько метров.

Призраки в прямом эфире

     Видели ли астронавты, совершавшие полеты к Луне, НЛО или что-то подобное? Много говорят об "официальной" фотографии НАСА, которая была получена во время полета "Аполлона-12" и четко зафиксировала большой НЛО, парящий над астронавтом. По информационным каналам гуляет сегодня и еще одно "доказательство": якобы переданная Кристофером Крафтом, в прошлом директором НАСА, расшифровка записи переговоров с наземными службами в Хьюстоне членов экспедиции "Аполлон-11".
     Астронавты: "Это гигантские штуковины. Нет, нет, нет... Это не оптическая иллюзия. В этом не может быть сомнения!"
     Хьюстон: "Что?.. что?.. что? Какого черта? Что там у вас происходит? Что случилось?"
     Астронавты: "Они - здесь, под поверхностью".
     Хьюстон: "Что - там?" (Связь прервалась.)
     Астронавты: "Мы видели нескольких гостей. Они были там некоторое время, проверяли оборудование".
     Хьюстон: "Повторите ваше последнее сообщение".
     Астронавты: "Я говорю, что здесь другие космические корабли. Они стоят ровной линией по другую сторону кратера".
     Хьюстон: "Повторите... повторите!"
     Астронавты: "Позвольте нам зондировать эту сферу... 625 к 5... автоматическое реле соединил... Мои руки дрожат так сильно, что я не могу ничего делать. Снять это? Боже мой, если эти проклятые камеры заснимут что-нибудь... что тогда?"
     Хьюстон: "Можете ли вы заснять что-нибудь?"
     Астронавты: "У меня больше нет пленки под рукой. Три выстрела с "тарелки", или как там эта штука называется, испортили пленку".
     Хьюстон: "Восстановите контроль! Они перед вами? Слышны какие-либо шумы с НЛО?"
     Астронавты: "Они прилунились здесь! Они здесь и они наблюдают за нами!"
     Хьюстон: "Зеркала, зеркала... можете ли вы отрегулировать их?"
     Астронавты: "Да, они находятся в нужном месте. Но те, кто построил эти корабли, могут прибыть завтра и убрать их. Раз и навсегда"...
     Впрочем, немало и тех, кто и "официальную" фотографию, и эту расшифровку склонен рассматривать тоже как подделку.

Доказательства

     Астрономы тоже намерены положить конец спорам, связанным с высадкой американских астронавтов на Луне.
     С помощью мощного телескопа, установленного в обсерватории в Андах на территории Чили, они надеются обнаружить "технические остатки" хотя бы одного из шести космических аппаратов, прилунившихся с 1969 по 1972 годы. В конструкцию телескопа входят четыре зеркала. В ходе первого наблюдения за лунной поверхностью ученые воспользуются лишь одним из них. Сильнейшая оптика позволяет рассмотреть человеческий волос на расстоянии около 16 километров. На расстоянии 386 тысяч километров астрономы сумеют получить изображение участка диаметром около 122 метров с очень высоким разрешением.

Подготовила Наталия ЯЧМЕННИКОВА. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100