Проценты по вкладам "щипать" не будут

     В пятницу Госдума сразу в трех чтениях приняла законопроект с поправками в Налоговый кодекс, представляющими большой интерес для тех, кто хранит свои средства на банковских счетах. Законопроект освобождает от налогообложения доходы физических лиц по депозитным банковским счетам в случае, если соответствующая процентная ставка не превышает ставку рефинансирования Центробанка России.
     Проблема возникла во второй половине февраля: после того, как ЦБ снизил ставку рефинансирования с 21 до 18 процентов годовых. Напомним, наше налоговое законодательство увязывало вопрос взимания налога с дохода по банковским вкладам с этой ставкой. Если банковский процент "укладывался" в 3/4 ставки рефинансирования, налог платить было не надо, если же превышал - то такой доход уже считался "материальной выгодой", и с разницы банк обязан был автоматически удерживать в пользу государства подоходный налог. Причем по весьма чувствительной ставке 35 процентов. В результате с февраля под налогообложение попали депозитные вклады граждан, процентная ставка по которым превышала 13,5 процента. А если говорить конкретно, на тот момент многие банки, включая и самый массовый Сбербанк, по некоторым видам долгосрочных депозитов предлагали 16-процентную ставку - и как раз по их владельцам и ударило нововведение. Обо всем этом "РГ" подробно рассказала 14 марта в статье "Кому Сбербанк сокращает проценты", хотя конечно же речь тогда шла не только о вкладчиках Сбербанка, но и всех прочих банков, работающих со вкладами населения.
     Тогда же финансисты, включая и первого замминистра финансов Алексея Улюкаева, высказали в "РГ" мнение о том, что действующая норма о 3/4 ставки рефинансирования устарела, и логичнее было бы говорить "просто" о ставке рефинансирования, но для этого нужно править Налоговый кодекс.
     По заявлению зампредседателя банковского комитета Госдумы Владимира Тарачева, поправка назрела давно - ведь когда ставка рефинансирования Центробанка практически сблизилась с уровнем инфляции, ограничение доходности депозитов в размере 3/4 от ее уровня фактически вынуждало банки предлагать процент по вкладам, который инфляцию не покрывал...
     Согласно принятому закону (разумеется, после того, как он будет одобрен сенаторами и подписан Президентом), под налог будут подпадать лишь вклады, процент по которым превысит полную ставку рефинансирования ЦБ. Причем если все будет гладко, и закон вступит в силу, не претерпев никаких изменений, вкладчики не потеряют ни копейки: ведь поправку предложено ввести задним числом - с 1 января 2003 года, и банки должны будут вернуть вкладчикам деньги, удержанные в виде налогов с начала года.

Ирина Невинная Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100