Владимир Маслаченко: Я - волк-одиночка

Популярный телекомментатор отметил тридцатилетний юбилей работы в эфире

     "Величайшая слава ждет не того, кто никогда не падает, а того, кто, падая, каждый раз встает на ноги". Это изречение Конфуция вполне применимо к нашему герою. Сколько раз он, стоя в воротах, падал, отражая мячи, и вставал на ноги, готовый к новым ударам и новым падениям. Таким был путь к спортивной славе знаменитого в прошлом вратаря, а теперь не менее знаменитого телекомментатора Владимира МАСЛАЧЕНКО.

     - Владимир Никитович, вы работаете наравне с молодыми коллегами. Не тяжеловато?

     - Намекаете на некоторую разницу в возрасте? (Смеется.) Знаете, никто никогда не слышал от меня, что я устал. Такого просто не бывает. Если мне интересно, я не устаю. Иногда устаю отдыхать - когда нечем заняться.

     - Кто из молодых комментаторов вам импонирует и кто из них может считать вас своим крестным отцом в журналистике?

     - К сожалению, я никому не могу передать свой опыт, потому что это должен быть человек, который прошел такую же футбольную школу и добился хотя бы того, чего добился я. Он должен обладать знаниями, опытом, а главное - аналитическим складом ума. Думаю, у многих моих молодых коллег неплохое будущее. Некоторым я иногда подкидываю интересные идеи, рассказываю смешные и поучительные случаи из своей комментаторской практики. Надеюсь, это помогает им лучше освоить нашу профессию.

     - Часто спортсмены испытывают большие трудности, а иногда и настоящий стресс, когда обстоятельства заставляют уйти из спорта. А у вас, мне кажется, это произошло достаточно плавно.

     - Нет, вовсе не плавно. Из спорта меня заставили уйти, и достаточно неожиданно, а точнее говоря, довольно грубо. Ни по своим физическим данным, ни по уровню вратарского мастерства, ни по человеческим качествам я не давал оснований Николаю Старостину, царствие ему небесное, и Никите Симоняну, дай бог ему здоровья на долгие годы, поступать со мной так бесцеремонно. Скажу без ложной скромности: за долгие годы в "Спартаке" я много сделал для команды, старался не просто хорошо тренироваться и добросовестно играть в футбол, а участвовал в жизни коллектива и никогда не требовал ничего для себя. Когда мы возрождали "Спартак" как спортивное общество, я был членом оргкомитета и пропагандистом этой идеи, за что навлек на себя гнев многих тогдашних руководителей...
     Было нелегко переквалифицироваться из вратарей в журналисты. Мне тогда очень помогли ребята, с которыми начинал в спортивной редакции радио. Сейчас работаю на НТВ, чувствую себя на своем месте и благодарен руководителям канала за то, что они не занимаются излишним опекунством, как это часто бывает в редакциях, а позволяют действовать самостоятельно и свободно.

     - Почему вы выбрали футбол?

     - В военные и первые послевоенные годы в нашем шахтерском городке Кривом Роге спортивные занятия были очень популярны, особенно футбол, волейбол, легкая атлетика. У меня неплохо получались прыжки в длину, в пятнадцатилетнем возрасте я прыгал на шесть с половиной метров, в то время как норматив мастера спорта был 7,1 метра. В футбол играл нападающим, много забивал, удачно выполнял пенальти. Просили постоять в воротах - и это у меня тоже получалось неплохо. И в конце концов стал профессиональным вратарем.

     - Существует понятие "спортивный интеллект". Что это такое, по-вашему?

     - Каждый вид спорта требует от человека определенных способностей, и не только физических, но и интеллектуальных. Что такое спорт? Один из видов человеческой деятельности. Как и в любой сфере, в спорте интеллект человека - важнейшее условие успеха, без него невозможно развить свой талант, полученный от природы. Как говорят французы, "если таланта мало, купи его еще на два су". Это значит: трудись, трудись и еще раз трудись. Когда какой-нибудь ученый или писатель, считающий себя интеллектуалом, называет спортсменов "полуобразованными", "недалекими", я всегда предлагаю им самим всерьез заняться спортом. Тогда, может быть, они изменят свое мнение.
     Сейчас я занят исключительно творческим трудом. Мой инструмент - язык. А язык спортивного комментатора - вещь особенная, специфическая, он требует постоянного тренинга и совершенствования. Рассказывая телезрителям или радиослушателям о ходе футбольного матча, я обязан не просто информировать их о том, что происходит на поле, но и внушить им мой взгляд на события, убедить их в справедливости моих оценок, моего отношения к действиям игроков в том или ином эпизоде. Посмотрев вместе со мной интересный матч, зритель или слушатель должен немного (хотя бы чуть-чуть) обогатиться моими знаниями о футболе, стать более вооруженным этими знаниями. Истинный футбольный болельщик - это прежде всего знаток, а я - его собеседник, помощник, партнер.

