Какая зараза просыпается весной

Виды на безопасный отдых глазами Главного государственного санитарного врача РФ, академика РАМН, эксперта "РГ" Геннадия Онищенко

"Весной я болен"

     Так, напомню, сказал великий Пушкин. Сказал, имея в виду свое душевное состояние: по весне его реже посещала Муза. А мы, так ждущие прихода весны, особенно желанной после долгой российской зимы, не только планируем свой отпуск, но и озабочены тем, что именно в эту пору просыпаются многие, совсем не безобидные болячки. Желудочно-кишечные инфекции, отравления, геммарогическая лихорадка, клещевой энцефалит, малярия, холера, природно-очаговые недуги - это далеко не полный перечень зараз, которые могут испортить радужную картину весны и лета. А в нынешнем году к этому прибавилась еще атипичная пневмония. Куда человеку податься? Где отдохнуть без ущерба для здоровья?
     Начинаем выбирать "место под солнцем". Чтобы не промахнуться, чтобы по деньгам не вылететь в трубу. Выбираем, нередко не задумываясь о том, подходит ли данная местность именно для вашего организма. Лучше всего, конечно, посоветоваться с компетентным медиком.
     Редкая весна, лето обходятся без кишечных инфекций. На отдыхе хочется расслабиться. Невольно игнорируются самые элементарные правила личной гигиены. А тут еще обилие овощей, фруктов - такой соблазн поскорее набраться витаминов. Едим "прямо с дерева", "прямо с грядки", прямо с прилавка продавца. Кишечные инфекции недаром называют болезнями грязных рук. Летом руки надо мыть чаще, ни в коем случае не пить сырую воду, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более двух суток. Продукты, зараженные болезнетворными микробами, внешне выглядят вполне обычно. Поэтому, чтобы быть уверенным в их качестве, мясо, молоко и молочные продукты нужно покупать не у случайных торговцев, а только в магазине или на внушающих доверие рынках, где существует служба ветеринарного контроля.
     Более всего страдают от кишечных инфекций ребятишки. Детей до трех лет не целесообразно на неделю-две везти в какие-либо дальние края, даже если это края очень элитные. Малыши медленно адаптируются к новой обстановке, и потому настоящей пользы для их здоровья от дальнего короткого путешествия ждать бесполезно. Как нет ее и для людей пожилого, преклонного возраста.
     Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, кого мучают "скачки" артериального давления, лучше всего отдыхать в привычных климатических условиях, отказаться от дальних авиаперелетов.
     Может, напоминание о том, что часами лежать на солнце не просто вредно, но опасно для здоровья, звучит уже банально, но тем не менее приходится это делать. Не только потому, что ожоги опасны сами по себе, не только потому, что "загар до упора" портит кожу. Интенсивность и сама возможность загара определяются типом пигментации кожи. Под воздействием солнечных лучей в ней интенсивно вырабатывается меланин, который и придает коже "загорелый" вид. Если у человека белая кожа, то это значит, что в ней меланина совсем чуть-чуть, а значит, велика опасность ожогов. Главное же, что "принятое на себя" изобилие солнечных лучей нередко становится отправной точкой развития онкологических заболеваний.

Лихорадка по имени "фазенда"

     По весне у многих горожан просыпается еще один вид недуга - огородный энтузиазм. Более всего он касается людей немолодых. Так хочется воскресить овощные грядки, посадить цветы. С утра до позднего вечера - благо дни длинные - не разгибая спины, обихаживают они свои фазенды. Есть даже на этот счет оправдание: они же целый день на свежем воздухе. А потом "вдруг" радикулит скрутил, "вдруг" сердце прихватило, "вдруг" давление поднялось. Все это не "вдруг" - все это вполне закономерно. Как это ни горько сознавать, но нужно считаться и со своим возрастом, и со своим состоянием здоровья.
     - Считаться обязательно надо, чтобы летний отдых принес здоровью пользу, а не вред, - говорит Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН, эксперт "РГ" Геннадий Онищенко. - Для нас, работников Государственной санитарно-эпидемиологической службы, весна и лето - самый тревожный, самый хлопотный период. Истинные санитарные врачи уходят в отпуск по первой поземке. Итоги прошлого лета, которое заставило нас поволноваться в связи с паводком, с рядом природно-очаговых заболеваний, вспышек кишечных инфекций, дает пищу для размышлений, уточнения наших болевых точек. Особенно заботит организация и проведение детского отдыха.

     - Геннадий Григорьевич! На одном из последних селекторных совещаний, которое вы проводили, обсуждались именно эти проблемы - проблемы детской оздоровительной кампании...

