Закаев обвиняется...

     Вчерашний отказ датской юстиции выдать России масхадовского эмиссара Ахмеда Закаева вызвал большой резонанс у российской и мировой общественности.
     Свое решение датские власти в основном обосновали тем, что материалы, представленные российской прокуратурой, недостаточно убедительны и оснований для выдачи Закаева недостаточно.
     Вчера заместитель Генерального прокурора России по Южному федеральному округу Сергей Фридинский пояснил позицию российской стороны по этому вопросу. Она состоит в том, что Генпрокуратура РФ не видит юридических оснований для отказа Дании в выдаче России Ахмеда Закаева.
     По словам Фридинского, датская сторона "не поняла, откуда свидетели по делу могли знать обстоятельства случившегося". По мнению Фридинского, для того чтобы это понять, необходимо было внимательно ознакомиться с документами. "Не знаю, какая достаточность нужна, если человек говорит, что Закаев ему лично отстреливал пальцы", - сказал С. Фридинский. И таких материалов, изобличающих преступную деятельность Ахмеда Закаева, датской стороне было предоставлено достаточно - объем текстов составляет 200 страниц.
     В распоряжении редакции "Российской газеты" оказались некоторые из документов, направленных Генпрокуратурой в Данию. По понятным причинам мы не можем опубликовать их полностью. Но один из ключевых актов, а именно выдержки из обвинительного заключения, мы посчитали возможным предать гласности, чтобы наши читатели сами для себя сделали выводы: достаточно ли было у датской фемиды оснований для экстрадиции Закаева в Россию.
     К этому стоит добавить, что все обвинения, и это вчера также подчеркнул С. Фридинский, подтверждены показаниями свидетелей и потерпевших, которые сами были участниками событий...
     Генеральная прокуратура, по словам С. Фридинского, намерена добиваться выдачи Ахмеда Закаева, где бы он ни находился. Постановление о привлечении Закаева в качестве обвиняемого, заключение его под стражу и объявление в международный розыск никто не отменял и отменять не будет, заявил Фридинский, добавив, что в деле Закаева появляются все новые доказательства.

Тимофей Борисов

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого

     город Ессентуки Ставропольского края
     01 ноября 2002 г.

