Кому мешал генерал Гамов

     Вчера на "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывали заместитель Генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрий Золотов и заместитель Генерального прокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу Константин Чайка. Первый вопрос напрашивался сам собой: как расследуется убийство генерала погранвойск Виталия Гамова? Напомним, недавно министр внутренних дел РФ сообщил, что следствию известны не только исполнители, но даже заказчик преступления. А что думают по этому поводу в прокуратуре?
     "Сразу после убийства была создана следственно-оперативная группа, - сообщил Константин Чайка, - в нее вошли представители МВД, ФСБ, оперативные сотрудники пограничных войск. Мы проверяли абсолютно все версии. Следствие установило группу молодых людей, которая подозревается в совершении убийства. Двое были задержаны. Одного - Аникина - мы пока не нашли. Ему заочно предъявлено обвинение, и он объявлен в розыск. У нас есть свидетельские показания, указывающие, что это Аникин непосредственно бросал бутылки в окно генерала. Задержанные же воспользовались конституционным правом не давать показания. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде, живут на Сахалине. Весь вопрос в том, когда мы найдем Аникина.
     Люди, которых мы подозреваем, работали в фирмах, принадлежавших Василию Наумову, крупному бизнесмену, имевшему определенное влияние в криминальных кругах. Это дало основание подозревать, что Наумов и был заказчиком преступления. Но прямых доказательств этому следствие не добыло.
     Но то, что Гамов мешал незаконному бизнесу Наумова - подтверждается. Наумов владел несколькими рыбопромышленными предприятиями. Частью они вели законный бизнес, но были замечены и в браконьерстве. Пограничники же буквально приковывали суда Наумова к пирсу, не давая возможности заниматься браконьерством. Сразу после убийства генерала ходили досужие разговоры, что и сам Гамов был в чем-то замешан, и в его квартире якобы была найдена подозрительно крупная сумма. Однако это не нашло подтверждения ни в ходе следственных действий, ни оперативным путем".
     Не меньше работы у прокуроров и на Урале. Исторически сложилось, что Екатеринбург считается одной из криминальных столиц России.
     Криминальная обстановка на Урале действительно непростая, сказал Юрий Золотов, и на это влияет много факторов - прежде всего социально-экономических. Только за первый квартал в округе учтено 67 тысяч преступлений. Особо сложная обстановка сложилась в Свердловской и Челябинской областях. Действия всех органов правоохраны оказались малорезультативными.
     Прокуратурой выявлены отдельные факты предательства со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые должны заниматься борьбой с наркобизнесом. Сейчас ведется уголовное дело в отношении одного из офицеров МВД, который имел связи с чеченскими группировками, занимающимися наркобизнесом. Другой важной задачей было - вытащить силовиков из-под влияния местных властей и отстранить от передела собственности, когда массовым стало явление так называемых "маски-шоу".
     Более подробный отчет о встрече читайте в ближайших номерах "Российской газеты".

Владислав Куликов

Опубликовано в "Российской газете" от 7 мая 2003 г., No 85 (3199).
Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100