Захват

Почему хозяевами наших городов становятся люди с повадками бандитов

     Скромный провинциальный город Волгодонск, которому от роду всего-то 50 с небольшим лет, в декабре прошлого года буквально шагнул в славу. Увы, криминальную. Зато шагнул широко и энергично. Эмоции в соответствующем терминологическом обрамлении - криминал, преступность, бандитизм, беспредел - щедро выплеснулись на газетные страницы.
     Поводом послужило не менее эмоциональное обращение к руководству страны большой группы руководителей государственных и частных предприятий, испытывающих, по их словам, беспрецедентное давление криминальных структур. Факт серьезный и примечательный, привлекший всероссийское внимание, сегодня, спустя три с лишним месяца, оброс новыми деталями, да такими весомыми, интересными и неожиданными, что позволяет по-другому взглянуть на ситуацию, то есть с точностью до наоборот.

Гигантская провокация

     Итак, депутаты городской Думы и предприниматели Волгодонска написали письма Президенту России, Генпрокурору, Министру Внутренних дел и Начальнику ФСБ. В них с большой тревогой сообщалось, как в декабре 2002 года буквально за 72 часа несколько десятков руководителей государственных и частных предприятий пережили нападение криминальных групп.
     Появление этих обращений вызывает сегодня много вопросов, ответы на которые ставят под сомнение сам факт декабрьских событий.
     Во-первых, ни один из подписавшихся предпринимателей, якобы пострадавших от действий бандитов, почему-то сразу не обратился в милицию. Во-вторых, многие вообще не имели отношения к "72-часовому разгулу преступности" в Волгодонске. Подтверждают это и слова начальника УБОПа ГУВД Ростовской области Александра Фоменко: "Насколько я помню, лиц, подписавших это обращение, было 52. Только 22 из них обратились к нам с заявлениями. Некоторые из них подписались чисто из солидарности, а один вообще сейчас говорит, что это не его подпись".
     В-третьих, оперативность появления обращения к высшему руководству России вызывает, мягко говоря, недоумение. Гипотетические нападения произошли в период с 17 по 19 декабря, а обращение появилось уже на следующий день - 20 декабря.
     Таким образом, если суммировать вышеизложенные доводы, сама собой возникает мысль, что все декабрьские "наезды" и последовавший за ними шум в прессе были всего лишь громкой провокацией, хорошо срежиссированным спектаклем.
     Здесь возникает вполне закономерный вопрос: зачем и кому нужно было представить Волгодонск на всю страну криминальной столицей России? Для чего нужна была такая масштабная провокация?
     Прояснить эту ситуацию, возможно, смогут сами "пострадавшие" предприниматели. Но если внимательно проглядеть список фамилий и должностей под обращением, то можно обнаружить одну интересную деталь: почти все подписавшиеся предприниматели входят в некое некоммерческое партнерство "Союз организаций малого и среднего бизнеса". Возглавляет этот союз депутат городской Думы Леонид Петрашис, который, кстати, тоже поставил свою подпись под обращением.
     Всех обманул?
     История становления этого человека крупным предпринимателем и депутатом Волгодонской городской Думы насыщена фактами и событиями, которые, по мнению многих жителей Волгодонска, выходили за рамки закона и простой человеческой морали.
     Леонида Петрашиса в городе называют руководителем местной ОПГ "Париж", а его "Союз организаций малого и среднего бизнеса" - всего лишь юридической формой прикрытия. Генеральный директор волгодонского ЗАО "Птицефабрика им. А.А. Черникова" Сергей Рунов, в свое время тесно сотрудничавший с Петрашисом, говорит прямо, что "Петрашис решает вопросы со всеми структурами, с криминальными в том числе. Его союз - это самая обычная "крыша". Он - разводящий, сам бизнесом не занимается и никогда не занимался. Он получает доли отовсюду".
     Как говорит бывший начальник департамента городской торговли, а ныне частный предприниматель Павел Павлович Левченко, изначально членами этого союза были "друзья, с которыми Петрашис пытался начать какой-то бизнес. Потом союз начал пополняться предприятиями, которых он фактически "крышевал"... Ни для кого не секрет, что группировкой "Париж" руководил Леонид Петрашис".
     Не доверять словам Левченко не имеет смысла - он также долгое время сотрудничал с Леонидом Вальдемаровичем Петрашисом. Более того, Левченко сам был вынужден приводить коммерсантов в союз. "Был крупный предприниматель, - рассказывает Левченко, - занимался цветными металлами. Я его привел, и Леонид Вальдемарович на моих глазах за определенную сумму дал ему "крышу".

