У десяти Адамов было восемнадцать Ев

А у миллионов землян прародителем мог быть Чингисхан

     Имея в своем распоряжении всего одну-единственную молекулу ДНК, можно заняться историческими изысканиями. Группа ученых-генетиков из Великобритании, Италии, Китая и Узбекистана утверждает, что около 16 миллионов человек, живущих сегодня на Азиатском континенте, имеют общего предка по мужской линии. Но вот кто этот прародитель?
     Ученые собрали сведения о генах 2000 человек и выяснили, что у 8 процентов мужского населения планеты хромосома "Y" может быть идентична этой же хромосоме великого монгольского завоевателя Чингисхана (1155-1227 гг.). Вернее, по словам руководителя группы Криса Тайлера - Смита из Оксфордского университета (Англия), прародителем каждого двухсотого современного землянина теоретически был бы дед Чингисхана по отцу, живший около тысячи лет назад. Его внуку-завоевателю и основателю самой большой империи за всю историю существования человечества в ХIII столетии удалось захватить Китай, Ирак, Иран, Турцию, Туркестан и часть России. Хотя официальная историческая литература утверждает, что у великого монгола было всего три сына, еще семь веков назад один персидский историк писал, что плодовитый Чингисхан имел 20 000 отпрысков, а сегодня много общих черт хромосомы "Y" (мужской) находят у мужчин Китая, Пакистана, Узбекистана, ну и, конечно, Монголии.
     Поскольку эти характеристики передаются у мальчиков без изменений из поколения в поколение, ученые вправе утверждать, что они происходят от одного человека. Кого? Вот здесь и кроется самая большая тайна, поскольку Чингисхан был похоронен тайно. Его могила до сих пор не найдена, и его ДНК неизвестна. Поэтому, чтобы выдвинуть данную гипотезу, генетики прибегли к историческим аргументам. У Чингисхана был гарем. После своих победоносных битв он требовал, чтобы побежденные отдавали ему самых красивых женщин. Его старший сын не отставал от отца - у него было 40 сыновей, у его внука Хубилая, правившего Китаем, также было множество наложниц и 22 законных сына. Каждый год его гарем пополняли 30 юных девственниц...
     Можно, конечно, посчитать, что потомки Чингисхана размножались в геометрической прогрессии. Но вот официальные результаты некоторых исследований генетиков. Два года назад учеными Стэндфордского университета в результате митохондриального ДНК-анализа (иными словами, анализа генов, передающихся от матерей к дочерям) было установлено, что общее генеалогическое древо всего человечества берет начало от десяти Адамов и восемнадцати Ев. А один из профессоров Оксфордского университета утверждает, что все население Европы произошло от семи женщин. Но все это может быть только ненаучными вымыслами. Потому как даже если бы Чингисхан и познал (в библейском смысле этого слова) всех женщин, чьими прародительницами были восемнадцать "мировых" Ев и семь европейских, все равно за 283 поколения, что родились после монгольского завоевателя, на свет не могли появиться его 200 миллионов прямых потомков. Но все равно, плодовитость линии Чингисхана удивляет.
     "Поразительно видеть, как одна линия может дать такое многочисленное потомство", - признался в интервью газете "Нью-Йорк таймс" Робин Данбар, английский специалист в области биологии эволюции и человеческой экологии. Разумеется, отпрысков оказалось бы еще больше, если бы были данные о потомках по женской линии. Коль скоро ханы были столь плодовиты, можно предположить, что девочек от них должно было родиться не меньше, хотя в этом сугубо патриархальном обществе у них не было таких прав, как у мальчиков.
     Многие ученые подвергают сомнениям выводы генетиков. Ведь до сих пор считалось, по утверждениям энциклопедий, что Чингисхан считался "отцом всех монголов" в переносном значении этого выражения.
     Теперь же, оказывается, не стоит верить ни историкам, ни энциклопедиям. Самые элементарные подсчеты свидетельствуют о том, что если Чингисхан нашел иное применение своему боевому пылу завоевателя лет в пятнадцать (а прожил он до 72 лет), то окажется, что в его распоряжении было всего 18 250 дней для оплодотворения своих женщин. Получается, что его потомки должны были быть результатом успешного соития Чингисхана с женщинами, совершавшегося дважды в день в течение 1750 дней на протяжении всей его жизни. Но, позвольте, кем же он был на самом деле: великим любовником или полководцем?

Владимир Богданов Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100