     - Для меня главная тема лета - дети. Сейчас у нас период, который я называю "весна тревоги нашей", период еще не начавшейся, но уже заканчивающейся подготовки массовых оздоровительных мероприятий. С учетом длинных майских праздников времени для такой работы в обрез. Как выглядят корпуса для отдыха ребятишек, готовы ли пищеблоки, каково состояние пляжей? Отвечает ли все это хозяйство санитарно-гигиеническим правилам и нормам? И это не все: должен быть обследован и обучен персонал. Ведь порой именно по его вине происходят ЧП: отравления, вспышки кишечных инфекций. Задачу нашей службы вижу в том, чтобы за короткое лето дети восстановили силы после изнурительного, в какой-то мере даже инвалидизирующего своими необоснованно перегруженными программами учебного года. Чтобы не возникали инфекционные заболевания среди ребятишек, чтобы не было пищевых отравлений, чтобы соблюдались санитарные правила перевозки их к месту отдыха. Очень рассчитываем на помощь губернаторов. Губернаторов всех регионов, но более других Краснодарского и Ставропольского краев - мест традиционного отдыха россиян.

     - Мы миновали время, когда детских государственных здравниц становилось все меньше?

     - Миновали. И особенно отрадно, что с каждым годом число охваченных именно организованным отдыхом детей растет. Отрадно тем более, что, увы, для многих из них это чуть ли не единственная в году возможность нормально питаться, набираться сил.

Не нужен нам берег турецкий

     - Геннадий Григорьевич! На том селекторном совещании, о котором мы упомянули, разговор шел о мерах по предотвращению ввоза и распространения атипичной пневмонии...

     - Мы подготовили и разослали "памятку для населения", подчеркнув, что атипичная пневмония - острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, как правило, при близком контакте. Для профилактики можно порекомендовать обычные в таких ситуациях меры: регулярное проветривание помещений, влажную их уборку, соблюдение правил личной гигиены, прием витаминов. Памятки будут раздавать в поликлиниках, прививочных пунктах, они поступят в туристические фирмы.

     - Всемирная организация здравоохранения распространила заявление, в котором рекомендует воздержаться от поездок в Торонто, Пекин и китайскую провинцию Шэньси в связи с угрозой распространения атипичной пневмонии...

     - Разрастающаяся угроза распространения этой инфекции в Китае и на прилегающих к нему территориях вносит серьезные коррективы в работу служб Госсанэпиднадзора. За последние недели в России зарегистрировано более десяти случаев подозрения на атипичную пневмонию, которые, к счастью, не подтвердились. Нами разработан комплекс мероприятий, направленный против завоза этой инфекции. Их реализация поручена губернаторам. В том числе я дал распоряжение санэпидслужбам на местах отменить запланированные российско-китайские мероприятия, не связанные с серьезными экономическими вопросами. Закрывать российско-китайскую границу пока нет оснований. Но если обстановка будет ухудшаться, санитарные службы России готовы обратиться с таким предложением в Правительство. Усилиями нашей службы наполовину сократился поток передвижений через российско-китайскую границу. Однако опредленная часть турфирм продолжает отправлять туристов в Китай. Мой совет всем: сегодня отдыхать надо только в России. Где? Да везде, где есть возможность для организованного отдыха.

     - Вы хотите сказать, что в нынешнем году нам никакие эпидемии в сезон отпусков не грозят?

     - Так сказать не могу, потому что прогнозировать в данном случае вряд ли уместно. Немало тревоги доставляют ставшие почти традиционными паводки. Уже сейчас они мучают некоторые регионы. А последствия их растягиваются на все лето. И нельзя допустить, чтобы из-за них в этих самых регионах возникали инфекционные, желудочно-кишечные заболевания. Не сходят с повестки дня контроль за качеством воды, питанием отселенных граждан. Если возникнет необходимость, будут проведены профилактические прививки.

     - А природно-очаговые заболевания?..

     - На то они и природно-очаговые, чтобы не исчезнуть раз и навсегда. Не бывает такого. Клещевой энцефалит, крымская гемморагическая лихорадка - с ними надо бороться постоянно, иначе они возьмут верх. Все делается для их купирования. Тот же клещевой энцефалит может селиться на огромных территориях от Дальнего Востока до Ярославской области. Но это вовсе не значит, что эти места непригодны для отдыха. Нашей службой все отработано настолько, что клещевому энцефалиту сложно нанести вред человеку.

     - А такая зараза, как холера? Она может нам испортить отдых?

     - Вопрос почти провокационный: холеру мы ждем всегда. Ждем во всеоружии. И вряд ли оно, это самое всеоружие, может не сработать.

     - Вы сказали, что отдыхать нужно только в России. Любимый берег турецкий нам не нужен?

     - Это уже на ваше усмотрение. Я же хочу повторить: с нашей - Госсанэпиднадзора точки зрения - в России нет территорий, не пригодных к отдыху: будь это Черноморское побережье Кавказа, Алтайские горы берега Волги, Подмосковье, среднечерноземная глухомань.

Ирина Краснопольская Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100