Мародерство по-волгодонски

     До сих пор нераскрытое заказное убийство бывшего депутата волгодонской Думы Павла Зубкова, произошедшее в октябре 2001 года, многие в Волгодонске прямо связывают с Петрашисом. Зубков был известным предпринимателем, возглавлял торговую компанию "Балатон" - самую крупную сеть продовольственных магазинов в Волгодонске.
     Такой рентабельный бизнес, какой был у Павла Зубкова, не мог не вызывать интереса со стороны определенных криминальных структур. Сам Зубков неоднократно говорил своей матери Марии Михайловне Климовой, что "меня убьют только за то, чтобы забрать предприятие". Видимо, так оно и случилось: 18 октября 2001 года Павел Зубков и два его охранника были расстреляны при выезде с автостоянки. На вопрос, чьих рук было это дело, Мария Климова отвечает прямо: "Видимо, это дело группы Петрашиса... Примерно дней за десять до его смерти у него была встреча с Петрашисом. Какой разговор у них был, я не знаю. Но, когда Паша садился в машину, он сказал, что, дурак, не согласился, надо было соглашаться. По-видимому, Петрашис требовал от него какую-то сумму, чтобы платил ежемесячно, как все".
     То, что произошло с семьей Зубкова после его гибели, вообще не укладывается в голове: его семья лишилась не только всего продовольственного бизнеса Зубкова, но и большей части наследства. Как говорит Климова, наследство ее сына отобрали бывшие заместители Павла Зубкова.
     Торговой компанией "Балатон" сегодня руководят те же самые люди. Ссылаясь на то, что предприятие с каждым годом становится убыточнее, они не платят семье Зубкова ни копейки. И вряд ли заплатят, потому что на всех судах, во всех юридических вопросах бывшим помощникам Зубкова официально помогают два опытных юриста - жена и сестра Леонида Вальдемаровича Петрашиса! "Предали замы моего сына, - плачет Мария Климова. - А помог им в этом Петрашис. Говорят, что он их сейчас контролирует. Он у них "крыша". Это страшный человек. Посмотрите, на кладбище - одна молодежь. Я боюсь, что Петрашис перебьет всю нашу семью, весь наш род. Потому что Петрашис свидетелей не оставляет".
     Судя по всему, опасения Марии Климовой за свою жизнь и жизни своих родственников не напрасны. Даже первый заместитель председателя Волгодонской городской Думы Татьяна Воронько уверена, что "Петрашис - это человек, который способен на все".
     После гибели Павла Зубкова его избирательный округ N 22 остался без своего представителя в Думе. В мае 2002 года в Волгодонске состоялись довыборы депутатов в городскую Думу по этому избирательному округу. Победу одержал Леонид Петрашис.
     О политической стороне жизни Петрашиса стоит сказать отдельно. Леонид Петрашис давно претендовал на место депутата городской Думы. На протяжении многих лет другой крупный волгодонский предприниматель и депутат - Николай Бурдюгов не раз заявлял в частных беседах, что не допустит во власть криминал. Бурдюгов был также расстрелян прямо у порога собственного дома, а Леонид Петрашис стал депутатом.
     Семье Бурдюгова, можно сказать, повезло: несмотря на все попытки со стороны Петрашиса, его дело осталось у родственников. Галина Бурдюгова, дочь погибшего Николая Бурдюгова, уверена, что если бы не друзья ее отца, которые помогают семье до сих пор, ее участь была бы незавидной. "Мой отец владел сетью автозаправочных станций в городе, - рассказывает Галина. - Однажды, уже после смерти отца, нам понадобился земельный участок для строительства АЗС. Этот участок находился на территории округа Петрашиса, и нам нужна была его подпись как депутата. Когда мы к нему обратились, он сказал, что подпишет только в том случае, если мы ему отдадим 10 процентов бизнеса..."

