Роальд Сагдеев:
ПРО et contra

     Вчера в "Российской газете" побывала одна из самых знаменитых супружеских пар в мире: видный российский ученый, академик Роальд Сагдеев и Сьюзен ЭЙЗЕНХАУЭР.

     - Роальд Зиннурович, в своей жизни вы встречали много президентов. С Горбачевым дружили, с Ельциным контакт у вас был. Какие впечатления от встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась накануне?

     - Это был простой человеческий разговор. Располагала сама атмосфера в Ново-Огарево, где был даже хозяйский лабрадор. Но вопросы обсуждались серьезные: будущее России, будущее космоса. Президент производит впечатление очень динамичного человека. Он не только дал толковую конструктивную оценку текущим делам в стране, но и совершенно явно проявил серьезное видение отдаленного будущего.

     - На ваш взгляд, зависят отношения американцев к России от того, какой лидер у России?

     - От этого очень многое зависит. Когда шел процесс экономического спада, в какой-то момент уважение к стране сильно упало. По-моему, даже Сьюзен сказала, что у американцев появилось чувство усталости от России. И вдруг появляется человек, который приезжает в Штаты и в прямом эфире отвечает на вопросы американцев. Не каждый американский политический деятель может так.
     - Просто американцам было очень грустно, что Россия не идет вперед, - продолжает Сьюзен. - И поэтому они отворачивались от вас и занимались другими делами. Помню, ко мне обратился один из членов конгресса и спросил: если он поедет в Москву, то сможет ли найти приличный номер в гостинице? Колоссальный вклад Путина как раз в том, что он "сдвинул" эту ситуацию. Это только дело времени, пока американцы до конца поймут возможности современной России.

     - А какую роль в этом играют личные отношения между президентами? Мы же помним, когда были "друг Билл и друг Борис". Сейчас Путин и Буш, хотя и не называют друг друга по имени, тем не менее какие-то личные отношения у них сложились. Они могут подталкивать политический процесс?

     - Да, это очень влияет. Пример - пресловутая поправка Джексона-Вэника. Она до сих пор существует и для того, чтобы не мешала, каждый год президент США должен подписывать специальную бумагу: несмотря на то, что существует такая поправка к закону, на данный конкретный год правом, данным главе государства, он приостанавливает ее действие. Здесь просто видно, что президент идет впереди Конгресса.

     - Как лично вы относитесь к возможным действиям США в Ираке?

     - Сьюзен стоит здесь плечом к плечу с абсолютным большинством американцев, которые заявляют, что США не должны предпринять какие-либо военные акции против Ирака без поддержки международного сообщества. Все опросы общественного мнения говорят: в одиночку США на это идти не должны. Американцы с большим уважением относятся к ООН и признают за ней очень важную роль. И в этом отличие американской публики от правительства Соединенных Штатов.

     - Космос - это арена сотрудничества или арена соперничества между Россией и США?

     - Мы смотрим на перспективу сотрудничества с хорошей долей оптимизма. Я думаю, что научные проекты типа Международной космической станции, это чистое сотрудничество. Но есть космос коммерческий: спутниковая связь, изучение природных ресурсов Земли и т.д. Здесь, конечно, будет конкуренция. Когда объявляются тендеры, разные компании соревнуются друг с другом. Но идет тенденция к тому, чтобы возникали многонациональные консорциумы.
     Наибольшую опасность представляют направления, связанные с выводом оружия в космос. То, что мы сегодня называем военным космосом, еще не связано с оружием на орбитах. Это спутники разведки раннего предупреждения, спутники навигации, которые используются в военных целях. В этой области можно и нужно установить сотрудничество.

     - А ПРО?

     - Об этом тоже был разговор у Владимира Владимировича. Я был ярым противником звездных войн. Но учитывая все изменения, в конце концов, надо быть прагматиком и здесь установить сотрудничество. Президент высказался с очень интересной концепций. Он считает, что нужно сотрудничать, договориться о равноправных принципах.
     А вывод оружия в космос может уже привести к гонке вооружений. Как пример, пусть пока еще не очень большого, но все-таки конфликта: есть американская система космической навигации "Джи Пи Эс". Маленький приемничек со спичечную коробку можно иметь в автомобиле, носить в кармане. Если он связан с американской системой спутников, то мгновенно даст ваши координаты, где бы вы не находились. С точностью до метров. Это уже широко используется в коммерческом мире. Но эта система создавалась прежде всего для военных целей. И несколько лет назад Пентагон стал ставить эти системы на боеприпасы, которые нужно было доставить, например, на крылатые ракеты. Так вот, в России появилась фирма, которая сразу вышла на рынок с "глушилкой", которая заглушает полезный навигационный сигнал. И даже были статьи о том, что, возможно, Ирак сумел приобрести какое-то количество этих "глушилок".
     Пентагон, конечно, обеспокоен. Потому что в будущей войне такие навигационные средства, самонаводящие крылатые ракеты будут играть все большую роль.

     - У вас есть большой совместный со Сьюзен труд об исламе. Он был написан до событий 11 сентября или позже? И в какой степени эти события повлияли на книгу?

     - В самом начале, пока Союз не распался, Сьюзен организовала небольшой "мозговой центр" в Америке под названием "Центр изучения советских перемен". Но потом мгновенно все изменилось. И даже была шутка: как же теперь будут себя называть советологи? Центр стал Центром постсоветских исследований. Было несколько интересных проектов, посвященных изучению Средней Азии и Закавказья. И логически мы пришли к теме о роли ислама, возрождении ислама. Мы встречались с лидерами исламской оппозиции в Таджикистане, ездили в Узбекистан, встречались с диссидентами, руководителями узбекской оппозиции за границей, много раз ездили в Казахстан и в Кыргызстан. У нас интересные статьи написали православный священник, руководитель православной епархии в Средней Азии, политические деятели, журналисты. И такой сборник был опубликован ровно за год до трагических событий.

     - Эти события не повлекли переоценку того, что вы писали?

     - По мнению Сьюзен, там все было правильно.

Наталия Ячменникова

     Подробный отчет о состоявшейся беседе будет опубликован на страницах "Российской газеты" в ближайшие дни. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100