     Следователь (дознаватель) по особо важным делам управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе юрист 1 класса Медик И.Г., рассмотрев материалы уголовного дела N 59027,
     установил:
     20 сентября 2001 года по данному уголовному делу вынесено постановление о привлечении Закаева Ахмеда Ильясовича в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279, ч. 1 ст. 208, ст. 317 УК РФ.
     В настоящее время возникли основания для изменения предъявленного обвинения, получены достаточные доказательства, дающие основания для предъявления Закаеву А.И. нового обвинения в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.
     После прихода к власти Дудаева Д., в период с 1991 по 2000 гг., на территории Чеченской Республики по его указанию стали создаваться вооруженные банды. Целями их создания были нападения на граждан и организации, убийства и грабежи, подрыв конституционного строя России.
     Разделяя указанные выше преступные цели, Закаев А.И. принял активное участие в организации указанных устойчивых вооруженных групп (банд), после чего возглавил одну из них под наименованием "Юго-Западный фронт", численностью в разные периоды времени от 300 до 1500 вооруженных людей. Осуществляя руководство этой бандой, Закаев А.И. совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений против личности, государственной власти, общественной безопасности и порядка, направленных на насильственное нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя Российской Федерации.
     Для реализации целей преступного сообщества Закаев А.И. и другие разработали структуру банды, организовали систему подчинения и управления, вовлекли новых участников, разделили их на группы, снабдили их различными видами оружия и транспортом.
     Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), - создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой).
     8 октября 1995 года, на территории н.п. Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики члены банды Закаева захватили и доставили к нему в один из домов по ул. Ленина следователей прокуратуры Урус-Мартановского р-на Магомадова И.А. и Хамзатова М.А., производивших следственные действия по одному из уголовных дел, возбужденных прокуратурой района. Убедившись в принадлежности Магомадова и Хамзатова к прокуратуре Российской Федерации, Закаев предложил им присоединиться к банде. Получив отказ, Закаев А.И. приказал членам банды расстрелять Магомадова и Хамзатова. Выполняя преступный приказ, несколько членов банды, вооруженных автоматами, поставили Магомадова и Хамзатова к забору домовладения и изготовились к стрельбе, однако задуманное не исполнили из-за вмешательства старейшин селения Рошни-Чу, взявших потерпевших под свою защиту.
     Описанными действиями Закаев А.И. совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 33 - ст. 295 УК РФ, - подстрекательство к посягательству на жизнь следователей в связи с производством предварительного расследования, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц.
     В декабре 1995 года банды, возглавляемые Закаевым А.И. и Гелаевым Р., в целях нарушения общественной безопасности и склонения представителей власти к исполнению требований террористов, захватили несколько административных зданий н.п. Урус-Мартан Чеченской Республики и удерживали их более 14 дней, дестабилизировав работу законных органов власти на данной территории. По указанию Закаева членами банды у здания N 1 по ул. Каланчакская н.п. Урус-Мартан в целях устрашения населения и воздействия на власть были убиты местные жители Аюбов А. и Вагапов В., резко критиковавшие действия бандитов.
     Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), пп. "а", "б", "ж", "з", "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно).
     29 января 1996 года Закаев А.И. совместно с Яндарбиевым З., неким Джаниевым и другими неустановленными следствием лицами организовал похищение на автодороге г. Грозный - н.п. Урус-Мартан Чеченской Республики двух православных священников - референта отдела внешних церковных сношений Московской патриархии отца Сергия и настоятеля Грозненской православной церкви отца Анатолия, которых незаконно удерживали с целью принуждения органов власти к выполнению их незаконных требований.
     Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 206 (захват заложников организованной группой), пп. "а", "б", "ж", "з", "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).
     В марте 1996 года Закаев А.И. во главе банды численностью до 400 человек, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами, захватил Заводской район г. Грозного, дестабилизировав работу законных органов власти на данной территории. По указанию Закаева, в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти, члены его банды незаконно лишали свободы местных жителей, сотрудничавших с представителями власти. После захвата комендатуры Заводского района 10 служащих данной комендатуры были убиты членами банды Закаева А.И. в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, в тех же террористических целях. У граждан, проживавших на территории Заводского района, членами банды по приказу Закаева открыто похищались ценное имущество и транспорт, использовавшиеся в целях обеспечения деятельности банды.
     Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей), п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой).
     В августе 1996 года банда, возглавляемая Закаевым А.И., совместно с аналогичным формированием под руководством Гелаева Р. в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти осуществили нападение на железнодорожный вокзал гор. Грозного. В ходе нападения членами обеих банд, действующими по единому умыслу, были убиты более 300 сотрудников милиции, несших службу по охране общественного порядка, и местных жителей, оказывавших им в этом содействие.
     Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей), пп. "а", "б", "ж", "з", "н"
     ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно).
     В ночь с 15 на 16 октября 1996 г. банды, возглавляемые Закаевым А.И. и Гелаевым Р., вновь напали на н.п. Урус-Мартан Чеченской Республики в целях нарушения общественной безопасности и склонения представителей власти к исполнению требований террористов и взяли его под контроль. По приказу Закаева А.И. члены его банды совершили посягательства на руководителей местной администрации Гебертаева С. и Махчаева С. в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. В ходе нападения Гебертаеву С., Махчаеву С. были причинены ранения, однако по независящим от воли бандитов причинам желаемого - смерти потерпевших - они не достигли. Во время покушения родственнице Гебертаева Гапураевой А., находившейся на 8-м месяце беременности, было причинено огнестрельное ранение живота, в результате чего она потеряла ребенка.
     Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), ч. 3 ст. 30 - пп. "а", "б", "ж", "з", "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно).
     В период с декабря 1999 по январь 2000 г. члены банды под руководством Закаева А.И., осуществляя противодействие сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим федеральных войск на территории города Грозного ЧР в целях нарушения общественной безопасности и склонения представителей власти к исполнению требований террористов, совершили многочисленные посягательства на жизнь указанных лиц в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей по охране общественного порядка. В результате указанных преступных действий 21 сотрудник милиции и военнослужащий были убиты, и 12, будучи ранеными, захвачены в заложники.
     Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей), ч. 3 ст. 206 УК РФ (захват заложников организованной группой).
     Помимо совершения описанных преступлений, Закаев А.И. совместно с Масхадовым А.А., Басаевым Ш.С. и другими лицами в период 1999-2000 гг. организовал на территории Чеченской Республики и Республики Дагестан вооруженный мятеж в целях насильственного отторжения указанных субъектов от Российской Федерации, т.е. насильственного изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации, и активно участвовал в нем.
     Указанными действиями Закаев А.И. совершил также преступление, предусмотренное ст. 279 УК РФ, - организация вооруженного мятежа и активное участие в нем в целях насильственного изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации.
     На основании изложенного и руководствуясь ст. 171 и 172, 175 УПК РФ,
     постановил:
     Привлечь Закаева Ахмеда Ильясовича, 26.04.59 года рождения, уроженца
     __________________________________________
     (фамилия, имя, отчество обвиняем __,
     Пос. Кировский Талды-Курганской области КазССР (по другим данным, 26.04.56 года рождения, уроженца населенного пункта Урус-Мартан Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики)
     __________________________________________
     дата и место его рождения)
     в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему (ей) обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1. ст. 209, ч. 3 ст. 205, 317, ч. З ст. 206 пп. "а", "б", "ж", "з", "н" ч. 2 ст. 105 п. "а" ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 30 - пп. "а", "б", "ж", "з", "н" ч. 2 ст. 105 ч. 4 ст. 33 - ст. 295, 279 УК РФ, о чем ему (ей) объявить.
     Следователь (дознаватель) Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100