Золотые яйца

     Птицефабрика им. А.А. Черникова, годовой оборот которой превышает 160 миллионов рублей, также подверглась нападкам Леонида Петрашиса. Коммерческий директор птицефабрики Вадим Милов рассказывает, что как только на предприятие пришли новые акционеры, как только они смогли расплатиться по долгам и сделать птицефабрику рентабельной, на них началось "постоянное давление главы Волгодонского района и теневого авторитета Леонида Петрашиса". По словам Милова, это давление началось через акционеров, то есть глава района начал собирать людей и объяснять им, что на фабрику пришли бандиты, то есть новые акционеры, которые хотят распродать все имущество, оборудование фабрики. На фабрику из Ростовской области одна за другой стали приезжать комиссии. Была комиссия и из министерства сельского хозяйства, и из прокуратуры. Все проверили - никаких вопросов не было.
     Несмотря на то что руководство фабрики выиграло уже несколько судов и по акционированию, и по защите чести и достоинства, написало заявление губернатору Ростовской области В.Ф. Чубу и представителю Президента РФ в ЮФО В.Г. Казанцеву, давление на предприятие со стороны Петрашиса не прекращается. Милов говорит: "У нас с Петрашисом были встречи. Мы пытались объяснить, что мы делаем все законно, мы не собираемся рушить птицефабрику. А нам четко дали понять, что эта фабрика не должна быть у нас".
     Сергей Рунов уверен, что "поход Петрашиса во власть - это его решение двигаться дальше. Он чувствовал свое могущество, влияние, он контролировал ситуацию в городе. Он использовал политику, выбирал мэра, контролировал милицию, инспекцию. Он держал город в своей власти - это абсолютный факт".

Выход из тени

     Свой приход в Волгодонскую городскую Думу сам Петрашис объяснил тем, что "он выходит из тени". Но, похоже, масштаб города Петрашису становится мал. "Наверняка у него не только губернаторские амбиции, но и стремление стать депутатом Государственной Думы. В России же в этом году выборы", - уверена Воронько.
     Кстати, даже в городской Думе Леонид Вальдемарович Петрашис продолжает оперировать своими "специфическими" определениями. Примером тому служит инцидент, происшедший в середине января 2003 года. Тогда после очередного заседания депутатской комиссии, во время рабочего спора вице-спикера Волгодонской городской Думы Татьяны Воронько с депутатом Леонидом Петрашисом последний сказал ей следующее: "...если вы и дальше будете продолжать себя вести подобным образом, то ляжете на кладбище рядом с Бурдюговым".
     О стиле его работы в городской Думе свидетельствуют следующие факты. Заместитель председателя городской Думы Татьяна Воронько вспоминает, что "как только Петрашис стал депутатом, он в присутствии свидетелей сказал мне следующее: "Шерстюка мы убираем, а вы, Татьяна Леонидовна, будете исполнять обязанности председателя городской Думы, и если нас будет устраивать ваша работа, вы останетесь на этой должности". Более того, Петрашис пытался распорядиться даже должностью начальника УБОПа ГУВД Ростовской области Александра Фоменко. "Даже мою должность предлагали, - говорит Фоменко. - Я слышал от своих сотрудников, что господин Петрашис предлагал моему заместителю: "Хочешь, я его сниму, а тебя назначу?"
     Еще один красноречивый факт: недавно в Волгодонске, несмотря на то что в городе существует муниципальное предприятие Трансагентство, было создано ООО "Трансагентство".
     Учредителями этого ООО, которое, кстати, было создано на всей материально-технической базе муниципального предприятия, стали не только Леонид Петрашис, но и некие Забудько А.Н., Олейников М.П., Ракчеев А.С., Петров В.Д., Алымов А.С. и Красиков К.М.
     И вот на этом фоне появились обращения Петрашиса и других бизнесменов к руководству страны, появилось множество публикаций в прессе, представляющих Волгодонск самым криминальным городом в России. Но самое главное - не в опороченной репутации. Самое главное заключается в том, что эти обращения принесли городу массу экономических проблем. Предприниматель Олег Струков рассказывает: "У нас на предприятии целый год готовился инвестиционный проект по открытию производства акриловых добавок для красок стоимостью несколько миллионов долларов. После этой паники, вызванной всякого рода обращениями, у инвесторов пропало желание вкладывать деньги".
     Напоследок стоит сказать, что некоммерческое партнерство "Союз организаций малого и среднего бизнеса" прекратило свое существование еще в 1999 году. "А что такое союз Петрашиса? - удивляется глава администрации Волгодонска Александр Клейменов. - Сегодня я не понимаю, что это за образование, оно распалось еще несколько лет назад. Его в природе сегодня не существует. А экономический урон, который наносят все эти обращения городу, просто огромен".

Олег Репнин

     P.S.
     Несколько недель назад более 180 волгодонских предпринимателей, открыто выступавшие против произвола Петрашиса, написали другое обращение руководству России. В нем прямо говорится, что все декабрьские события и предыдущее обращение Петрашиса - "это гигантская мистификация, цель которой - накалить обстановку в городе и спровоцировать власть и правоохранительные органы на репрессивные меры против недружественных группе Петрашиса структур". По-видимому, эта цель была достигнута Петрашисом: сегодня из-за огромного количества проверок правоохранительных органов большая часть этих предпринимателей не могут нормально работать. А Волгодонск продолжает нести огромный экономический ущерб. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100