     - Кто из голкиперов, по-вашему мнению, выделяется в российских и зарубежных чемпионатах?

     - Сегодня футбольная среда настолько изменилась, что мне, откровенно говоря, трудно оценить достоинства игроков. Футбол стал другим, в него пришли большие деньги. В наше время не было этого фактора, этого стимула. Из-за денег футбол перестал быть искусством, превратился для многих в бизнес, в способ существования, обогащения... Между прочим, умение играть в футбол за большие деньги, оставаясь при этом настоящим профессионалом, то есть мастером в своем виде искусства, - вот это истинный дар божий. Один наш футболист на мой вопрос, почему он не бросился под мяч, чтобы спасти свои ворота от гола, ответил, что форвард соперника мог ударить его ногой, нанести травму, а у него семья, карьера. Наверное, сегодня многие футболисты мыслят примерно так же...

     - У вас есть друзья в футбольном мире?

     - Нет. Я - волк-одиночка. Мне нравится мое одиночество. Сам себе никогда не надоедаю. Мне нравятся мои увлечения, мои мысли, моя работа.

     - Каково ваше мнение о юных российских "звездочках"?

     - Начнем знаете с чего? Я вас умоляю, не делайте "звезду" из товарища Сычева. Посмотрите, как он бегает. Он же опирается на ступню, как утка. С такой манерой бега он еще долго на уровне звезды играть не будет. Кроме того, чтобы стать настоящей звездой, надо иметь другой характер. Что касается других, как вы их называете, "звездочек", то я бы выделил в первую очередь Егора Титова, Сергея Семака. Среди самых молодых выделяются ленинградские парни.

     - Как, по-вашему, стоит ли приглашать в российскую сборную иностранного тренера?

     - Думаю, иностранцам у нас делать нечего. Языковый барьер преодолеть очень трудно, а взаимопонимание тренера и игрока - основа основ. Пока через переводчика до какой-нибудь нашей звезды дойдет, что хочет от него "коуч", команда уже пару раз начнет с центра поля.

     - А что вы скажете об игроках-иностранцах в российском чемпионате?

     - Честно говоря, на меня не производит впечатления даже Ярошик. А уж когда в воротах "Спартака" стоит марокканец, хочется закрыть глаза, чтобы не видеть этого.

     - Именно в воротах "Спартака"?

     - Нет, вообще. Не имеет значения, какая это команда.

     - Приходилось вам пользоваться своей популярностью для достижения каких-нибудь целей, далеких от спорта?

     - Я не спекулирую своим именем. Но, бывает, пользуюсь им, когда надо кому-то помочь. Я знаю цену своей популярности и дорожу ею. Но вполне комфортно чувствую себя в любой очереди, это меня ничуть не унижает.

     - Что вам в жизни не удалось?

     - Знаете, у меня настолько хорошо развит рефлекс цели, что, если мне что-то нужно сделать или чего-то достичь, я это делаю и этого достигаю.

     - Значит, все ваши мечты осуществились?

     - Конечно! Например, я, подобно Остапу Бендеру, который мечтал ходить в белых штанах по Рио-де-Жанейро, всю жизнь мечтал о шестидесятисильном лодочном моторе, и сегодня он у меня есть. (Смеется.) Этот мотор я поставлю на свой катер и буду превосходно себя чувствовать, таская за собою друзей на водных лыжах.

     - Вы интересуетесь политикой?

     - Мне до всего есть дело. Я очень хорошо себе представляю, что происходит у нас в стране. Сегодня страна без руля и ветрил. Мы предоставлены сами себе, а управлять собой наш народ никогда не умел и, наверное, нескоро научится.

     - Напоследок немного интимный вопрос. Владимир Никитович, вы хороший дед?

     - Я классный дед! Абсолютно не мешаю своим внучкам. Они знают, что я очень надежный дедушка. И это для меня самое главное.

Тигран Саркисян

Опубликовано в "Российской газете" от 23 мая 2003 г., No 97 (3211).
Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100